为什么操场总有些人逆向跑!他们到底是怎么想的?

记忆中,跑步时总是有一些人和正常人不一样,其中一种就是在操场上顺时针方向跑的人。大家都是逆时针跑,偏偏她顺时针跑,每跑一圈都会遇到两次,面对面跑过来,有时还会有一些尴尬。曾经的我怎么也想不通她们为什么不和大家按一样的方向跑,直到最近我才慢慢了解到其中的原因。

原来适当的按照与平时相反的方向跑步可使左右侧肌肉均衡发展,而且在一定程度上可以避免膝盖受伤。

之所以田径比赛和大多数人平时都是逆时针跑步主要有以下两点原因:

1.心脏位于身体左胸腔,所以人体左半部分总量大于右边部分,重心偏左,所以向左转弯较为容易,如果顺时针跑则相对吃力。

2.人的跳跃等动作的起跳脚多是左脚,因为重心偏向左脚,所以向左转弯较容易。

最近也在知乎上看到一位呼吁不要一直逆时针跑步叫做@完颜白菜的跑友分享:

而且一些对跑步方向比较重视的室内训练馆也会经常调整跑步的方向。

另外,顺时针跑操场还能体验到之前没有体验过的感觉,会有一种新鲜感。但需要注意的是顺时针跑多数时候都是逆人流方向,所以可以选择最外道来跑。首先,可以最大限度的避免碰撞造成的危险,其次,最外圈跑道弧度大,离心力小,可以降低不平衡感。

所以,喜欢跑步的你偶尔尝试做一次操场上的逆行者也是不错的选择~