宇宙无道德:读《三体》

字数 1045阅读 135

宇宙有道德吗?只怕以前的科幻作品没有象《三体》这样深刻地触及过。

当然如果宇宙中没有生命,这个问题没有意义。

道德是文明的产物,文明只能由智能生命来产生,所以道德是智能文明的行为准则。而不适用于非智能生命,不然我们的工业化的肉类食品产业链应该是非常“不道德”的。

所以似乎不证自明的一条公理便是:道德是仅适用于人类这一地球上唯一的智能生命的行为准则。

不过,显然我们没有理由认为我们是宇宙中唯一的智能生命。

我们的银河系有2千亿个太阳,而目前“可观察的”宇宙中(137亿光年)粗估有100万亿个银河系,所以算出来的是1后面24个0(个太阳)。(来自www.space.com)

有一天另一种智能生命来到达我们的太阳系,我们应以什么样的行为准则去应对呢?

这时有两种可能,能沟通和不能沟通。

在这里我们先讨论一下不能沟通的情况。其实这种可能性似乎要大的多,引用书中的比喻,两个文明的差别好比人类社会同虫子社会的差别时,沟通不但不可能,连必要性都没有了。

拿同人类最近的“亲戚”黑猩猩来说,教他们理解几何学已不可能。古希腊最智慧的学者如苏格拉底看到飞机从头顶飞过,他会怎样去理解呢?

仅仅几周前(2015.05.28),在美国辛辛那提动物园一个三岁的男孩掉入山地大猩猩的围栏,众人的惊叫声中,十七岁的大猩猩HARAMBE冲过去,扯过男孩,举止激动,不可预料。大约十分钟左右,动物园人员射杀HARAMBE,(担心麻醉药太慢),小男孩没受到什么伤害。动物园负责人说,山地大猩猩非常危险,如果再来一次,他们会作同样的决定。

“银背”大猩猩(Silverback )HARAMBE, 17岁,400磅 (180公斤)

假设两个文明可以实现一定程度的沟通,在《三体》中地球文明和三体文明是沟通是完全通畅的,甚至双方达成过一段时期的契约。

这时《三体》在天才之处在于引入了黑暗森林法则,其实也就是生存法则:你的存在会不会危及我的存在,如果是,则我先下手为强。就算在技术上有共存的可能,这时可怕的“猜疑链”起作用了:我知道我们能共存,你知不和道?就算我愿意,你愿不愿意?还有,你知不知道我知道还是不知道,愿意还不是愿意……?

推论是,第一时间毁灭对方是最自然最可行的反应。

“毁灭你,于你何干?”

黑暗森林法则所包含的逻辑是如此地自然,甚至似乎在人类本身进化的历史上也在应用。为什么人类只有一支智能生命生存了下来?现在基因学已确证现代人类包括我们中国人来自六万前的非洲,那么中国的60万前已进入石器时代的元谋人,蓝田人及后来的山顶洞人哪里去了?

在有了“文明”之后,为什么多种文明神秘地消失了?(如南美的玛雅,阿兹特克文明,中国的三星堆文化。)

有史记载的,不同阶段的文明最初接触时发生了什么?(航海者初登美洲和澳大利亚)

宇宙无道德。

推荐阅读更多精彩内容