20170425 司空见惯的现象背后

换位思考

上了动车,从三号车厢走向七号车厢,路过小卖铺,询问经济套餐是什么?柜台后面的女乘务员(女售货员),一遍一遍地跟柜台外的人介绍车上有的食物。相比当年乘坐快车K554温州哈尔滨这条线上的餐车员,更年轻,态度又好。

我一下子有点意外,这么耐心地像我们介绍,本以为会无视我们这些饿着肚子的人,这些人没准下一站就下了车,永远也不会见到。这样的生意,就想美联航的生意,一辈子就交易一次,你饿肚子,关我屁事。

最后还是觉得贵了点,转身继续往七号车厢走,坐下来,我继续想,那位售货员每天需要重复多少遍,重复多少遍之后,一天的职业倦怠才会体现。

我把自己变成了那个售货员,思考她的处境。感受到她每一次的叙述。

广告里的医生

《畅销的原理》这本书里说到了一种广告形式,就是一个人穿着白大褂,他会说自己不是医生,但是在一个电视剧里演过医生,我不知道为什么。回到家之后,进了爷爷的房间,他已经躺在床上睡了,我呢,站着,看着电视里的牙膏广告,还真是,一个医生,一大堆医生,在介绍一种新款的牙膏。

这样的广告模式依然在电视上。

这样的细节,就是生活的另一面,从另一个角度看到的电视广告。

这让我想到了村上春树。

推荐阅读更多精彩内容