优秀的人,都敢于对自己下手

图片发自简书App

文/儒行道心


01

有人问:“你每天五点起,晚上十二点以后才睡觉,一天只睡四五个小时难道不困吗?”

“不困啊!习惯了。”

没错,以上对话中那位每天只睡四五个小时的人便是我室友。自打她准备考研以来,就保持着这样的作息时间,就连双休日节假日也无一例外。如此自律,简直令人可怕。

迄今为止,她已坚持了近乎一年,雷打不动的始终如一践行着,一年三百六十五天风雨无阻。


02

要说她真不困吗?别说的如此邪乎,再怎么说我室友也是她妈妈怀胎十月辛苦生下来的,和我们普通人并无差异,非上天入地无所不能的神仙,人的七情六欲她一样有。

那么一件事情每天反反复复的做,人难免会有倦怠期。可是我室友为啥可以坚持这么久,每天跟打了鸡血似的元气满满呢?

你们第一会想到的是“自律。”可是光自律能行么?自律只是外在因素,这样的驱动力往往会在各种洪水猛兽的侵袭之下顿时土崩瓦解,显得不堪一击。稍有一点挫折或是诱惑就会把人给击垮,使之前好不容易找到的状态和感觉功亏一篑。

那么除了“自律”,还会是什么呢?现在我要告诉你们的是——信念和目标。

说到这儿,你们可能会忍不住好笑:这些妇孺皆知的道理你能不能别再拿出来说了?正经的说点干货行不行啊?

没有,不开玩笑,我是那种一本正经地胡说八道的人么?很显然不是( ≖⃙⃚᷄ ⍘ ≖⃙⃚᷅ ) 身为该室友的枕边人(毕竟床挨床)兼考研小伙伴,几乎一直和她呆一块儿,她心里咋想的我能不知道么?起码在闲暇吃饭时间也能唠唠嗑不是?

当然,在我室友这浓厚氛围的熏陶下,我也自然变得更好了呢!有一个这么爱学习的室友,同在一个屋檐下,再不好好学习好意思么你?反正我脸皮薄(´∩ω∩`)(微笑脸)


03

有的时候越是简单的道理越难做到,“想到”和“做到”完全是两码事儿,不是说道理你明白,即代表你就能约束自己按照这方法做。普通的人和优秀的人最大的区别就是“想得太多,却执行的少。”光说不练假把式,大多数人往往是语言上的巨人,行动上的矮子。

所有的成功人身上都有一个特性,那就是“坚持”,能向着心中所想不断朝前努力。我非常喜欢《牧羊少年奇幻之旅》中的一句话:当你下定决心做一件事的时候,全世界都会帮你。这也真正阐述了天道酬勤的深刻内涵。

回想你曾经有没有为了一件事,拼命努力的时候?到最后达成目标,拥抱理想时惊喜万分,热泪盈眶的感觉,是不是特别温暖和享受?其实那也是你应得的,因为你的能力匹配得了你的梦想。我想说:那时候的你,为了梦想奋力拼搏竭尽全力的样子最迷人。

我室友能把每天只睡四五个小时坚持近一年,也就是考上研究生的这一目标占据了其他所有的位置,她没法儿想别的事儿,说白了除了与考研相关的任何事儿都没这件事儿大,她自岿然不动,每日按部就班,稳扎稳打专心备考。因为心中这个要考上研的信念足够强大,因此就没有啥可以阻止她朝这条路上前进。至于各种小诱惑和小挫折自然无法影响到她,好似脑门上写着“考研勿扰”四个大字。

我室友有时还开玩笑跟我说:“生前何必久睡,死后必定长眠。”借用周星驰在《少林足球》说的一句台词:做人如果没有梦想,跟咸鱼有什么区别?看看,梦想的力量是多么的强大,足以支撑每个人度过黑暗的时期。


04

考研是一个持久战,不像高考一样,周围的环境和人都全力以赴支持你,给你提供便利。考研你所需要的是克服心中孤寂感和林林总总的诱惑,自己给自己创造一个尽可能好的学习环境,管理好自己以及生活。

有时你会因为正好进入学习状态,又得去上学校安排的课或是好不容易有一个一下午的休息时间,因为每个班要出观众,又不得不打乱学习计划去参加见鬼的讲座。反正各种出乎意料的事情打乱着你的计划,等一切完事儿了你又得重新安排学习计划并争分夺秒的抓紧完成当日的任务。

之前看到知乎上有一考研学生吐槽:考研之前和室友都好好的,吃喝玩乐都挺开心的。现在一个寝室八个人,就我一个考研,我早出晚归的,她们出去玩或是聚餐都不叫我了,回到寝室还有意无意的说些冷嘲热讽的话排挤我。哎~这位同学,遭上这种事儿,我只能心疼的抱抱你 (๑•́‧̫•̀๑)考研人不容易,欲戴王冠,必承其重,且行且珍重。

优秀的人,都敢对自己下手,是狠角色。那么对于考研这个选拔性的考试,必然会淘汰掉一些不入流的人,胜者为王败者为寇,就是如此简单而又残酷。所以学会与孤独相处,死死守住心中理想,总有一天会守得云开见月明,奇迹就会发生。

所谓道不同不相为谋,坚持自我,踏踏实实努力,去承受孤独,努力建造强大的内心,不去在乎外界喧嚣,岁月会把你想要的都还给你。请坚信:或许考研你会失去很多朋友,但当你考上之后,你会遇到真正志同道合的朋友。和有缘的人一块共事,那感觉简直不要太好哦 (⑅˃˂⑅)

优秀的人必然是对自己下手狠的人,所以要想成为众人当中的唯一,请不要手下留情,尽情虐自己吧!

以上,共勉~

推荐阅读更多精彩内容