《教育的细节》读书打卡(三十一)20200920

附录  

      这本书后的附录部分,有几十位教育人对本书进行了评论,大抵围绕作者提倡践行的细节教育展开,让人对书的整体内容有了认识。  

      在评论中我对四川绵阳教师进修学校副校长谢云的一句话印象深刻,他说:“对于教育者来说,关键在于,我们能否关注到那些小细节、小事情,并进而想通背后蕴含的大道理。”之所以喜欢这句话,是因为在作者朱永通先生倡导的细节教育中,大部分人能够明白细节的重要性,但要说到真正落实还有一定的距离。正因为如此,谢云校长说到的通过细节关注背后蕴含的大道理才让我印象深刻,陷入思考,这也是本书作者为什么要通过一个个案例努力让读者领悟、落实的原因。

      说到细节无非就是让一线教师在工作时多一些耐心,用足够的智慧化解教育教学中遇到的各种各样的问题。但同时又有一个源头性的问题出现,细节如何做到恰如其分?我想这在本质上与教师自身的修养、眼界、文化等有着密切的关联,只有教师本身对自己有不断严格的要求、日思进取,才会注重细微之处对于教育的影响。正如《教育的情调》一书中对教师的敏感和机智的论述一样,提倡教师要有洞察教育细节的敏感,还有要应对教育事件的聪明智慧。

      关注教育的细节实则与当下经济社会的快速发展有着必然的联系,在当今社会人们对速度的追求中可以看到许多功利的色彩,提高效率的目标下越来越重视事物发展的结果忽视过程的重要性,教育事业也没有脱离时代的影响。教育是一个“慢工出细活”的工作,面对的学生是一个正在发展中的人,如果也急功近利那产生的结果一定对社会发展起到阻碍。因此,也像评论人林茶居所说的那样“关注教育的细节,其实就是关注人际交往的细节,关注人的成长细节,关注人心和人性的细节。”这样的细节教育自始至终都应被完整的保存下来。