都是一样的陪伴,为什么别人家的孩子和你不一样

要说暑假最火的电影,非《哪吒之魔童降世》莫属了,上映当日24万人在购票平台打出9.7高分豆瓣评分达到8.7仅上映4天,票房已突破11亿元。

不受待见的哪吒习惯手插裤兜,四处恶作剧,让人避之不及。虽然嘴上说着不在乎别人的看法,可他的心里却比任何人都渴望得到别人的接纳和爱,这样傲娇又不服管教的他只是因为敖丙陪他踢了会毽子,就能跟他成为好朋友,甚至感动得流泪。

其实他就跟所有的孩子一样,只要一点点的陪伴和爱,就能高兴半天。

现实生活里,很多爸妈都知道,陪伴是成长中最好的礼物。对于陪伴这事儿,很多爸妈都会选择给宝贝们讲睡前故事,大多数爸妈都会照着绘本讲故事希望他们赶紧入睡,但是很多爸妈并不知道,宝贝们在故事里的收获比我们想象中多得多。

每次遇到闺蜜家的宝贝儿都觉得她特别能说会道,五岁的小女孩,讲起故事来一套一套的,上次去她家的时候,小女孩还拉着我们讲《小骆驼出发了》,讲小骆驼怎么在沙漠中抵挡风沙克服重重困难最终抵达绿洲,时不时还提出自己的见解,完全就是个小大人的样子,让好多朋友都羡慕到不行,完全就是个小小故事王。

闺蜜说,她也没做什么,就是天天给自家小孩讲故事。但是她采用的并不是简单地照着绘本念,而是会加入一些情绪、悬念等等,比如在说到讲到白雪公主逃到森林里遇到小矮人那段,她会引导孩子思考,问孩子觉得白雪公主进去会遇到什么等等,甚至在讲以前讲过的故事时,她还提前准备好小道具,跟孩子一起扮演故事里的人物,引导孩子主动去讲故事,孩子不知不觉中就变得能言善道起来了。

给孩子讲故事,有多重要?

拉近亲子关系。在给孩子讲故事的过程中,必然伴随着家长与孩子之间的沟通和交流。在这个过程中,孩子平时不愿意表达或者表达不好的想法和情绪,都能藉由讨论故事表达出来,让父母能知道自家宝贝儿的想法和喜好。了解孩子,是促进亲子关系的重要一步。

影响孩子心智。著名的儿童文学作家冰心曾说“讲故事是孩子最喜闻乐见的,也是孩子最容易接受的一种教育形式。”长篇大论的道理,其实孩子并不能理解,反而会让彼此对的关系变得疏远,但是如果是用生动的故事来讲述,孩子会很乐意接受,甚至会向主人公积极的一面学习。故事里的道理和智慧,将潜移默化地影响孩子的心智,在不知不觉中改变孩子的行为。

有助于语言发展。语言发展有特定的规律,听说领先、读写在后。在孩子还很小的时候,爸爸妈妈们用讲故事的方式进行语言输入,会让孩子语言表达更清晰更有逻辑。常听故事的孩子,拥有更丰富的词汇,语言表达也更有想象力。故事的意义从来都不止于给孩子讲道理、传授知识,这些隐形的价值是更应该被重视的部分。

语言表达能力强、会讲故事的孩子有多招人爱,看看最近「凯叔童年说」暨gogokid&第五届凯叔全国故事大赛就知道了。

这位小小故事王讲的是《西游记》里的故事,声情并茂之余小姑娘还发表了自己的感想,她觉得孙悟空是个重情义的人,和那么多妖怪打,他都没哭过,师父赶他走,他却伤心的哭了。

这位宝贝儿的见解也很独特,他说,“如果诗仙李白写童话,没准可以拿个安徒生大奖。”果然会讲故事的宝贝儿脑洞也比较大。

而这个宝贝儿,现场金句也是让人眼前一亮,他说,我觉得紧箍咒像爸爸妈妈的对我的教育,是每个英雄成长的必要。年纪不大,见地挺深。

经过激烈的突围赛之后,8月6号,20位小小故事王将站在北京全国总决赛的舞台上。

这次决赛邀请来的评委阵容也非常强大,有著名作家马伯庸,著名主持人、演员谢楠和“凯叔讲故事”创始人兼CEO、新一代“故事大王”凯叔。20位小小故事王不仅上演精彩的故事演讲表演,还将在现场跟三位语言大咖评委进行辩论,最终三位评委将共同见证本届“全国故事王”的诞生。

在孩子的成长道路上,每个孩子都有自己的特点,他们有的擅长画画,有的喜欢音乐,有的热爱表达。凯叔讲故事就是希望用听故事、讲故事的方式让孩子可以自由自信地表达。本届凯叔全国故事大赛的合作伙伴gogokid在线少儿英语,也是帮助孩子自信表达的好帮手,通过北美外教一对一在线教学,让孩子在纯正的英语环境中爱上表达。

“故事王”即将诞生,关注比赛精彩内容,一起见证吧!

推荐阅读更多精彩内容