朋友圈设置仅三天可见的人都是低情商?

7字数 1696阅读 1164

文/沐丞

有个读者邀请我回答这样一个问题,那就是微信朋友圈设置仅三天可见的人是否都是低情商?我觉得这个问题挺有意思,微信朋友圈是自己的,当然是自己想展示多久就展示多久,为何又跟情商有关系?

带着这种好奇的探索精神,我开始看了一下自己的微信朋友圈中有哪些人将朋友圈设置成了三天可见,然后再看看这些人是否有共同点。

我的微信联系人并不多,大概数百人吧,将朋友圈设置成三天可见的人大概只有不到10%,所以大致可以肯定的是这样做的人群相对于整个微信用户群里算是比较小的一部分。那么这样相对比较少的人群是否有一些相似点?

我们都知道微信的朋友圈的可见时间段有三种,第一种是三天,第二种是半年,第三种是不限制。大部分人都选择了半年,这是一种相对比较均衡的策略,因为随着微信的普及,每个人的微信上都加了不少“陌生人”,所以适当的展示自己的个人信息也有必要。


那么将朋友圈设置成三天可见的出发点是什么?这个心理值得分析一下。

有人可能会觉得这群人特别关注隐私,但是这个说法并不是特别站得住脚。因为微信其实提供了比较全面的隐私设置:你可以对联系人进行分组,比如亲人、好友、同事、同学、一般联系人、陌生人等,针对不同的内容可以对不同的分组可见或不可见。

所以,如果抑制不住自己发朋友圈的冲动,采取将朋友圈设置成三天可见,想通过这种方式来保护自己隐私的人,那么可以认为是懒。因为懒得去对联系人做各种分组,发送的时候也不会有选择的进行屏蔽。

这是一种矛盾的状态,因为如果既想发朋友圈把自己的生活分享给别人,又要考虑隐私,这是矛盾所在;如果是特别关注隐私,但是又公开,这也是一种矛盾。如果仅仅是自己的记录,可以仅对自己可见就行。

从我自己的微信联系人来看,将朋友圈设置成三天可见的人中,男女都有,所以跟性别关系不大。因为每个人的职场圈相对固定,所以也不能根据职业来判断。这些人也来自不同的省份,所以跟地域关系也不大。

但是,我发现一个有意思的共同点是这些人的年龄段基本上集中在30~40岁之间。其它年龄段的人,他们很少把朋友圈设置成三天可见,特别是相对年轻的人和年纪大的人。


那么这群30~40岁的中年人又有哪些共同点?

以我自己的朋友圈联系人为例,这些人当中有我相对熟悉的,也有不太熟悉的,所以只能从相对比较高的维度来提炼共性。

从文章最初讨论的情商角度来看,因为我并清楚明确的标准,很难得出结论这群人都是低情商,但是从好几个熟悉的人来判断他们当中的确有一些人脾气相对暴躁,或者比较情绪化的人。当然这并不能说明这个人群的情商就低,可能只是属于情绪波动比较大的人群。

这群人的婚姻状况也并不统一,有人单身,有人有稳定的恋爱的关系,有人结婚未生孩子,有人已婚已育,有人有二孩,有人离婚,有人二婚,所以在婚姻和子女这一点上并无共性。

从工作成就上来看,有一定的共性,绝大部分都属于不太突出的状态,基本上是那种不上不下的职场中年人。这种状态的中年人大多都是以家庭或者个人生活为重心,这也可以从某种程度上解释了他们当前所处的职场位置。

所以,如果找一个关键词来描述这群人,可能“焦虑感”比较合适。

他们重心在生活因而工作成就相对一般,属于普通的中产阶级,工作一般因而收入一般,但是又想追求更好的生活,这是一种焦虑。

他们或许想在工作上有更多的成就,但是因为生活或者没有足够的动力等原因导致进入了职场天花板,工作上没什么成就可分享,又只能分享相对普通的日常生活,这大概又是一种焦虑。

焦虑感产生的原因主要还是存在感的缺失,所以他们热衷于发朋友圈跟大家说明自己过得还可以,希望能获得足够的关注,以此找到一些存在感,但是又要考虑隐私,这又是一种焦虑。


综上,将朋友圈设置仅三天可见的人共同点:一、情绪波动比较大的中年人;二、工作成就一般的职场人;三、想获得充分关注的焦虑者。


作者简介:简书、今日头条签约作者,LinkedIn专栏作者,随手记等各大财经类平台特邀理财作者。已出版个人理财书籍《理财要趁早》、《轻松做财女》、《理财趁年轻——愿你过上想要的生活》,职场励志书籍《努力,是为了可以选择》、《职场精进之路——从巨婴到大咖》、《毕业五年,拼什么成为5%的人》等。微信公众号:沐丞的自由生活(ID:mucheng-life)。

推荐阅读更多精彩内容