2018记/这不是一篇年终总结

图片发自简书App

写于20180113

2018已经过去十几天了,我一直没有什么太大的感受。这两天剪了个简单的2018年度视频,回头看了很多的视频素材,可以看到它们清清楚楚地分列在时间线的不同节点上。算是从中简单看了看过去这一年,有些话想写下来。

今年总体来说过得挺开心的。尝试了很多事情,甚至对不同的好几个人倾心过,我觉得自己这一年是打开的。生活中存在很多很多个我舍不得自己忘记而用相机记录下来的记忆片段,当我隔了很久再打开的时候,那种情感的涌动,感官的连通,我都还能很清晰的感觉到,仿佛昨日重现。

我真的经历了很开心的时刻,也有很受困的时刻。我怀念我的2018。

我一直没有写过我独居的那段时间。实习工作让我和正常朝九晚五的上班族看起来没有什么不同。每天忙忙碌碌穿梭于诺大的北京城。城市很大,世界有时候也有一种无法形容的大。每个人都是原始意义上孤独的渺小个体。但大家都在努力生活。

我每天都会在公司大厦附近美食打卡,有时候甚至觉得美食就是我起床上班的动力。我的意思是,每个人都有自己想要的东西,但你总要付出些什么的。这不一定要被看做是吃什么苦头,这是交换。我愿意为我想要的东西付出交换量。

今年网上有个南京落日飞车现场的粉丝表白视频很火,我一直忘不了那个粉丝表白的一句话:“你重构了我的时间轴”。乍一听只是觉得很会说,可是我仔细读了很多遍,觉得真的很浪漫。我甚至可以忘了你的名字,忘了你的样貌,但是只要你在我身边,我的时间轴依赖于你的存在。只有你在,我才可以正常生活。只有你在,我才最有快乐的可能。我明白了,十足诚恳的真心,世界上总会有,并且被保留。

年末时我加入了一个心理互助群,大家可能生活在世界上各个角落,群名叫:今天也要开心。唯一的一则群公告是这样写的:互相帮助,互相尊重。爱自己,有力气的话爱他人。

这些东西的存在真的让这个世界比我想象中更美好。

拥抱,握手,对视,搀扶,干杯等等动作频繁出现在我今年的高光时刻。希望2019还会有更多。而20岁、第一次跑马等众多个五彩时刻,会永远成为2018的历史。

一年里面我反反复复坚定过许多次人生梦想的根基,思考过许许多多未知的未来。始终是没有答案。准确的来说是,我只有暂时的答案。而一天没到生命末尾,就一天不会有最后的答案。人生是无解的。可是生活必须有解。也庆幸2018年的过去让我有种想要加倍努力的跃跃欲试之感。

趁着好时候,积累能力和力量。因为人生梦想还需要延伸很远。

没有更多的要说了。重要的事情已经铭记在心。时间过去了就好好再见。拜拜2018。

推荐阅读更多精彩内容