“不知道”的智慧

文/赵元波

曹振镛是清朝乾隆、嘉庆、道光三朝重臣,历任体仁阁大学士、武英殿大学士,是道光最得宠、最走红的心腹之臣,从政时间长达53年。

曹振镛三次当学政,主持乡试、会试各四次,都能尽心尽力。道光时期,有一年,翰林院大考,诗题为“巢林栖一枝”,大家都不知道这句诗的出处。道光阅卷后勃然大怒,堂堂一国的翰林院,当是人才济济,荟萃了大清读书人的精英,想不到竟然连一句诗的出处都不知道,是可忍,孰不可忍,于是准备改天再考一次。

余怒未息的道光皇帝第二天召见武英殿大学士曹振镛,问及“巢林栖一枝”的出处,曹振镛答道:“我也不知此诗句出自何处。”道光皇帝这才息怒,说:“你都不知道,就不怪他们了。”此事才不了了之。

退朝后,大家都责备曹振镛心口不一,明明昨天还听你曹振镛说这句诗出自西晋文学家左思的《咏史》一诗,并将全诗一字不落地背了出来,今天怎么却说不知道呢?

没想到曹振镛出语惊人:“我昨天能能背出此诗纯属偶然,但在朝堂如果我说知道此诗,皇上一怒之下再出其他的题,谁敢保证自己能有百分之百的有把握能说出出处呢?这不是没事找事做吗?” 一席话,说的大家纷纷点头称是。

曹振镛的“不知道”其实是种智慧,连武英殿大学士曹振镛都承认自己不知道这句诗的出处,那么翰林院的人不知道也就情有可原,可以不予深究了,这样说也给了道光皇帝一个体面的台阶,让道光顺坡下驴,一举多得,可谓高明至极。

推荐阅读更多精彩内容