2021-02-01我的青春里有一本书(郭老师的简单语文)

我的青春里有一本书

初三学员 小夏同学

天空,忙着追赶不见踪影的蔚蓝;田野,忙着追赶遥远无际的天边;时光,忙着追赶那渐渐远逝的童年扁舟。而我,正在紧紧追赶属于我的青春年华。

在回忆中,《小王子》散发的墨香几乎晕染了一个童年,心绪总能随着书页的翻飞,随着小王子的脚步,在幻想与现实间跳跃着。

岁月流转,渐渐的,日常的琐碎和学业的艰辛,阴霾般渐渐盖过心头,脑子里想着的是青春里本该有的追赶与长大,不料看到的是似乎可望不可即的目标……我忙着追赶,将《小王子》随着童真和想象力丢在了天边的一隅,阴霾遮过了太阳……面对中考,青春为之迷失。

午后,在作业中疲于应对的我忍不住趴在桌上打起了盹,不知过了多久,起身,瞧见母亲坐在我的桌旁,浸染在阳光中,手中捧着的正是被我遗弃已久的《小王子》,见我醒来,母亲将书塞在我手里,我疑惑的眼神碰上了她眉宇间的温柔“读读吧,就当放松”。说完,用手指理了理我蓬乱的头发,清步走出了房间。母亲大概是不愿多打搅我的青春心事吧。

捧起书,再次阅读起这些熟悉而又陌生的文字,文字似一双大手,拉扯着我的思绪,飞离了现实,跃进了书页奇幻的世界,跟随着小王子,遇见了那支娇柔却坚强的玫瑰,踏上了漫漫的星际之旅,一起夸赞着那位爱虚荣的人,问候着厌恶本职却又忠于职守的点灯人,臣服却又戏弄着没有臣民的国王,笑话着无所事事的酒鬼,踏着地理学家地图上的土地,数着实业家口中似乎能数尽的星星……

脑中的千丝万绪在这一刻被放飞,在想象的世界中自由的,肆意的,奔跑着,飞翔着……对对对,这才是青春应有的模样!心头那层阴霾开始渐渐褪去,那个被我遗忘在天边的太阳通过一缕阳光,悄悄的钻进了我的心中,钻进了那本该属于它的地方。

思绪被一声嗤笑打断,回过神来,却见母亲在一旁,一脸笑意。打趣着说:“好久没见过你对它这么痴迷了。”我笑了,窗外,一抹阳光照进屋内,照在这已略布尘埃,却又散发着暖意的书页上。

也许,在青春的道路上,不必踏着时光飞速的脚步,忙着追赶,忙着长大,可那些长大的人,又何尝不在青春的道路上,重温那一本书,寻觅那一缕阳光呢。

也许,在踏着青春的步伐,追赶生活的遥遥路途中,时不时停下脚步,幽幽品味一些经典著作,觅得点点暖阳,驱散心中阴霾,陪伴着你,照亮你的青春奋斗之路……


【点评】写“书”的作文,往往让许多初中生感到害怕。不是因为自己不看书,而是不知道如何下手“谋篇布局”,所以考场上一看到“读书作文”就烦恼多多,甚至直接影响整场考试的正常发挥。小夏同学的这篇习作经过修改后呈现出如下特点:一是审题更精准,是写“我”不是“我们”也不是其他什么人;二是重点写“青春”阶段的故事而不是回忆童年或畅想成年;三是详略得当,“读书作文”是用来解决“思想认识”的,不能大段大段地摘写书的内容,取一二个最能打动自己的精彩片段或者概述典型人物形象就可以了;四是青春变化、书、喻体阳光“三位一体”的布局显得繁复又和谐,气势、情感饱满,给批阅者以享受。(国国老师·郭老师的简单语文)

推荐阅读更多精彩内容

  • 久违的晴天,家长会。 家长大会开好到教室时,离放学已经没多少时间了。班主任说已经安排了三个家长分享经验。 放学铃声...
    飘雪儿5阅读 4,510评论 16 21
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 7,224评论 0 6
  • 哈里·基恩想和新教练何塞·穆里尼奥建立一种“牢固的关系”,这将有助于托特纳姆更上一层楼。 凯恩在4-2战胜奥林匹亚...
    疯狂SPORTS阅读 5,262评论 0 5
  • 在妖界我有个名头叫胡百晓,无论是何事,只要找到胡百晓即可有解决的办法。因为是只狐狸大家以讹传讹叫我“倾城百晓”,...
    猫九0110阅读 962评论 2 3
  • 彩排完,天已黑
    刘凯书法阅读 2,278评论 1 3