穷人思维,好扎心,好扎人。

我们所依存的这个社会在成长,以肉眼可见的速度。

我记得在我7岁到14岁这个时间段,我生活的环境,变化没有那么明显,我喜欢吃的零食,从1年级到初中,学校门口的小卖部里几乎没有什么新品,价格也没有什么变化。

无非是1毛钱的雪糕,上初中卖3毛了,样式从冰棍变成了猫爪雪糕,瓶装汽水取代了袋装汽水。

大家都是一样穷,穷也不像现在是个扎人的敏感字眼,

当周围的人和你一样,富裕反倒是个异类了。所以我们那个小镇上,所有的农民都同仇敌忾的蔑视着那个开工厂的唯一个富人。

神奇的是,这种蔑视是发自内心的,一点也不口是心非,并且没有经过开会探讨,所有人的共识是:富人的钱一定是非法所得。他一定干了什么违法的事才这么富。

贫富差距像一道屏障,把我们和富人隔绝在两个空间,尽管大家都住在一个不大的村子里。富人有一辆桑塔纳汽车,而且把儿子送去了俄罗斯读书,在市区给他买了一套房子。但是他没有得到大家的尊敬和羡慕,甚至连嫉妒也没有。只是所有人不约而同的无声的无视着他,并且时刻和他保持着距离,所以,即便富人就住在我家隔壁的工厂里的二层楼房里,我也从来没有见过他。

愚昧吗?荒唐可笑吗?可是我一向引以为傲的有文化的父母,也同村里的其他大人一样,闭口不谈关于富人的一切。

只是很偶然的偶然,流露出一点对公平和命运的愤慨。

富人并不是外来的人,是我一个同宗的大伯。土生土长于此。

再后来那个富人搬走了,镇子上再也没有过他的消息。

还有个小孩,从小天赋异禀,有过目不忘的本事,智商特别高,在班级里总是第一名,并且每次考试的成绩超出第二名很多。然而,好成绩给她带来的,却是班级里的冷遇。她没有交心的朋友,其他小朋友好像自觉的总是和她保持着距离。她不明白自己做错了什么,跑去问妈妈,妈妈告诉她,这是你的优秀税。

人类为什么会对优秀有天然的排斥?为什么那个富人会成为众矢之的?为什么大家对于财富不是趋之若鹜而是避之唯恐不及?

转眼到了现在,我们依存的社会大环境飞速发展,不断运转变化适应企业和个人发展带来的挑战。机遇和包容度都空前的多,财富,成功,创业成了每个人都在追求的东西。我们谈论起金钱和财富不再畏畏缩缩,我们斗志昂扬,我们眼神发亮。一夕之间,万众创业,我们毫不掩饰对成功的渴望。

每个人都在说:这是最好的时代,这是最坏的时代。

我还没把这一切想通,变化就发生了。紧接着,变化的变化也随之发生了。

可是我曾经是仇富大军中的一员啊,这不是违背了我曾经的信仰吗

所有人叫你转变,没有人教你转变。

一切得靠自己醒悟,思考,反转,撕裂,打破自己,再重造自己。再没有人拿着皮鞭撵着你,让你必须得学习,成长,进化。等你趟够了生活给你挖的坑,挨够了贫困给你设的限,自己还得拿着小皮鞭抽自己。

成长必然是痛苦的,因为你正在拿皮鞭抽打自己。

原地打转应该很舒服,但是社会大车轮滚滚向前,你还踯蹰不前,早晚要给抽翻的。

毕竟,未来谁知道是什么样子呢,现在的关键词再也不是稳定了,不是吗?

有人说我原来愚钝,现在激进,太焦虑。什么时候,我跑起来毫不费力时我就不焦虑了。就像跑步,刚开始总是痛苦的,后来越来越轻松,你就享受了。为什么要跑步呢,因为对身体有益处啊。我不跑步也死不了人啊。拼的都不是现在,是一眼预见又无法掌控的未来。

本期我们有个世纪小难题:假如有人给你一笔钱,但是需要你摁着两个按钮来选择获得的数字,你会怎么选呢?答案关乎穷人思维和富人思维,下期我们再来分析 。

如果是你,你会摁哪个按钮?

请大家把你会摁的颜色按钮在留言里告诉我们额,我们下期会分析你的选择。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我从宿舍搬出之后就搬进公司附近的一个公寓。公寓对面是公园,每天早上一拉开窗帘就能看到公园里的绿树红花,听见鸽子咕咕...
    月牙弯弯阅读 157评论 0 3
  • 刚刚过去的2015年,对于小米科技来说,是一个不轻松的年头, 在这一年里,由于小米旗舰产品无法发布,小米过度多元化...
    花花玩家阅读 179评论 0 1
  • 寒门再难出贵子,这句话其实道出了一种较为普遍的社会现实,...
    棉托鞋阅读 288评论 1 5
  • 文/长木云伊 1,2012年糗事合集2,2013年糗事合集3,2014年糗事合集4,2015年糗事合集5,2016...
    莫嗔堂堂主阅读 126评论 0 0