EXCEL | SUMIF条件求和函数应用之一:单条件、多条件、模糊条件求和


sumif条件求和函数使用之一:单条件、多条件、模糊条件求和_腾讯视频

SUMIF条件求和函数是excel最常用的函数之一。

语法:SUMIF(range, criteria, [sum_range]);

中文语法:SUMIF(根据条件进行计算的单元格的区域,单元格求和的条件, [求和的实际单元格]);

其中:前两上参数是必需的,第三个参数可选,如果第三个参数缺省,默认的是对第一个参数区域求和。

以下视频,讲述的是SUMIF函数应用之一:单条件、多条件、模糊条件求和:

关键操作提示:

示例数据:

第一种用法:单字段单条件求和

题目1:统计鞋子的总销量

公式“=SUMIF(B2:B15,"鞋子",C2:C15)”。

题目2:统计销量大于1000的销量和

公式“=SUMIF(C2:C15,">1000")”,

其中第三个参数缺省,则直接对C2:C15区域中符合条件的数值求和。

第二种用法:单字段多条件求和

题目3:统计衣服、鞋子、裤子产品的总销量

公式“=SUM(SUMIF(B2:B15,{"衣服","鞋子","裤子"},C2:C15))”,多个条件以数组的方式写出。

第三种用法:单字段模糊条件求和

题目4:统计鞋类产品的总销量

公式“=SUMIF(B2:B15,"鞋*",C2:C15)”,其中,星号 (*)是通配符,在条件参数中使用可以匹配任意一串字符。

第四种用法:单字段数值条件求和

题目5:统计销量前三位的总和

公式“=SUMIF(C2:C15,">"&LARGE(C2:C15,4),C2:C15)”。

其中,">"&LARGE(C2:C15,4)是指大于第四名的前三名的数值。


本次示例文件:

链接:http://pan.baidu.com/s/1o7CMviU

密码:m20c


推荐阅读更多精彩内容