故乡的春

字数 608阅读 12

我生于秋天,取了个冬天的名字,而往往故事开始于春天!

        童年的春天如同跳动的音符,轻快的,叮叮当的。蹦嗒……蹦嗒……,咕咚咕咚的小水渠,小池塘游来游去的小蝌蚪,飘来飘去的柳条枝,叽叽喳喳的小鸟,跟随音乐节奏开放的山间野花……

        牵着黑山羊去山上,给它找一块翠嫩的青草坪,就将它栓在这片草坪旁的柏树上吧,然后游戏开始了……尽情的爬上山顶;或者树林里转悠几圈,总有几颗有趣的树供人攀爬;又或者山上的土地旁都有的桑树果子熟了,尽情的吃到嘴发黑吧……

        当然小孩子的春夏秋冬都没有分界线,大人严格的记着春分立夏 秋分 冬至等每个节气,耕作都有时:播种,施肥,浇灌,除虫,收获,休养时!

        春来不是读书天,炎炎夏日正好眠。春困当然也只限于课堂上啦。出了教室丢了书包,也下得了河塘,捉鱼摸泥鳅,春来好时机!田间刚换了衣装的时候,折耳根刚探了一个头出来,拿着铁锹沿着头挖呀挖,比的是耐心,一个小小的苗,土里那么长长的嫩嫩的根,你就慢慢的挖,定要刨出它胖嫩的根-凉拌的好菜呀!

        总有忘了写作业的时候,晚上熬着煤油灯,打着哈欠,辛苦的赶,也难免被大人责骂念叨!还是有赶不完的时候,第二天继续被老师打手板心儿,罚站!

        春天的草长得飞快,又嫩油油的,可总有大部分长田地里,背着背篓到田地了扯青草也是小孩子任务之一,扯回家往地上一扔,鸡呀鹅呀一起上,美美的饱餐一顿!

        也忘不了摘一把野花在手,不送人不送自己,玩玩而已,不用吝惜!

        山里的春天晚上也冷,灭了油灯,早早而息!


图片发自简书App

       


图片发自简书App