没有父亲的父亲节

        我不知道有多少人如我一样,世界上本该最疼爱自己的那个人却在另一个世界早早的安睡了。一年年,花似火,草青青,每一个没有父亲的父亲节,你们是否和我一样,思念成疾?

        还很小,刚有懵懂记忆的时候,总看到同龄的小伙伴儿或拉着父亲的手,或被父亲抱在怀里,又或被父亲高高举过头顶,我多么想这份看似最平常、最简单的幸福能够属于我,羡慕嫉妒别人成了我小时候最大的心里秘密。我开始想像那个给我生命,却无缘见过一面的,从未让我喊出口的父亲他什么样子,个子高高也好,矮胖也罢;和蔼可亲也好,蛮横霸道也罢,他毕竟是我的父亲,我会爱他,我相信,他也会更爱我。于是,我羡慕天下所有的父亲,升官发财的;面朝黄土背朝天的;提笼架鸟的;甚至是无酒不欢嬉笑怒骂的,因为有他,生命就不会残缺。

        记得一次学校父亲节征文,很多同学,写了许许多多关于父亲的事,他们的父亲大多都是这样的:父亲是条河,流转着岁月,诉说人世的沧桑;父亲是片海,擎起了太阳,放飞希望的翅膀;父亲是座山,坚韧起脊梁,挺拔大地的芬芳。父爱如山,遮阴挡风避凉。父爱如酒,醇厚沁心绵长。而我,没有父亲的父亲节里,心里,脑中,笔下,都是空白,我记得我那次写的题目是:我的母亲就是我的父亲。意料之中我的稿没有被选中,还赚来了很多同学的嘲笑,父亲对我,只是一个模糊的称呼。

        长大以后,我也有了家,有了孩子,孩子也懂了事。父亲节时,孩子吵嚷着给她父亲过节,也偶尔问起我:妈妈,我外公啥样?你以前也给他过节吗?他也像我爸爸爱我一样爱你吗?我就会笑着说:妈妈每年都在心里给你外公过节,你外公也像你爸爸爱你一样爱着妈妈。我虔诚地编织了善意的谎言,因为我想让女儿相信,爱在一代一代的传承,即使山岳化作沧海,亲情和血脉是永远隔不断的。

        没有父亲的父亲节,除了些许的失落,更多的是祈祷,我祈祷来生,我和父亲再次相遇,那时我一定紧紧抓住他的手,我要他带我在房前种花,要他在路口接我放学,要他对所有人自豪地说我是她贴心小棉袄,要他站在高高的山上送我去追逐诗和远方。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 我的第一个没有父亲的父亲节 【深圳】 何 良 一 爸爸仙逝已经53天了,我还常常因为在某个时空突然间视听到有关“父...
    何良hlrdyl阅读 1,148评论 3 13
  • 美丽的父亲节,原本应是快乐温馨的,但自从父亲离开之后,却成为我的苦难之日。父亲节是个洋节,在如火的六月里,作...
    轩和宇阅读 152评论 0 1
  • (一)父亲的父亲节 一大早给爸爸发了祝福短信和红包,不知道为什就聊到了走了十八年的爷爷。于是我们都沉默了,我给爸爸...
    向行阅读 247评论 5 4
  • 循环结构do-while语句 基本格式:do{语句或语句序列... ...}while(表达式); 程序会先执行 ...
    曹渊说创业阅读 255评论 0 1
  • 今天晚上,孩子她爸不在家!本来晚上想烧醉泥鳅掺毛芋的!家里还有莲藕和空心菜,黄瓜。我和女儿两个人吃不了那么多!我就...
    柚稚妈妈阅读 813评论 23 140