让爱情持续升温的秘密

01年少轻狂

2012年情人节,他约了一帮好友晚上一起吃饭, K歌,借以对抗无处不在的伤害。

因为这天对他来说不是个好日子, 到处都是手牵手的恋人人, 电视, QQ, 微信 到处都刷屏情人节的种种. 甚至连吃饭的地方都推出了各种促销, 比如单人全价, 情侣打5折. 还有些火锅店推出, 现场接吻超过1小时全场免单的. 种种迹象表明, 单身在这一天是被歧视的.

在这种情况下, 独处实在凄凉, 便约了一群单身的好友, 把一个人的孤单,变成了一群人的狂欢.那天的他酒后吐真言, 他跟所有好友说:等我脱单了, 我肯定要年年过情人节, 把这些年欠的都补回来.


02人心易变

如今5年过去, 当年那个单身的他,如今已经成家,情人节变成了情人劫, 结婚几年, 激情早已褪去,每天只是平平淡淡的过日子,

因为不过纪念日和情人节的问题, 他跟妻连续吵了三年, 后来妻妥协, 不再强求他记得她的纪念日, 不再找他要礼物.  随之而来的是, 两人之间感情也越来越淡了.

记得刚开始追求妻跟妻在一起的时候, 妻的生日, 大姨妈日期, 各种纪念日都如数家珍, 玫瑰巧克力精致小礼品都能让妻笑靥如花, 他也心中甜蜜.

结婚之后, 他觉得已经结婚了 ,就没必要然后那些钱了, 能把钱都省下来最好, 孩子读书要钱, 物价连年上涨, 房贷还重重的压在心口,工作那么忙, 也没有精力去想这些. 可是他不想跟妻谈这些, 因为他还是那么的爱妻子, 不想她来承受这些压力. 他爱她, 在心中.

可是妻子不懂, 在妻子的眼中, 感受到的是他变了. 结婚之后就变了, 生完孩子之后变得离自己更远了, 过去的他去哪了? 当初说好的一生一世的爱情去哪了?

03 爱一直都在

他婚姻后把她当成了亲人,用对待亲人的方式来跟她相处。爱,在心中。

她始终把他当成男友,期望他能像恋爱时那样跟自己无话不说,过着充满仪式感的日子。哪怕清贫,笑口常开就是最大的期待。她也爱他。可他不明白,虽然很生他气,可是因为爱,他都忍了,这么多年过去,两人之间话也是越来越少。

为什么明明相爱的两个人,却走到了这一步?他俩都是我的朋友,是别人眼中的模范夫妻。在她找到我之前,我也没有想到是这个结果。经过跟两人的深入交谈,发现他们心中都还爱着彼此,只是在用自己的方式默默的爱。

他们的问题出在了沟通方式上,沟通模型中,沟通的效果是要看反馈的。他们从对方身上得到的都说负面的反馈而不自知。这也是大多人遇到的问题。后来,跟他们反复强化练习,终于教会了他们两人如何让爱情持续升温。

他们又回到了热恋期,过上了蜜糖般的日子。

你是否也想知道他们是怎么做到的呢?

这个秘密,其实我不过是让他们懂得了爱的语言。

04 爱的五种语言

地球上那么多国家,每个国家的人可能都讲着自己的语言。 语言不通,交流起来就比较困难,我记得我在刚学英语的时候,遇到老外问路,只能手舞足蹈,抓耳挠腮的干着急,怎么比划,别人都不懂。

爱情也是一样,两个人相爱也是要靠“语言”来交流的,你说着你心中的“我爱你”,她未必懂。 她说的也未必懂。

就像上面的她和他。 只有学会了爱的语言,才能让爱情持续保鲜,不会随着时间流逝慢慢消散。

在盖瑞.查普曼博士的百万畅销书《爱的五种语言》中详细介绍了这五种爱的语言,

(1)肯定的言辞(恋人的一句肯定,胜过外人的无数夸奖,一句否定也同样如此)

(2)精心的时刻(为他/她精心准备的烛光晚餐,跟她敞开心扉的畅谈,跟他一起漫步都是属于精心的时刻)

(3)接受礼物(她喜欢什么,你送什么,这就是爱的表达,把自己当作礼物赠送,也是不错是选择)

(4)服务的行动(帮她做做家务,帮他整理好出差的行李,在她累的时候,给她揉揉肩,捶捶背。你的心意她能感受到)

(5)身体的接触(如 牵手,拥抱,吻等)

掌握了这五种语言,两人的爱情就不会随风消散,只会越来越爱。

每个人的爱语可能都不太一样,所以要在生活中仔细观察对方的

感受(开心,快乐,喜悦的才是爱语)

请求(对方希望你为她做的就是爱语)

表达(她说别人家的啥啥啥的时候,他说让你啥啥啥的时候,注意啦 那是她在表达爱呢)

用心发现对方的爱语,在表达时翻译成对方的语言,接受时再翻译成自己的语言。

爱她,就要给她带来快乐。

爱她,就让她感受到你的爱。

其她,就为她学习爱的语言。

爱她,就把爱带回家。

推荐阅读更多精彩内容