张歆艺半月减掉20斤,暴瘦的背后是对自我的严格要求

前段时间张歆艺和老公袁弘在节目中打下了一个赌。在最后一期节目的时候,张歆艺要完成从65公斤到55公斤的减肥任务,如果完不成就要吃她最讨厌的蚕蛹。

而袁弘则要练出6块腹肌。如果练不成他就要喝自己最讨厌的香菜汁。这个赌可以说是很厉害了。

随着节目的播出,两个人也公开了自己的成果。张歆艺15天,从66公斤瘦到55点9公斤。而袁弘更是练出了8块腹肌。而宠妻的袁弘也是替自己的妻子吃掉了蚕蛹。半个月可以取得这样的成绩,真的很厉害了。

图片发自简书App

我们都知道减肥其实是一件很痛苦的事情。有多少人口口声声说减肥说了无数次,可是面对美食的诱惑还是忍不了。

有多少人口口声声说要运动,办了健身卡,可是却没有去过几次。有多少人说自己控制不了自己,就是想吃就是不想运动。可是唯有自己掌控自己,对自己足够的狠,足够严格,才能够拥有自己想要的。

对自己的严格要求其实也是一种自我管理能力,要求我们有很好的控制能力。

这其实是反人性的,需要我们踏出自己的舒适区。需要我们控制自己的欲望。

在老子的《道德经》中,出现频次最多的一个字是反字。为什么是反字?生活中几乎我们想要做的一切,让自己变得更好的事情都是反人性的。比如进化,学习,锻炼身体,控制情绪,这些让我们更好的事情都是反人性,都需要我们踏出舒适区。

人性是懒惰的是享受的,可是当我们想要成为一个自己心中想要成为的人的时候,我们就要逼迫自己去做许多困难的事情。那就要不放弃去坚持,去控制自己去做。而不是放任自己享受生活。

富兰克林自己创建了一个13美德,并且一直在践行,才使得他取得了很多成绩。但是在这些美德中他把节制排在首位。为什么?

他说节制先行,因为它有助于头脑冷静,思维清晰,这对于我们抵御强大的诱惑是很有帮助的,可以帮助我们提高警惕,防止被旧习所吸引。

富兰克林真的是很强了,他从我们日常的饮食开始入手,每天要吃三顿饭,每天都在训练自己的控制能力。

图片发自简书App

当我们日复一日,把控好了饮食,就说明我们的自我控制能力提升了。你想啊,平时如果遇到你喜欢的饭菜,你会不会一下子吃特别多。不想吃的时候又不吃了,或者吃着垃圾食品,不按时吃三餐。

当你控制好饮食时,你的意志力肯定会提高的,因为你学会了严格要求自己。那后面的事情自然就会容易许多。

我觉得自律的养成其实是需要节制这样一个过程的。如果你懂得节制,那自律就很容易了。很多人说自己拖延,容易被手机吸引,不能持,做不到自律。

那我觉得其实这也是节制的问题,你没有节制,看手机容易陷进去,你无的法控制自己。就像在节制之前你很随意,看到喜欢的饭菜就多吃,不想吃就不吃。这就是一个自我管理的过程。

严格的要求可以让我们成为更好的自己。

在《皮囊》这本书中,太姥姥曾说:“肉体是拿来用的,不是拿来伺候的。”太姥姥在舅舅小的时候就常常将舅舅丢进水里学游泳;太姥姥在菜刀将自己的手剁断之后只是小小啊了一声。

很多人都是贪图享乐的,不愿让自己肉体受苦。但如果我们不能逼自己控制自己去做一些困难的事情,那么我们可能永远也不能成为更好的自己,虽然那些事情可能会让自己觉得很苦很累,但是会让我们收获到一个更好的自己,会磨练我们的意志。

张歆艺说,在她生完孩子后有导演,找她演一个胖女孩,但是她拒绝了。她说她可以为了演这个角色增肥,但是她不可以接受自己,因为胖才能演这个角色。这是一个艺人对自己的严格要求。也可以让他成为更好的自己。

而那些对自己严格要求的人,也会取得很大的成绩。

村上春树,从30岁开始写作,33岁开始长跑,每天以固定的节奏,坚持写作与跑步。甚至于凌晨四点左右起床,不用闹钟,因为生物钟自带闹铃属性,到点了就从床上弹起。泡咖啡,吃点心,不刷脸书、不剪指甲、不补回笼觉也不思考人生,立即开始工作。

图片发自简书App

写五六个小时,到上午十点为止。每天写十页,每页四百字。写了八页实在写不下去怎么办?逼自己写满十页,像刀架在脖子上那样。

坚持是最难做的一件事情。当我们想放弃的时候,必须告诉自己再坚持一下。只有严格要求自己,我们才能够成为更好的自己。

怎样才能严格要求自己,做成一件想完成的事情呢?

1.给自己设定一个目标,越清晰越好,越具体越好。

有一位老师坚持阅读,每天坚持写作,身边的朋友就问她为什么你能够坚持呢?她是这样说的,你有多渴望成功就有多努力。一件事情能否做成,还是取决你的意愿

图片发自简书App

你一定要知道自己的目标是什么,知道自己最想得到的是什么。并且这个目标一定要具体,比如张歆艺的目标,在截止日期要瘦到55公斤,而不是一直说我要减肥,我要减肥,这只是一个口号而已。这样你才知道自己往哪里走。

2.切断后路。设立惩罚或者是公开承诺

张歆艺和袁弘就是在节目中当众设下了赌约。如果两个人不努力的话,就会成为一个笑话。像谢娜在生完宝宝后也曾在微博上立下flag三个月内要练出马甲线,做不到就直播说自己是大话精。当然她最后真的做到了。

我们也可以用这样的方式监督自己,把自己要做的事,要达成的目标在朋友圈公开,让亲戚朋友来督促自己。或者在达成目标之后给自己一个奖励。

3.找到一个专业的人帮助自己。

在《财务自由之路》这本书中说你想要实现财务自由,那么你需要一个找到一个教练,去跟着他学习,然后模仿他。

找到一个专业的人帮助自己,会让自己少走很多弯路。

当我们去健身房的时候,有时候总会发现某个人,他是不会使用机械的。锻炼的方式不对,浪费时间,又成了一个笑话。

所以当自己还处在最初阶段的时候,最好是能够找到一个专业的人帮助自己。

当我们忍不住走向汉堡店,当我们一集又一集的追剧,当我们去做那些简单的事情而拖延的时候,其实我们是被我们的大脑所控制的。

奥地利神经学家精神病学家维克多.弗兰克。他在纳粹集中营受到残酷的对待,经过无数的波折与思考他想明白了一件事:人所拥有的任何东西都可以被多剥夺。唯独人性最后的自由,也就是在任何境遇中,选择一己态度和生活方式的自由不能被剥夺。

其实我们是可以形成主动的意识去控制我们的大脑,我们可以拒绝零食,拒绝葛优躺,可以选择去做那些困难但能让自己更好的事情。

我们成为什么样的人,在于我们对自己有什么样的要求,什么样的标准。

推荐阅读更多精彩内容