双目失明的少年考过钢琴十级:有梦想的孩子都了不起!

16岁的张政权是浙江盲人学校初二的学生,他先天双目失明,8岁那年偶尔听到老师弹钢琴的声音,突然萌发了学钢琴的想法。

妈妈带着他找老师,直到被拒6次后才遇到现在的老师,老师每一次上新课都要给他报五六次琴谱,张政权说心里会有点害怕。

但是想要学会弹钢琴的梦想一直支撑着他,在学跨音区弹奏时总是弹错,妈妈就在琴键之间黏上缝衣针,张政权毫不畏惧地继续弹继续练。

后来张政权弹得越来越好,经过五年的苦练,张政权拿到了钢琴十级的证书,这也让他越发坚定走音乐这条路,梦想将来可以考上一所音乐类大学。

看着张政权一脸幸福的表情,双手在琴键上翻飞的样子,我们仿佛看到的不只是一个身残志坚的少年,更是一个带着梦想起航的少年!

想起《北京欢迎你》中有句歌词这样唱道:有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹。

带着梦想去拼搏去努力的孩子,无论是否获得成功,未来一定可期,因为梦想就是支撑他们坚持的最大动力。

【1】

有梦想的孩子都了不起!

13岁的广东云浮男孩张家诚,5岁时因为意外失去右臂,在经历当初的痛苦后,张家诚在父母的帮助下学会了用左手穿衣吃饭。

两年前的夏天,镇里组织的一次少儿篮球培训班,激发了张家诚对篮球的热爱,他开始在学校操场上还有家里,一遍一遍地练习运球带球技巧。

“要么努力,要么放弃!”在这句座右铭的支撑下,张家诚的篮球技术突飞猛进,行云流水般地带球过人,让网友们都看得惊呆了。

张家诚说,他现在每天花一两个小时练球,还要把学习成绩搞好,梦想将来成为一名职业篮球运动员。

坚持梦想的路上一定会有很多的艰辛,但是只要不放弃,梦想一定会有实现的可能,这也是湖南益阳12岁女孩卜怡静的信念。

卜怡静从小酷爱跑步,被校长发现有跑步天赋后,开始让她参加训练和比赛,不久前在县里的运动会上,她夺得了200米和400米的金牌。

现在她每天都要坚持跑步两小时,妈妈得骑着摩托车才能跟得上她的速度,卜怡静说训练不觉得辛苦,她的梦想是当田径世界冠军,为祖国争光。

朴实的梦想里,浸透着女孩每一点每一滴的汗水,有了梦想的加持,每一个孩子都会有更多的成长和收获。

漫画家朱德庸说,人生充满着各种梦想,如果你不努力追求自己的梦想,你就会被别人纳入追求他的梦想。

孩子在追逐梦想的过程中,都离不开父母的鼓励和支持,这也是每一个有梦想的孩子,最大幸运和幸福所在。

【2】

梦想很酷,肯坚持就不难。

美国心理学家库柏·史密斯曾做过一个心理学实验,实验人员分别在远处和近处各设立一个目标,然后让一些孩子来投球。

而在孩子在投球之前,先要预想自己将得到的分数。实验人员发现,选择远处目标的孩子,给自己预想的分数较高;选择近处目标的孩子,给自己预想的分数普遍较低。

实验结果更是让人惊讶,选择远处目标的孩子,得分普遍较高;而选择近处目标的孩子,最终得分比他们预想的还要低。

由此可见梦想是给孩子指出未来人生之路的灯塔,父母在孩子的成长过程中,需要协助孩子找到并实现梦想。

首先,梦想不是一时兴起,而是心之所向。

在中国少年儿童出版总社《知心姐姐》杂志发布的“大数据告诉你:孩子最渴望什么?”中的一组数据显示:

48.71%的孩子选择“做自己喜欢的事情,实现自己的梦想”,15.41%的孩子期待“有一份受人尊重而有前途的工作”,6.19%的孩子希望“过上有钱而富足的生活”。

大部分的孩子都会有或大或小的梦想,有的想成为遨游天空的宇航员,有的想成为面包师,无论梦想是崇高还是渺小,父母都应该积极予以支持。

父母不打击孩子的一时兴起,但是更需要引导孩子找到真正的梦想所在,才能让孩子更愿意为梦想去拼搏,而不三天打鱼两天晒网的放弃。

其次,梦想不是一蹴而就,而是持之以恒。

郎朗在3岁的时候,被动画片《猫和老鼠》中汤姆猫演奏钢琴的场景深深吸引,种下了立志当钢琴演奏家的梦想。

父母虽然全力支持他的梦想,郎朗还是在第一次参加全国比赛时,只获得第七名的成绩,这让他很是沮丧,好在有父母的鼓励,让郎朗很快调整状态,明白梦想不是那么容易实现的。

终于在10岁那年,郎朗以第一名的成绩考入了中央音乐学院,开启了长达数年的钢琴学习之路,终于成为今天家喻户晓的钢琴演奏家。

梦想不是一天就能实现的,当孩子懈怠或者迷惘时,父母要激发孩子的内驱力,让孩子能从梦想实现的蓝图中振作起来,懂得持之以恒才能实现梦想的道理。

第三,梦想不是一步登天,而是实现价值。

美国总统伍德罗·威尔逊说,我们因梦想而伟大,所有的成功者都是大梦想家。

梦想并不一定是伟大的理想,电影《风雨哈佛路》中的女孩丽思出生在美国的贫民窟里,妈妈酗酒又吸毒,爸爸被收进收容所。

想要摆脱这样糟糕的家庭环境,丽思只能一边打工养活自己,一边拼命学习,用两年时间学完高中四年的课程,奠定了考进哈佛的梦想的基础。

当孩子的梦想很朴实的时候,父母不要嘲笑打击,而是竭尽所能地为孩子实现梦想提供协助,让孩子明白梦想不分大小,能够实现人生价值就是伟大。

【3】

梦想有多大,舞台就有多大。

前几日,上小学四年级的儿子数学单元测试考了89分,他有点气馁地问我:“妈妈,如果我学不好数学,将来还能造坦克吗?”

我回答他说:“能啊,造坦克不仅需要数学知识,更需要物理、化学等相关学科知识,但是数学是基础,你现在才小学,想要把数学成绩提高上去,还是有很大的希望的!”

儿子眼神立马亮了,跟我表态说:“妈妈,你每天给我出20道计算题吧,我一定要改掉马虎的毛病,提高数学成绩,我才能实现梦想!”

美国心理学家本杰明·布鲁姆,曾经对美国获得大成就的名人进行过一项有趣的调查,其中包括钢琴家、雕塑家、数学家,甚至奥运会冠军等。

研究发现,决定一个孩子未来取得卓越成就的首要因素不是“天才”而是“奋斗目标”,也就是梦想越是清晰的孩子,将来取得成绩会越高。

正所谓“梦想有多大,舞台就有多大”,当孩子对未来有了清晰的目标以后,他们会更加愿意为了目标而不懈努力。

梦想是带领孩子前进的动力和方向,父母一定要全力支持孩子的梦想,让孩子获得更多的奋斗动力,为实现梦想坚持到底!