不戴口罩:不是勇敢,而是自私!



今天上午从临淄返回青岛,家中的蔬菜没了,就不得不出门去了趟超市。

道路是空旷的,超市里的人也稀稀拉拉;如果不是大都戴着口罩,就好像置身于人口稀少的欧洲。在这个SARI肆虐的特殊日子里,尽管三令五申,不戴口罩的人也还是有的,仔细观察发现,主要是像我这个年龄(50-60岁)的中老年男性居多,而那些一向被诟病的青岛大妈反倒没见到一个。

大概是熟人相见吧,一位大妈先是给一位大叔拜年,顺便问了一句:“您怎么没戴口罩啊?我给您一个?”两个“您”字说得很是顺畅,一听就不是那种虚情假意的“过年话”。没想到大叔回应道:“我不怕死!大过年的,戴什么口罩啊!”大妈摇了摇头,从包里取出一个外科口罩递给大叔,很是严肃地说:“别充英雄了,快戴上吧!你也得为别人想想!”我注意到,这次大妈用的是“你”而不是“您”。

“你也得为别人想想!”这句话如空谷足音,我觉得青岛大妈说得太好了!那些不戴口罩的人,如果不是心存侥幸,就是总认为自己不怕被传染,却没有想到自己也会传染别人,他们心中是没有别人的。

不戴口罩就是自私的表现!

这样说,大概没毛病吧?

几天前曾见到某些人,当被劝阻要戴口罩时竟然很是生气。我坚信,他们的愤怒是因为内心的自私被揭穿的结果。这很像一个故事所讲的——

有人给走夜路的瞎子一个灯笼,瞎子很生气地说:“我本来就看不见,你还给我一个灯笼,这不是嘲笑我吗!”

人家告诉这个瞎子:“灯笼是不能为你照亮前进的路,但可以确保别人在黑夜里不会把你撞倒。”



戴上口罩吧,口罩可能不会保护你自己,但是可以保护别人啊!

别再不听人劝,就像那个瞎子,把人家的好心当成了驴干肺;瞎子和盲人可是不同的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我,最怕什么? 最怕真心不被珍惜, 最怕真情没人在乎。 掏心掏肺对人好, 换来了别人的得寸进尺。 我,最怕什么? ...
    亦庆书摘阅读 226评论 0 22
  • 今天手机和口罩吵架了。 它们吵得面红耳赤,还下了赌局,旁边的围观者们就差买桶爆米花,拿个板凳坐下来慢慢...
    等爱的猫阅读 55评论 0 4
  • 每天早上坐公交车上班。 今天早上上了156路公交车。像往日一样往里走了。公交师傅在后面冷冷的一句:你的口罩呢?在我...
    宝如姐姐阅读 78评论 0 4
  • 我这个人从小就很笨,脑子里只有一根筋,而且有点强迫症。我记得在驾校学车的时候,教练告诉我们掉头的时候一定要过斑...
    Aaa艾米阅读 106评论 0 5
  • 出国能逃避这一切吗?也许吧。 我不断思忖着有没有一种做事方法,能让人进入到一种无念无意识的状态,那样我就能解脱这些...
    Whoiswarrior阅读 69评论 0 4