《如果,爱》:吃过这个亏的女性,才知道在婚姻中这点尤为重要。

图片发自简书App

                      1.


上个周末,闲着没事做,我追了一把剧,看了张柏芝主演的《如果,爱》。

剧中张柏芝饰演的万嘉玲是一位豪门的儿媳,虽看起来光鲜亮丽,令不少人羡慕,回到家里又是另一番景象了。

老公夜不归宿,对她不理不问;婆婆从没正眼看过她,只把她当做免费的保姆来使唤。在这个家中,万嘉玲看尽了婆婆的眼色,也不敢吭一声。

结婚多年,她的生活一直围绕着家庭在转——每天想的是怎样把家里的卫生打扫干净,做出花样,营养的食物来讨得婆婆的欢心。

奈何,越是这样做,婆婆对她的态度越是变本加厉。

直到遇到了陆医生,陆医生开导她,她逃离家庭,出去逛超市,闻到面包店刚刚烘培出来的面包香,看到鲜艳欲滴的花朵。在几年婚姻里,她第一次感受到了这世间细微的美好。

在婚姻中,总有一个人爱得卑微,爱得忽视了自己而不自知。

关于爱与被爱,严歌苓是这样说的,爱的那个永远这样忍气吞声,被爱的那个永远可以不付责任,坐享情意。爱和被爱就这样遥远,沉默的存在,都很无奈。


                      2.

在剧中晴天的人物性格也是同万嘉玲极为相似的。

晴天为了给女儿一个自己未曾有过的完整的家庭,可以忍受老公的无能,可以不修边幅的在后厨独当一面为整个家庭付出心与血。

即使知道老公在外面有女人,也是能忍则忍。

当全家人瞒着她把老公在外面跟别的女人生的孩子领回家时,她也有气愤过。一想到女儿没有了父亲,她吞下所有的委屈,自己帮着小三带孩子。

有好几次,以为工作太累,没有把小三的孩子照顾好,都会引来老公的责怪。

每次看到这里,我心里都特为她不值。

“我以为就这样睁一只眼,闭一只眼,糊糊涂涂的过,日子总能过下去的。后来,我发现后面有无尽的伤害等着我。在这段婚姻里,我一直都不快乐。”这是晴天在醒悟后说的一番话。(话的原意大概是这样子的)

从小父母就告诫我们婚姻相处之道是多包容,我们也照做了。后来,发现这样的方法根本就不管用,因为容忍得太多了,失去了自我。

包容过度就是一种自虐。


                      3.

我有个亲戚的儿子花心成性,见到姑娘就想撩一下,和异性发展关系。

为这个事情,他们两夫妻没少吵过架。每次吵架的时候,亲戚的儿子总会发誓下次再也不敢了。

等到东窗事发的时候又是一副痛哭流涕,悔恨在心,痛改前非的模样。身边的朋友见他们总为这事吵架,便开始劝女方,男人嘛,玩腻了就会归家了。

去年回家再次见到他妻子,整个人的表情都是一筹莫展的。她对我说,每次我想离婚的时候,我父母总告诉我,忍忍就过去了,到底什么时候忍到头啊。为了他这事,我忍气吞声了好几年,心里难受得没人诉说,大家都觉得我小题大做。

我记得去年做体验时,做乳腺检查后,我和一位宝妈拿着检查单在诊室外聊天。

我问了问她的结果情况。

她有点低落:“结果上显示胸部有肿瘤。我也是感觉胸部有硬块一直不消,才来医院检查的。没想到结果…………”

她说话声音有点颤抖,断断续续的告诉我,她和婆婆在一起住,因为孩子教育的问题一直和婆婆有所冲突,考虑到老公这层关系,一直没敢表达自己的想法,就这样忍气吞声的过着。

“忍着,忍着,就忍出毛病啦。”她长长的叹了口气。

为了不让父母担心我们,我们只报喜不报忧,生活再怎么不堪,以为忍忍就过去了,哪知道后面有无数个委屈在等着你。


                      4.

昨天与一位朋友聊天。她的性格是和我比较相近的,所以聊起来会有聊不完的话。

朋友很早就结了婚,老公比她大十多岁。他们两夫妻做服装生意。老公主要负责厂里面的大小事务,她管管客户,接接单就OK啦。家里的财务全掌控在她手上,老公要花费都需要向他报告。

我调侃她,你咋这么好运,捡到一个这么好的老公。

她哈哈大笑着,我也觉得我挺好运的。

我又深入的问了她。

“你想啊,上一辈的人都比较勤俭节约的,我们年轻人就不一样啦,你婆婆那关是怎么过的啊?”

朋友说,“你不知道啊,我嫂子她们都比我能干,我啊,就这样的性格,比较懒,随她们怎么说吧,我不当回事。该花钱的时候就花,不想做饭就不做呗。”

“她们不会有意见吗?”

“后来她们说多了对我一点效果也没有,也就依着我啦。”

“我就想做我自己,做好分内的事情,那些不喜欢的事情勉强我去做,我也不会快乐的。”朋友慢悠悠的说。

确实,婚姻中,做自己太重要了


                      5.

结婚之后,大多数女性容易迷失自己,不考虑自己的感受,将自己的青春全全奉献给了家庭的其他成员。

在辛劳了一辈子之后,突然发现整个世界已不再需要自己。她们会坠入空前的失落之中,甚至怀疑自己生存的价值。

宋美龄说,一个女子最可怕的就是把自己当作一件礼物,按照流行的样式包装,揣测他的口味改造,然后打包送上门去,巴望着别人珍惜自己。你一定要明白,你不是礼物,做你自己,清楚了解“我”的爱憎和优势,不要盲目地迁就别人,最后被人家说:没有个性,不喜欢。

无论《如果,爱》中的万嘉玲和郑晴天,还是生活中曾一忍再忍的女性,你看她们离婚之后爽朗的笑容和做事风格,你都会发现,无底线的忍耐皆万劫不复,唯有活出自己才是正解

推荐阅读更多精彩内容

  • 连蝉在叫嚣着好热。放学后的下午,在走廊椅子上坐着吹着夕阳下的晚风, 忽然觉得很奢侈。透过窗看着班里吱呀吱呀转的风扇...
    大佬贾阅读 94评论 1 0
  • 洗菜弄菜下厨房,一红一绿碗盘忙。粗手大手勤,细手纤指避。当喊吃饭时,还需筷子递。静待食者品,不好再改进。
    一度一阅读 42评论 0 0
  • 我们徜徉在樱花漫天的季节里,嬉闹,聊天,一起上下学,逗逗路边的小喵喵。差不多是在这样重复的时刻里,我们逐渐认...
    南宫旖萱阅读 686评论 0 1
  • 头痛的像要裂开。他忍受着这痛的带来的煎熬,这是一种快要崩溃的快感。那让他有点无奈的情绪,他不知道该怎么办,这...
    鹿鹿无畏阅读 502评论 0 51