“真实”不是理由

不见笑脸,整天骂骂咧咧的人有多恐怖?家里有一个这样负能量的人,绝对是一场灾难。

“叫你不要关门,你关门干什么?”

“一早起来赶紧洗脸洗口,磨磨蹭蹭干嘛呢?”

“上个厕所搞半天,你要我上去踹门吗?”

……

一大早就听见大呼小叫。大的骂骂咧咧,小的哭哭啼啼,这场景是不是特带情绪?

明明可以好好说的话,偏偏要用吼、骂、责备、命令、抱怨的方式讲出来。

有人说:“这叫真实!对待自己的家人,不需要端着藏着。”

真实没错,可情绪控制不好,表达方式有问题,让大家都负能量满满,就不是一句“对待亲近的人就该真实”能解释得过去了。

对家人肆无忌惮地释放自己的情绪,是因为你觉得“无论你怎么做,他们都会接受你”,你不会因为自己对待家人的行为而受到任何惩罚,家人也不会因为你的责难而离开你。

家之所以会伤人,就是因为我们有这种想法。

而事实上,任何关系都是需要用心维护的,家人之间的关系也一样。

如果你不能控制好自己的情绪,如果你动不动就把家人当做你的出气筒,家人会好受么?在这样家庭成长起来的孩子,能感受到温情么?

别把亲密关系当做肆无忌惮发泄情绪的理由,要关系融洽,家庭和谐,首先控制好自己的情绪,学会如何心平气和地表达你的需求。

冷漠和责难换不来亲密关系里的温暖和爱,它只会让亲近的人远离你!

推荐阅读更多精彩内容