饭吃多少才科学?用手一测便知!

一涉及到健康、颜值,我们就会很较真,拿食物养身更是古今中外,毫不例外。该吃什么,不该吃什么,一周该吃多少……这样的饮食健康知识你可能背都背过了,但关键是到底吃多少才合适?如何知道自己吃的是否超量?下面就来看看英国饮食协会给的食物份量建议,简单到直接用手搞定!

坚果:一个手掌心

坚果和植物种子是优质零食,既可增强饱腹感,又富含有益心脏健康的不饱和脂肪。但是坚果或植物种子含热量较高,每天摄入量应控制在30克以内,大约为一个手掌心大小。

鱼肉:一整只手

每天吃鱼虾等海产品的量应为50~100克,每周最好能吃两次三文鱼、鲭鱼和沙丁鱼等深海鱼。

肉类:一个手掌心

每天摄入肉类的量应控制在手掌心(不包括手指)大小,大约50~75克。每周红肉的总摄入量最好不超过500克。

主食:一拳头谷类+一拳头薯类

每天主食的摄入量应为250克~400克,其中粗粮的量最好占主食总量的1/3,这对于预防慢病、控制体重都有好处。

水果:一捧

每天吃水果的量应为200~400克,大约是一个中等大小苹果的量,或者一捧浆果的量。

奶酪:两个大拇指

每天奶酪的摄入量应控制在两个拇指大小,约30克,这能满足钙日需求量的1/3。

蔬菜:一个拳头+一大捧

每天吃蔬菜的量应为300~500克,大约相当于1个拳头的块茎类蔬菜加上一大捧叶菜类。需要提醒的是,每天吃蔬菜的品种和颜色最好多样,这样能获得更全面的营养。

蛋糕:两根手指

每天可以吃与两根手指长宽相当的一块蛋糕,含热量大约为185千卡。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一涉及到健康、颜值,我们就会很较真,拿食物养身更是古今中外,毫不例外。该吃什么,不该吃什么,一周该吃多少……这样的...
    吾安德福阅读 271评论 0 0
  • 健身或者减肥的同学们都知道饮食有多么的重要,除了摄入均衡的蛋白质、碳水、脂肪和维生素,更是要保证摄入的热量不能高于...
    西西莉亚Cecilia阅读 34,954评论 9 18
  • 想要封存你的笑容 回味来不及温存的触碰 再有那或嗔或喜的面孔 然久未相见 只得应在梦中
    以果子的残骸阅读 66评论 0 1
  • 某一天,我在路上行走,路的右边有一个四角古亭在流动,仿佛搅拌的咖啡。云朵“嗖”地一下,刺过我的耳膜,絮絮叨叨,又像...
    须荌阅读 362评论 0 3
  • 重阳节是老年人的节日,也是儿女们尊老、敬老、爱老、助老的传统日子。国务院也已经把重阳节列入了国...
    耕牛1949阅读 272评论 1 1
  • 我喜欢在将暮未暮的天空下闲步,一个人也好,两个人也罢。当稀疏的路灯逐渐亮起,和逃离城市的人偶遇,享受着零星灯光下的朦胧。
    泠泠七七七阅读 292评论 0 0