若有诗书冶闲情,便是人间好时节

         

图片发自简书App


喜欢着一片时光,忘我地沉浸在书香中,只听风声,只嗅花香。即使网络遍及各处,那种手捧书籍远离电脑的闲情逸致,也是网络数字无法代替的。

 每一次的阅读都像是与灵魂对话,任凭清雅的文字在脑海中飞扬,如樱花般绚烂。借他人之言,明吾之人生。莫道读书易孤独,因为尘世间确实有人既可以朝九晚五,又可以以梦为马,过着你想要的人生。有言语传之,“人不读书,则尘俗生其间,照镜则面目可憎,对人则语言无味。”

图片发自简书App

 执一本好书,思想也会潜默移化中被打磨出成熟的姿态,心游走于文字间,感受那种与呼吸相和的韵律,恍若春回大地般,春水初涨,春林初盛,春风十里,好一幅盎然之景。携来书卷冶闲情,乃是人间好时节。

 有书相伴,墨香袭人。且能从书中品出味道来,自然难掩悦喜之情。宋人程颐有语“外物之味,久则可厌。读书之味,愈久愈深。”月华初上,静然守于灯下,随意翻开一本,静品心仪的文字,实属惬意。博览古今,可让人听到内心的声音,哪怕很微弱,但是依然能够穿透心灵的厚壁。

 品书香,其实品的就是文字之灵魂,亦是书之精华。品书之香气,馨而久远。品,就要静心阅读,耐住寂寞,甘于孤独,专心致志,持之以恒。

推荐阅读更多精彩内容