亲戚:再不结婚你就变成不值钱的大白菜了


1.

还有两天就要放假了,最近一直靠这股意念勉强撑着口仙气活着。

朋友圈看到又一个大学室友去拍了婚纱照,笑起来的样子很美。祝福她终于找到了归属。

但是回过头又开始恐慌,我们竟不知不觉到了该结婚的年纪。

我应该算是幸运的,老妈很少催我结婚,感情的事也从不过多干涉,但我记得大学刚毕业的时候,她看我一直不谈恋爱,也有些着急。明里暗里的跟我说过,是时候该谈恋爱了,25岁之前选择的权力比较多,等过了25岁就是老姑娘了。

25岁好像是女孩子家长们眼中一道界限,特别是我们小城镇,到了这个年龄,不恋爱,不结婚,似乎就应该受到谴责和压迫。很明显的感觉到,最近两年回家遇到面带微笑的长辈,被问到的最多的问题就是,“处对象没啊?”

也许有一部分人是出于真正的关心,但大多数人已经把这句话当做嘘寒问暖的开场白,只是为了找到一个聊天的话题,一旦你回答“还没有”他就可以开始表演了:“你也不小了,该处对象了,过两年可就不值钱了,别挑三拣四的,这几年是你挑别人,过几年就是别人挑你了,巴拉巴拉巴拉拉……”

边说边嗑瓜子边翻白眼。好像再过几年你就变成了便宜还没人要的大白菜。

2.

因为有八天的长假不知道怎么安排,和朋友们聊天,小林说她想回家但又很闹心,她害怕回家又被拉去相亲。她说她现在一提到相亲就恶心。

之前她小姨非要冒充红娘,跟男方说自己手里有三个姑娘(其实就是小林和她的两个表妹),因为小林年纪比较大,所以优先推荐小林。结果两人见面之后,男方嫌弃小林矮,要求见另外两个。把她小姨气到不行。

男方在南京当兵,一年就放一个月假。没见面前小姨催小林赶紧跟人家见面,好好相处,人家马上就要回部队了,如果相处的好,在回部队前就定婚。还说结婚了就能带小林随军,部队给安排工作,一个月一千八!千万别错过这个优质男。

小林说:“还好人家嫌我个矮看不中我,我可配不上最可爱的人。他竟然还要看看另外两个,也太恶心人了,选商品呢嘛?买菜也不是这样的把!”

小林的小姨已经不是第一次尝试给小林介绍对象,之前还给她介绍过高中毕业的小老板,说她一结婚就能当老板娘,到时候掌管家里然后理财!睡到自然醒!多爽!

小林说小姨也许是好意,但是这会让她觉得自己像一个笑话。好像变成了一个急于出手的促销品。


3.

有太多人在家长和亲友的狂轰乱炸下顶不住压力,匆匆忙忙的相亲,为了结婚而结婚。找一个“合适”的人过一辈子。当婚姻出现问题,那些曾经催你结婚的人又会跑过来劝你不要离婚,“哪个家庭不会有点矛盾,忍一时风平浪静,你也年纪不小了,万一离婚可怎么办啊?”

没有人问你是不是真的愿意这样生活,因为在他们眼里无论如何你都要在特定的年龄之前完成这样一种形式。甚至结婚已经变成了改变现状,走向人生巅峰人的方式之一。

前段时间和一个学长聊天他说女生最终还是要回归家庭的,不适合太过奔波,最为稳妥的方式就是嫁人,嫁一个各方面条件都还不错的人,然后有车有房做一份不是很累的工作。他说:“人还是要现实一点,也许你现在还心高气傲对我说的话不屑一顾,但是总有一天你会觉得我说的有道理。”说实话我认同他的观点,只是还无法说服自己安于现状。

《傲慢与偏见》中有这样一段话“大凡家境不好而又受过相当教育的青年女子,总是把结婚当作仅有的一条体面的退路。”现在的大多数家长也是这样认为,结了婚才有保障,才能老有所依,所以才会着急哪怕打折促销也要把自己的女儿赶紧嫁出去。

4.

可是每次听到这些总觉得哪里出了问题,结婚不是应该在合适的时间遇到合适的人然后顺其自然的一种行为么?不应该是在快节奏的催促下,也不应该是在生活压力的逼迫下完成的。

年龄不能成为结婚的理由。千万不要因为到了年龄了就草率的选择一段感情。不要随便开始或者妥协。

妈妈虽然不曾催促,但我几次试图和妈妈渗透不想结婚的观念,她都表示反对,问其原因,大抵就是你需要有人陪伴,一起分担生活的琐碎,老来要有人照顾,还有最重要的一点就是“因为大家都这样。”没有反驳,她说的对,但是绝不足以改变我的想法。

徐静蕾说:你想结婚,我祝福你,不是祝福你结婚,而是祝福你找到幸福。那我不想结婚,是因为我觉得开心,为什么你就不祝福我呢?

结婚没有错,不结婚也没有错。只是完全不必着急。在现在社会,女孩子完全有能力经营好自己,努力赚钱,经济独立。不必依靠一场婚姻过完余生或是改变命运。不必在别人的催促下做一个供人挑来捡去的白菜。

你若盛开,清风自来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 花季的姑娘,都很期待爱情,而且都只是纯粹的想和自己喜欢的人在一起,无关金钱。但小林不一样,小林也期待爱情,但她的理...
    伍六柒阅读 243评论 9 3
  • 文/叶藏 女人二十九岁,在农村里,这个年龄还没有成家的女人是极少见的。村里的张老头看她家人每天都在为这事急...
    大象荐书阅读 102评论 0 3
  • 说明 Go本身提供了一套轻量级的测试框架。单元测试源文件的命名规则如下:在需要测试的包下面创建以"_test"结尾...
    剑雪封侯之阅读 23评论 0 0
  • 小写的尘埃二字,一个是象形字,一个是象声字,但无论如何,都跑不开一个“土”字的命运。在五行里面,东木西金,土位居中...
    江夏沛阅读 84评论 0 1
  • 我的小情人啊!你还熟睡在床上,嘟着可爱的小嘴,那是让我亲你吗?让我用亲吻将你唤醒,像沉睡中的白雪公主等待着梦中的王...
    原疯不动阅读 375评论 0 6