平安普惠金融人工客服电话

人工客服电话:029-6368-3195,

还款电话:029-6368-3195

作为距离地球最近的宇宙天体,月球从古至今一直在人类心中有着特殊的地位,各个地区、各个时期、各个文明的人,都曾以月球为背景创造过许多优美动人的神话传说。

到了现代,不断发展的科技力量让人类与月球的距离越来越近。51年前,阿波罗11号携带三名宇航员抵达月球,人类千万年的美好希冀在这一刻成为了现实。

在后面的几年时间里,NASA先后又组织了多次载人登月活动,越来越多的宇航员在月球留下了自己的足迹。

然而让人感到意外的是,自“阿波罗17号”登月结束之后,NASA再也没有进行过任何一次登月行动。

这“异常”的情况让许多人开始怀疑阿波罗计划的真实性,也就说人类根本没有踏上月球,所谓的登月照片和登月直播其实都是在录音棚拍摄完成的。

当然了,之所以产生这样的怀疑,不仅仅因为几十年内NASA再无登月行动,还因为一些关键性的“证据”,比如说在月球拍摄的照片中没有一颗星星,只有一片干净无比的黑,这是因为在摄影棚中根本布不出来满天繁星的景。

那么51年前的登月真的是一场世纪骗局吗?而登月照片中没出现星星,又能否成为假登月的证据呢?

答案当然都是否定的,51年前人类确实登上了月球,迈出了征服宇宙的第一步。按照科学家所说,照片中没有出现星星不仅不是假登月的证据,反而证明了登月的真实性。

在解释为什么阿波罗计划中月球拍不到星星之前,我们先来看看为什么有人会认为月球能够拍到星星。

按照常理,月球基本上是没有大气的,所以就不存在所谓的“天空”,也就不会和地球上一样,因为大气的散射导致白天很亮看不到满天星星。所以从理论上看,月球应该时时刻刻都能够看到满天繁星才对,那么现实却和理论相反呢?

我们都知道,月球在漫长的岁月中已经被地球潮汐锁定,它的公转和自转周期相等(27.32天),白天黑夜各14天,并且永远只有一面朝着地球,所以为了和地球保持通讯,人类登月必须要选择面朝地球的一面。

更主要的是,为了降落的安全性进而方便科研实验,登陆月球还要选择月球的白天,不然登陆舱无法依靠石头和撞击坑在日光下的阴影判断着陆位置,这对于登月活动来说是至关重要的。

因此,月球白天在没有大气层阻挡的情况下,表面会“疯狂”反射太阳光,使得整体环境极亮,而这个亮度要远远超过地球白天的亮度。

相信许多人都知道一种特殊的病叫“雪盲症”。简单来说就是在白雪皑皑的环境中会反射太阳光,而这种反射出的光亮度极强,会致使人眼暂时失明,所以为了预防这种情况的出现,在白雪漫天的地方活动通常要佩戴专门的滤光眼镜。

在月球上其实是同样的道理,因为月球反射的光亮度很高,所以宇航员们必须使用特殊的头盔才能抵御强光对眼睛的侵袭。

而和宇航员的眼睛一样,用来记录宇航员工作的相机,也必须精确调整各种参数,否则在亮度极高的环境下什么都拍不到。

所以为了将高亮度环境中的宇航员和月球表面拍清楚,相机自然就要牺牲黑暗区域的光线,微弱的星光当然也就无法被拍到了。

远紫外线相机拍摄

可能有的朋友会说,难道数次登月行动中没有拍过一次星空吗?事实上,在阿波罗16号时,两位登月宇航员就曾携带了一个特殊的相机,这个相机叫做“远紫外线相机”(Far Ultraviolet Camera/Spectrograph),它能够直接在月球拍摄星空。

当然了,虽然这个相机能够拍摄星空,而且也确实拍摄了很多星空照片,但是它主要的功能并不是为了来月球拍拍星空,而是为了进行更加复杂的天文研究。

值得一提的是,无论是在月球还是太阳系其他位置,看到的星空几乎都是一样的,它们的位置、亮度几乎没有任何的变化,这主要是因为宇宙的距离尺度太大了。

就好比距离太阳最近的恒星是比邻星,它距离太阳约4.2光年,而一光年约等于9.5万亿千米,这也就意味着比邻星距离地球约40万亿千米,即便多飞38万千米去月球看它,也不过是多了约1亿分之一的距离,看起来自然也就几乎没有变化。

总的来说,地球能看到星空,月球同样也能够看到星空,这并不能证明登月是场骗局。而更重要的是,人类都已经准备登陆火星了,为什么还有人怀疑登月的真实性?

推荐阅读更多精彩内容