《安娜贝尔2诞生》:你们搞特效宇宙,我来搞宇宙的小心脏

曾经一个好电影被观众热捧以后,就会以续集或者前传的形式展开,但那种展开终究还停留在线性发展的形态。但是随着电影产业在21世纪的蓬勃发展,系列电影逐渐成为了多线发展的姿态,最具有代表性的就是漫威宇宙系列,其中美国队长1、2、3部,钢铁侠1、2、3部,雷神1、2、3部等单线发展的影片,又通过复仇者联盟1、2这条主线联系在了一起。随后DC也推出了自己的英雄联盟系列,超人、蝙蝠侠、神奇女侠等等尽聚麾下。传奇影业的怪兽宇宙(金刚、哥斯拉等)、环球影业的黑暗宇宙(死神、隐形人等),一时间各大公司百花齐放,誓要将握在自己手中的大IP物尽其用,榨干影迷手里的每一分钱。

以上几大宇宙电影都是声势浩大,来势汹汹,不把地球折腾没了誓不罢休。但是还有一部小成本,小制作的宇宙电影,目前也渐露头角,这就是温子仁导演打造的招魂宇宙(你们折腾你们的大场面,我们就吓死你们的小心脏)。

2013年,温子仁导演的恐怖片《招魂》实现了票房和口碑的双丰收。故事根据罗德岛州Perron家真实闹鬼事件改编,不耍噱头,不泼血浆,不吱哇乱叫,却照样吓你半死的拍摄手法以及光影运用,收到了影迷的大加赞赏,并且一开头短暂露面的诡异娃娃安娜贝尔,更是引起了很多影迷的好奇。

很快,作为《招魂》的外传,《安娜贝尔》正片在2014年问世,虽然影片质量并不尽人意,但极高的利润回报和影迷的大量关注给予了主创们更大的信心去继续拍摄,温子仁导演也看到了宇宙电影的巨大发展空间,以至于连速度与激情系列都懒得去拍了,毕竟那个系列只能在车上面做文章,或许可以考虑和变形金刚合作一下。

2016年《招魂2》横空出世,首映票房即超越《魔兽》,位居第一,其中的恶魔修女和驼背人,又一次撩拨了影迷们猎奇的小心脏。

借着观众对《安娜贝尔》续集的期待,制片方进一步拓展了招魂系列,在2017年推出了《安娜贝尔2诞生》,同时在影片中闪现了恶魔修女的一个画面,也为2018年即将上映的恶魔修女埋好了伏笔。

真想问问温导演,你搞这么多鬼怪出来,就不怕阎王爷找你收人工费吗?

《安娜贝尔2诞生》实为《安娜贝尔》的前传,讲述了娃娃安娜贝尔的诞生。一个娃娃制作者在一次车祸中失去了7岁的女儿,思女心切的夫妇俩招来恶魔附身于安娜贝尔身上,本以为女儿重生的两人渐渐发现自己的荒唐选择实际上正是引狼入室,在妻子被恶魔抓伤后,终于决定请来牧师将恶魔封印在衣柜之中。

但是12年后,几个外来的教会孤儿入住到那栋建筑中,并重新唤醒了恶魔,随即引发了一系列惊恐事件,并最终杀死了娃娃制作者夫妇两人。

这里吐槽一下该系列电影的吓人套路,第一天晚上会有一点风吹草动,却发现只是一场虚惊;第二天晚上会有鬼出来露脸,打个招呼;第三天晚上出来吓吓主角,却不惊动他人,以至于怀疑主角神经衰弱;第四天惊吓升级,大部分人都会受到鬼怪伤害,甚至有人开始送命;第五天,即使是白天也会遭到恐怖事件,到了晚上想跑也跑不了,于是正式开战。当然还有最后的结局,鬼怪总是莫名其妙被干掉。

《安娜贝尔2诞生》在这个标准流程下走到最后,却正是《安娜贝尔》的开头一幕,两部影片完美无缝对接,作为前传的两部影片,安娜贝尔系列全部交代清楚,但从招魂里的伏笔以及安娜贝尔的恶魔还未被收服来看,安娜贝尔的续集很可能在未来几年上映,充实招魂宇宙的市场空间。

以前的系列电影纠结于怎样讲好一个故事,现在的电影纠结于怎样打造一个世界。这个世界中充满了无数的架构和设定,复杂的人物关系以及埋伏其中的各种彩蛋,这种运营方式就像各种公众号一样,吸引观众,成为铁粉,每次观众走进影院去看一部上映的宇宙电影,不如说是去期待下一部宇宙电影。

说起宇宙电影,其实我们早就走在了好莱坞前面,比如金庸、古龙、温瑞安的武侠系列,如果说古龙小说中的人物跨故事交织只是浅尝辄止,那么金庸小说的人物交织就是炉火纯青了,而温瑞安小说的人物关系就只能用丧心病狂来形容了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 又到了院线电影片荒的时期,感觉似乎也影响着其他行业都变得荒凉了起来,连超市和商店里面也都空空荡荡的。 今天决定去体...
    BartNie阅读 657评论 0 5
  • 《安娜贝尔》的恐怖,有着很强的温子仁风格,导演却并非温子仁。导演是《招魂》的摄影师——约翰·R·莱昂耐迪,温子仁只...
    i小筑阅读 1,162评论 0 3
  • 有句老话,叫做"在家靠父母,出门靠老乡。"远离父母和家庭外出闯荡的人,都有着深深的老乡情节。第一次真正体验到有老乡...
    紫螳螂阅读 309评论 5 4
  • 春草初生,春林初盛 阳光撒下来,万物都像是有了神采 当你身处低谷,只要有一丝阳光, 都是有了转机。 当你一个人走过...
    崔雪儿_阅读 228评论 0 2