当你的孩子得了自闭症,你如何自处

前几天看到腾讯公益的自闭症儿童画作公益筹款项目被刷屏,很多人争论自闭症儿童是否也可以是画作天才,也有人质疑腾讯公益是以炒作为出发,动机不纯。

我相信腾讯公益的本意是好的。我也相信这些孩子确实有绘画的天赋,事实上看了画作我也很震惊有些真的画的非常好。但是同时我意识到,我下意识把自闭症儿童(有的是自闭症成年患者)当做了智力低下的,另类的那个群体,首先下意识降低了我的预期,因此我会有那样的评价那样的惊叹。

猛地惊觉自己这样的想法很可怕。原来其实我还是和普通人一样会以有色眼镜看待特殊群体。

我想我这样的想法或许源自于无知,源自于对自闭症的不了解。我们大部分都这样,甚至于对很多突然面对自闭症的家长。

现在的科研成果认为,自闭症主要是基因因素引起,不排除环境影响,至于什么因为家长性格过于强势造成的臆断,早就被专家排除了。由于对自闭症不了解,很多家庭无法及早判断孩子的异常导致错过了治疗时机。而确诊自闭症的开始,才是打开了苦难的大门。

根据有些去自闭症儿童服务机构服务的志愿者描述,自闭症患者生活无法自理,有些还带有狂躁因素,有的志愿者甚至坦诚表示,下次不再愿意为这些儿童花费心思与金钱,有那么多失学儿童那么多需要帮助的孩子,在自闭症儿童身上花时间简直是浪费。

这就是自闭症儿童的残酷现实。

自闭症患者的家庭很多困难得我们难以想象。自闭症儿童被拒绝进入普通的学校学习,被严正拒绝进入某些高档商场,社交场所。自闭症儿童的家庭就这样屡受打击,伤痕累累。

争论自闭症儿童是不是画画天才根本没有意义。我相信公益的目的很简单,希望能略微帮助到这些艰难的家庭。但我们应该看到的更多。

现实如此残酷,不要让某些自闭症儿童的家长以“天才”来自我安慰。自闭症患者需要一系列的帮助来实现他们的回归社会,来保有作为一个人该有的尊严。如何帮助自闭症患者得到公平的教育,如何帮助他们进行就业训练融入社会来维持生活,如何保证他们的监护人死后他们能得到必要的看护和医疗救助,这是国家和社会需要共同努力来解决的。

看到有些人的评论很冷血,说这些孩子这样活着毫无必要,自己痛苦还拖累家庭。这样的说法过于自私,人终究不是畜牲,哪怕不能选择是否“正常”地活着,也有权利选择怎样活下去。当我们习惯于以正常的行为去看待“正常”,面对不正常的行为,我们便会难以自处。

不要被热点带偏了焦点。通过这个契机去多多了解自闭症,或者有机会真正参与到一些志愿行动中去,真正去帮助去服务自闭症患者,远比讨论自闭症儿童是不是天才更有意义。

自闭症患者依然值得这个社会的理解与尊重。我们可以设想,如果我们是自闭症儿童的家长,我们该当如何自处?难道真的无情地掐死吗?帮助他们其实就是帮助我们自己。

推荐阅读更多精彩内容