《万箭穿心》里隐藏的婚姻真相,这样做的女人在婚姻中输的最惨

婚姻犹如夫妻双方共同伸出一只手去托举一个花瓶,总有双方共同出力,才能保证花瓶因均匀受力而平稳的立于半空中,一方用力过猛就引起花瓶的晃荡,而另一方突然的突然放手必然导致是婚姻的破碎。


图片发自简书App


在河北作家方方的《万箭穿心》中,李宝莉与马学武的婚姻就处于这种失衡的状态。武汉女人李宝莉出身于一个卖菜人家,但是面容姣好,热情洋溢。追求她的人也是络绎不绝。马学武出身于农村,大专毕业,在一家工厂作技术员,用现在话讲就是凤凰男。

而李宝莉在众多追求者中之所以选择马学武,是因为在李宝莉心中有一种认知:有文化的人,智商高,以后生的孩子聪明,可以读大学,有个可期的未来,不用重复自己的生活。而马学武选择李宝莉自然是因为李宝莉容貌姣好,热情洋溢的原因。

但是婚后的日子,双方的缺点便开始暴漏无疑了,温柔成了懦弱,热情成了粗俗,节俭成了不懂生活。夫妻双方最怕的事情便是一个积极进取,另一个原地踏步或者是变得越加粗俗,野蛮无理。

李宝莉一直觉得自己是武汉姑娘,选择了来自农村的马学武,是马学武占了便宜。觉得马学武就应该好好对她。在婚后的生活中,不仅没有用心去经营,反倒是对马学武呼来喝去,脏话更是成天挂在嘴边,在夫妻关系的初期,李宝莉一直处于胜利的一方,在马学武当上厂办主任之前,每次李宝莉对待夫妻里争执的处理方式就是专掐马学武的脸,每每都是马学武带着一身彩去上班,这时的马学武为了少受伤,都是选择隐忍了下来。


图片发自简书App



只是单方面的妥协和忍耐并不是长久之计,就如同一个充气气球,一个劲地往里面充气,最终的结果只会让这个气球炸裂。普通原本绷着劲的弹簧,你绷的越紧弹簧断裂的可能性也就越大。

马学武的第一次爆发来自于马学武与李宝莉搬进新家的那一天。

搬家定在了周六,李宝莉的意见是请厂里的工人帮忙,马学武的意思是直接找搬家公司,理由是省事,省心。李宝莉觉得没必要为个搬家花个一百多块。马学武为李宝莉分析了利弊,请厂里工人帮忙是继需要请客吃饭,又欠人情。请人吃饭喝酒的钱,比搬家费都高了。最后李宝莉好不容易依了马学武。也是怪他们请的搬家公司工人活干的不漂亮,磕碰了几下,李宝莉就与搬家工人边搬边吵。搬家工人被吵的干活越发毛躁了起来,马学武试图用好话,茶水和烟缓和关系,却被李宝莉骂了一声“贱”。

碍于人多,马学武并没有还嘴,工人临走,对马学武说了这么一番话:“说伙计,我们虽然出劳力,打粗活,但屋里的老婆都还贤惠,活得比你自在。我看得出来,你在外面大小是个干部。可是当了干部又怎么样?被这种女人罩一辈子,比条狗都可怜。”晚上,李宝莉想要庆祝一番,但马学武全程沉默。晚上躺在床上李宝莉想的是:如今的好日子,都是身旁这个男人给的,以后可得对他好点,可不能在和他吵了。哪知马学武突然之间和她说:“我们离婚吧!”李宝莉一时之间愣住了。

李宝莉是好女人吗?答案当然是肯定的,她干活利落,把家里收拾的干干净净。她勤俭持家,每一分钱都舍不得花,马学武让她买件睡衣,她拒绝了,觉得没有必要,捡马学武穿过的就好,反正也没人看。

其实,这样的事情亦是必然的事,马学武追求李宝莉的时候低声下气,家中诸事都是李宝莉做主,在那个时候,马学武说:“我们屋不需要道理,有理听她的,无理也听她的。”当时听到马学武说这话的李宝莉无疑是幸福的。但是忍耐二字,能忍耐多久呢。从一开始,这份关系就不对等,能长久才怪。


图片发自简书App



男女处于恋爱关系时,男人为了追求你,能无限的包容你,但是步入婚姻就未必了。而结婚这几年,马学武在进步。而李宝莉没有进步反而越加计较,越加的野蛮。这份婚姻关系便越加的失衡。其实,不仅仅是李宝莉,许许多多的女人在婚姻当中都放弃了成长,一味的为丈夫,为家庭牺牲。最后造成的却是夫妻间的差距越加明显,最终导致婚姻的失衡。

在一段婚姻关系里,如果做不到一起共同成长,那么一起原地踏步,也不失为一种平凡的幸福,怕就是为了对方牺牲了自己,导致夫妻双方的悬殊,最终导致婚姻的失衡。

推荐阅读更多精彩内容