如何辨别IPO企业财务造假

96
方弟
2017.05.06 22:07* 字数 2963

目前绝大多数企业的老板比员工辛苦多了,相对于员工,受到的保护也很少。特别是很多私企老板,实际上是为员工打工,而很多员工意识不到这一点,还认为被盘剥,没有任何感恩之心。是时候该重新梳理老板与员工的政治经济学关系了。

在这里敬告一下:私企老板既是企业的所有者,又是企业的管理者,往往容易支出混乱、偷逃税款。为了避免法律风险,私营企业主不要把家庭消费支出与企业生产经营费用相混淆,不要把家庭成员吃、住、行等生活开支拿到企业报销,不要用企业资金给家庭购买汽车、住房、保险等大宗财产,也不要从公司借款长期不归还。这些行为不仅侵蚀了税基,而且触犯了税法,严重者甚至要负刑事责任。

目前从有限责任公司表面上看起来是有限责任,其实很多时候不然,理由为:1.企业如果亏损,除非关门,老板砸锅卖铁也要给员工发工资,此实为无限责任;2.企业贷款时,银行往往对还款能力较弱的中小企业,要求企业所有者进行担保,此实为无限责任;3.企业交税时,如无现金,也是无限责任。有限责任公司只在倒闭时才可能有限责任,在营运过程中,其实是无限责任。从当前鼓励创业的环境当下,政府应对创业失败者提供救济,要在允许企业倒闭破产的基础上再允许个人破产。

好比市场上大规模新股发行,就是为了扶持实体企业,让实体企业得到更多的廉价资金,通过大规模发行新股,实体企业的发展、银行去杠杆,都获益良多。也正因为退出渠道比较通畅,中国的双创才能如此红火。

其实抑制高送转,就是为了抑制二级市场的投机,也是为了防止资金进入不断炒作的灰色上市公司。高送转是融资企业利益层套现的传统招术,既然上市拿到了大笔钱,不如高送转做大市值。利润节节下降的上市公司居然还能高送转,追究一下大多是从市场得到了大笔融资。一边融资再融资,一边高送转,内部人趁机减持得到真金白银。这条老路本来挺通畅的,现在受到了抑制,传统的套路突然失灵,那些已经埋伏的资金骂娘都算是轻的。

抑制高送转,事实上是倒逼资金转回到一级市场中,转回到新股市场中。而鼓励分红,则是希望股票变相成为高收益的持有到底的有价证券。我认为,A股市场已经发生了本质的变化,考虑到市场信用如此之差,股票不得不转变成为类债券性质的投资品种。

仅从投资决策角度来看,目前投资决策越来越依赖于非财务信息,财务信息在投资决策中的作用趋于下降,原因是财务信息也在脱实向虚,比如公允价值会计就是经济脱实向虚的帮凶。

谈到财务造假无非会提到不良贷款业务,其实不良贷款的主要来源:一家企业通过“关系”骗得贷款,然后还不上钱,这笔账在银行那里就成了不良资产。银行对于当时放贷过程中是否存在猫腻“睁一只眼闭一只眼”,这笔不良资产就可能作为呆坏账冲销。然后,国家买单,损失的是存款人和纳税人的利益。对于骗贷的企业,就是一笔无本收入,连税也不用交。 ​​​​

现在民营企业如果要开展正常经营,要贷款很难,不仅要实物抵押,而且还要看你公司的流水。然而,你要买房,贷款却相当容易。到底鼓励什么,一目了然。”其实要我说,这很正常,经营有风险,实物抵押、查流水,这是银行基本放贷程序。而买房贷款至少有二成以上的首付,基本无风险,还不了的话,将抵押的房子出售就能收回贷款。

从目前的小微企业贷款难来看其实就是一个伪命题,小微企业缺少抵押物,仅想依靠信用贷款,基无可能,这其实是符合逻辑的。小微企业成长艰辛,风险很大,怎么可能让银行去承受很大的坏账风险而给予贷款呢?要想真正帮到小微企业,唯有财政,减税费才是正道!

我想问大伙一句:“税收是算出来的吗?”其实税收从来就不是算出来的,大企业的税是谈出来的,小企业的税是调出来的。税务部门和大一点的企业都会商量着交税,按照当年的指标,互相帮衬,今年指标完成了,你少交点,明年指标完不成,你再多补一点。至少小企业,就是按照会计报表调出来的,多一点算一点。 ​​​​

那你是否明白为什么企业都想IPO了吧,因为可以通过资本市场的放大作用,IPO后,企业在未来几十年甚至上百年的羊毛现在就有机会收割了;房子上市后,为什么不能如同IPO一样放大炒作,原因是这样的疯涨,一不利于老百姓的民生;二是化身为金融产品,盘子太大,搞不好就绑架了国民经济,就会引发系统性金融风险,不利于维稳。 ​​​​

既然要IPO,企业的财务报表是不是要好看啊?那报表中的利率是企业核心竞争力的财务反映,亦是IPO审核中重点关注的财务指标。除非经济环境发生重大改变,毛利率一般是比较稳定,不会大的波动,并且也很少会出现远远高于同行业的平均水平。

毛利率是毛利润除以销售收入的比率。什么是毛利润,毛利润是指销售收入减去成本(销售成本或主营业务成本)的差额,它是没有拔毛的利润,毛利润出来后,企业先拔一层毛,也就是将期间费用、损失、减值等抵销掉,这样,就拔出了利润总额了,这时,国家动手了,再拔点所得税,拔干净了,就成净利润。

我们要判断一家上市公司的财报造没造假,分析其毛利率的真实性非常重要。毛利率具有一定的稳定性并与行业平均值相差的幅度不大,如果公司毛利率向上波动大,就要具体分析了。要是产品成本正常,主要是靠产品的定价高而导致的高毛利率,那是人家牛逼,产品有品牌、有定价权。

要是靠降成本,可能就不太靠谱了。但一般情况下,毛利率过高的现象不会持续,当然垄断行业例外,过低的现象也不会持续,因为正常发展的公司其毛利率一般会维持在一定的水平上。所以,毛利率忽高忽低的企业,特别是那些毛利率如同过山车的企业,可能是财务造假造成的现象。

那如何通过毛利率的进一步分析发现上市公司存在财务造假的现象,一般有:

1.如果分析上市公司财报时,出现存货周转率逐年下降而毛利率逐年上升现象,一般可判断该上市公司可能做了假账。存货周转率下降,表明公司存货项目的资金占用增长过快,超过了其产品销售增长速度,其毛利率应趋同下降才合理。另外,存货周转率下降也说明产品竞争力可能下降,竞争力不强,毛利率必然下降。

2.如果分析上市公司财报时,出现高毛利率而现金循环周期也较高的现象,一般可判断该上市公司可能做了假账。企业的高毛利率一般意味着它在产业链上拥有强势地位,企业会尽量占用上游客户的资金,而不给下游客户很长的赊账期,其现金循环周期(应收账款周转天数+存货周转天数-应付账款周转天数)一般较小,甚至会出现负值。如果高毛利率与这些特征持续背离,往往意味着它是不真实的,需要警惕企业的盈利能力。

对于毛利率异常的拟IPO企业,一般存在关联方交易非关联化的现象。因此,还应对交易的公允性进行核查,判断交易的商业实质,对商业条款、结算条件、结算时间、与其他正常客户明显不同的异常交易应高度关注,核实异常交易的对手方是否是未披露关联方,是否存在不正当的利益输送行为。

各种企业财务造假未来随着电子发票和区块链的运用,以后企业不但不再需要会计人员记账,而且会计信息的真实性也会大大提高,受颠覆性冲击的不单单是会计行业,其实还有审计行业,以后审计没必要再翻凭证,验发票了,甚至核核数字都没有必要了。 ​​​​

从数字货币的运行基础来看,数字法币是基于联盟链或者分布式总账系统技术来运行;比特币是基于公有链来运行:而众筹货币如以太币是基于区块链上的通用协议来运行;而资产锚定的货币—代币,主要是运行区块链的商业应用上;

一般在金融市场上的骗局都有一个共同性:会给你分红但是不会还你本钱就所谓的旁氏骗局;

商业