“租”是对资产的付费

96
loveEconomics
2017.05.23 17:16* 字数 399

租是对资产的付费,这里所说的资产含义非常广,包括土地、矿山、人的才能、发明创造、甚至是特权,只要能够带来收入的就叫资产,而对资产的付费就叫租。

旱涝保收的收入:租

“成本是放弃了的最大代价”,正在做的工作收入高,而次优选择的工作收入低;然后就选择现在的工作,两个工作之间的收入的差值,是我白赚的收入,经济学就把这部分白赚的收入叫做租。
很多城市的出租车,都是受政府数量管制保护的,出租车牌是有价的,是一个排他性的垄断经营权,这种特权获得的收入,我们也把它叫租。有时也把它叫做“垄断租”,因为它是在数量管制的保护下从事的一种垄断经营。

作为相对概念的“旱涝保收”

租是你旱涝保收的收入,是你白赚的收入。旱涝保收这个概念是相对的。

有一种资产,不已收费的变化而变化,这种资产带来的收入就是租,这是一种相对“旱涝保收”的收入。我们每个人,都在享受一定程度的租。但随着时间、竞争条件的变化,真正旱涝保收的收入并不存在。

经济学读书笔记
Web note ad 1