分享|大一的萌新们,老学姐有话想说

作为一个即将毕业的大四老学姐,有幸被邀请参加学部讲坛部组织的面向大一新生的专题讲座,主要分享学习方法、时间规划、求职经验等。
在拿到主持人稿后本想简单准备下,没曾想越写越多,索性就都分享出来,能给错过分享会的学弟妹哪怕是一句话的启发都是很有意义的事情。

受众:大连理工大学-管理与经济学部


Q:三位学姐真的是非常的优秀,这个我们首先从成绩上就可以看出来了。想问问学姐们对于大学学习与高中在学习方面的不同,你们是怎样进行调整和适应的呢?

A:大学与高中在学习方面确有很大不同,比如学习不再是生活的全部、任课老师只管上课偶尔布置个作业查个出勤,于是学习变成一种自觉的事情了。

其实大学课程学习比高中轻松不少,能保证出勤、注意听课、做好笔记、考前复习就基本没大问题,只要学习态度端正,这些对能考上大工的你们一定都不是问题。

就怕随着新鲜度热度淡去,会有人不来上课、上课不听课,只等考前抱佛脚。千万不要听信那句话“没有挂科的大学是不完整的”,在我大一班导就叮嘱我们“要好好学习,未来它可能带给你更多的选择”,现在看来那句话不无道理,除了是保研、出国还有专项奖学金的一项硬性指标,在求职简历中也是学习能力的一种体现。


Q:三位学姐来自管经的不同的专业,你们所在的专业中有哪些重要的、培养专业能力的课能分享给大家吗?

A:据我所知,信管专业前两年刚改动了培养方案,不过初衷不变。为了培养具有运用系统性思维分析与解决实际问题的“互联网+”时代的复合型人才,在管理学、信息科学、经济学等多方面设立课程,以及了解信息系统工程、大数据、云计算、互联网等技术。不过这些专业课等大二才会开始接触。

从上述培养目标也能看到信管有些课程和工管、金融是完全一致的,而最大差别就是信息科学相关专业课,特别是培养编程能力的,不同于管理相关的理论知识,具有很强的技术性,比如C、SQL、Java、C#、PHP、JavaScript、数据结构等,自认为这正是信管专业的优势。


Q:我们大一同学接触大学中的数学和英语已经有段时间了,很多同学都为他们而困扰,三位有没有什么建议呢? ( 特别是英语能力怎样在平时进行积索? )

A:关于高数,建议刷课后习题、历年考试题等,切勿盲目记忆答案,尤其大题,要注意总结题型和解题思路,在备考后期可二刷习题练习答题速度和计算准确度。

关于英语,建议大一考完四六级,对有更高追求的孩子们,比如保研、出国或想从事外语方面工作等,后面可以多次刷分。当然英语学习是个长期的过程,不仅是为了考试和考证,后期任一发展都需要用到英语,出国和考研就不用说了,在保研和求职都可能需要英文简历和英文面试,重要性不言而喻。英语学习主要就是听力、口语、阅读、写作几个部分,学校也都有针对性的英语课程,质量也很高,除了认真听课认真完成作业,尽可能保持每天都接触英语,比如背单词、看英文外刊练阅读,还有通过影视剧、音乐、配音趣味练听力口语等等。


Q:都说优秀的人是善于总结和规划的,学姐们可以分享一下在时间规划方面的经验吗?或者如何提高学习效率?

A:关于时间规划,我从小就有做学习计划的习惯,无论是上学还是放假,到了大学事情变得繁杂,于是特意为自己开发了个记事APP。其实做计划不难,难的是怎样100%完成计划,以我的做法来看,还需要锻炼这些能力:

  • 摆脱拖延症:做个计划者后还要做个行动派,最忌一拖再拖,特别是需要长期完成的事情,万事开头难,开了头才会让后期计划更顺利。
  • 充分了解自己实力:一开始总会因为不了解自己的能力而出现“计划很丰满,现实很骨感”的挫败感,这就需要在了解自己的过程中不断调整计划量,而不是一味追求完美,长此以往很难做到坚持。
  • 灵活变通:难免会遇到计划赶不上变化的时候,比如出现更紧急的事情需要优先处理,切不可自乱阵脚,及时改动计划,从一种平衡状态灵活变化到另一种平衡状态,就好像一切都在运筹帷幄之中。

关于高效学习,我自己琢磨了一套学习方法,总结成16字:系统学习、总结归纳、理解记忆、定时复习,看起来很简单但如果能配合好往往能事半功倍。

  • 系统学习:虽然老师通常都会划复习重点,但我总会从头到尾把整门课程捋清楚,一来是抱着想多学东西的想法,二来是方便通过关联记忆学习。
  • 总结归纳:不同于高中一字一句工工整整摘抄做笔记,通过列提纲形式梳理知识点,基本可以边听课就能完成,这份提纲也是后期复习的关键。
  • 理解记忆:不死记硬背,好的方式是通过关联(上下文)等形成自己的理解,更容易消化。
  • 定时复习:记忆是遵循遗忘曲线的,不要考前几天才突击,最好有个几周的复习计划,拉长战线,每天只需要看一点,多次循环加强记忆。

Q:对于大学中品类繁多的社会实践和各种比赛,我们应该如何选择呢?(让你印象深刻的,推荐学弟学妹们特别值得一试的?)

A:其实我在大学参加的活动都是基于兴趣爱好,比如喜欢跳舞,会参加大大小小演出和才艺大赛,学校&学院迎新、峰岚杯、圣诞&新年晚会、阳光杯、舞团专场等等;比如喜欢做APP,就加入一个创业项目,顺便参与一些科创比赛;比如想走出校园,会去社区挂职、下乡支教、当志愿者。

所以只要是自己喜欢的就放心大胆去行动吧,在大工有数不清的丰富多彩的活动,从五大单项奖学金也能看出来(精神文明类、社会工作类、文体活动类、社会实践类、科技创新类),无论喜欢什么都会在这里找到让你发挥的舞台,足以酣畅淋漓。


Q:在学习生活中有没有遇到什么困难或者难忘的经历,又是怎样解决的呢?

A:在学校的课程学习上倒没有遇到什么困难,而且有些课程还会分小组活动进行汇报展示,这种实践活动还蛮有意思的。而真正的孤独感大概是在大学后半场,每个人开始为了将来做不同的准备、有了分水岭的时候,这时很有可能要孤军奋战,挺着熬过每个阶段。

我是在大二下开学伊始决定毕业从事安卓开发岗,对当时才刚接触了C语言的我来说确实长路漫漫,即使是现在本专业从事技术岗的同学也寥寥无几,更不用说这个被认为女生不合适的岗位了。但幸运的是身边一直有位从事同岗位的学长在鼓励和帮助我,比如制定学习路线、解答技术问题、分享面试经验等,帮助我度过好几次瓶颈期,加上坚持学习带来的正反馈不断激励我走下去,最终没有放弃,实现从技术小白到offer收割机的蜕变。


Q:我们会时常谈论到学习和学生工作冲突的话题,而我们看到三位学姐都是在学习成绩非常优异的同时又兼顾了许多学生工作,你们是如何在这两者之间找到平衡的呢?

A:之前在学部文化部呆过一年半、也一直是校舞团的一员,我这份学生工作的特殊性在于不仅是幕后组织者,还是个台前的演员。参与过刚刚结束校一年一度最盛大最有情怀的峰岚杯文艺大赛的同学们大概能体会到这份不易,我记得我最辛苦的那几个月,每天都要练上5、6个小时,周末甚至到7、8个小时,最忙要一天跳三个舞蹈,每天的生活除了上课就是练舞,有时候因为彩排连上课都没办法保证,而那个学期的成绩排名竟然是专业第一。

其实大学的考试除了大类基础课(高数、英语、政治类)基本都是任课老师出考卷,所以重点来了,听课很重要!老师在授课过程中时不时传达重点和考点,当然你也可以选择等着最后一堂课划重点,但还是之前说过的,一方面是我不认为背诵知识片段是有益的,尤其专业课(如果不喜欢自己专业另当别论);另一方面我觉得培养计划是有目的性的,课程虽难度较低但范围宽广,或许某堂课突然激发了你对某个领域的兴趣,无论是继续深造还是就业多一份选择。


Q:三位学姐觉得学校的学生工作对以后的工作会产生什么影响呢?你们从中收获了什么?

A:于我而言,除了本身是个才艺外,在学生工作中锻炼的组织能力、沟通能力、时间规划、降压能力等软实力在面试中和硬实力同等重要;同时,学生工作还能让你结识一群志同道合的人,去做共同热爱的事情,既是一段难能可贵的回忆又是一笔隐形的财富。


Q:我们了解到三位学姐大学期间获得了许多奖学金,也获得了三好学生、优秀标兵等荣誉称号。那么我们想了解一下三位学姐在如何充分地利用自身条件去获得这些奖学金呢?

A:给萌新们简单谈谈大工奖学金机制,每学年评比一次。学习奖学金以上个学年中部分课程的加权平均分为排名依据,取前5%、20%分为一二等;五大单项奖学金采取积分制,取前一定部分比例(4%、6%、10%)获奖;在获得学习奖学金的前提下,再评比大额的专项奖学金以及各类称号。

因此,想要获得更高荣誉就一定要先拿到学习奖学金,其次才是越多越好的单项奖学金。依照每年奖学金情况总结的几个规律,仅供参考:想要精神文明寝室卫生不能差;社会工作需要打擂,班委级队委占比较大;科创拿到国家级及以上较普遍;实践得拿到校级及其以上;文体会由于有一定门槛,分数线不太高。

当然对于这些奖学金和称号,我觉得最好抱有尽力而为的乐观心态,评上自然欣喜,评不上也不必失望。


Q:寒假快到了,很多小伙伴把寒假实习都提上了日程。我们知道简历是求职和实习的敲门砖,三位学姐认为,我们应该怎样在大学中丰富自己的简历呢?

A:我觉得在求职前首先要清楚大致的从事方向,再有目的性去丰富经历。

以技术岗为例,技术类简历可包含个人信息、教育经历、实习经历、项目经历、学生工作、获奖经历其中几个或者全部,和求职方向无关的经历没必要写进去,尤其技术面的面试官不会关心你参加了什么商科比赛、参加什么实践活动。

另外,技术类简历中的几个亮点:博客&Github、学历&成绩&实验室、实习&项目、竞赛&论文&荣誉奖励等等,知道这些就可以着手准备了。


Q:想必对于求职,min学姐应该有很多经验可以分享吧!学姐在秋招获得了包括BAT在内的六家offer,能谈一谈自己是如何获得到了这么多具有含金量的offer吗?

A:其实最大的秘诀就是早做准备,毕竟机会都是留给有准备的人的。

这里给想要就业的萌新们说几个事实。比如,其实大学只有三年,或者更严苛的讲是两年半。在大四前的那个暑假,校园招聘就紧锣密鼓的开始了,甚至早在大三下那个春季就要经历一场浩浩荡荡的春招,一个企业面向第二年毕业生的、以储备后备力量的优秀应届生为目的的暑期实习招聘。春招的招聘流程和严格度不亚于正式找工作的秋招,可以想象想要拿到一个心仪offer,你必须在前两年半就要有充足的准备。

再比如,对于技术岗,也许985学历会给你一块更漂亮的敲门砖,但过了简历面到了技术面后就纯粹靠实力说话,尤其是互联网大厂。

再有,求职时会发现身边竞争者八成是研究生,同级本科生同期或考研或保研或准备出国。如果你“运气好”在北京面试,做好一起面试的候选者都是Top10研究生大佬的心理准备吧,所以自己要有一定的资本才能让面试官愿意放弃研究生而去选择你。

说了这么多,无非是希望想要就业的萌新早点为自己考虑,不要总觉得时间尚早,也不要紧张害怕。


Q:不管是实习还是求职,面试环节非常重要。min学姐关于面试经验有什么要分享给大家的吗?

A:简单说下春秋招的整个流程:简历、网申、笔试、面试、等待结果,再任何环节都有被淘汰的可能,完成全部面试也未必代表稳了,hr最后会对通关候选人进行综合排序,根据hc,择优录取。而普通的日常实习相比于春秋招难度有所降低,没有网申、笔试环节,面试次数少,结果反馈快。

面试前尽可能做好充足准备,包括专业知识、简历项目、hr常规问题、仪表等;面试中除了会考察专业素质,软实力(沟通能力等)也很重要;临近结束如果被面试官问起“还有什么问题想问”,建议询问面试官对自己的评价,大致清楚通过这轮面试的可能性;面试后及时总结,查缺补漏。

这里只说个大概,因为我面试的是技术岗,和非技术岗的面试差别较大,所以建议各位萌新还是多请教同岗位的学长学姐,如果有未来想从事技术类的孩子结束后可以单独找我~


Q:说实话,现在大部分的大学生在大一大二还处在迷茫阶段,对未来举棋不定,学姐们是否也经历过这种迷茫的时刻呢?该如何调整自我呢?

A:迷茫是很正常的,即使是大四还有些同学在做两手准备。无论是就业、保研、出国还是考研都没有捷径,无论选择哪个,紧接着还有层出不穷的单选题需要去做选择。

但只顾着迷茫却无所为肯定是不行的,哪怕没有个明确选择那就都去做尝试做努力吧,在这个过程中,和父母沟通去了解他们的期待、向学长学姐请教他们当初做此选择的想法,还有最重要的是听听自己的内心,慢慢的去找自己更偏向的那个选择。


Q:最后请学姐们给在场的学弟学妹们一些建议吧, 目前作为本科生的我们应该积累什么经验,储备何种才能,为以后做准备呢?

A:这里就围绕毕业四个方向谈谈准备的侧重点

  • 对于有意保研的同学:成绩很重要、争取多拿单项奖学金、科研经历不可少、参营对四六级有要求
  • 对于有意出国的同学:GPA不能低、早点考出英语成绩、实习不能少
  • 对于有意就业的同学:实习经历很加分、研究“岗位要求”做针对性面试准备
  • 对于有意考研的同学:恒心与耐心

PS:以下常见问题在2019校招Android面试题解1.0(下篇)篇尾有统一回复,想了解请戳文章链接~

Q:有关个人背景
Q:有关学习经历/推荐书目/面试准备
Q:面试中算法考察的难度
Q:文章的排版&作图工具
Q:学习习惯小分享
Q:最终去向?
Q:想和我交流?

推荐阅读更多精彩内容

  • 请问求职面试要注意哪些问题? 求职者在学习面试礼仪时应该首先了解面试本身的作用、面试的过程,然后准备相应的面试礼仪...
    DragonersLi阅读 24,297评论 8 394
  • 午睡后习惯性打开手机,先看女儿班级群里有什么动态,看到班主任发了一个小视频,打开一看是女儿和四个女同学在走廊...
    天天好运来1978阅读 76评论 4 4
  • 今天天气特别热,下班接上媳妇儿准备回家,看到路边水果摊上摆着一排切开的西瓜,绿皮红瓤,看得我不由自主的吞咽着...
    加零点一阅读 232评论 0 3
  • 更文时间:周一至周四 少 7:45—8:20 周五至周六 多 9:00—10:00 喜欢或...
    沐倦阅读 2,218评论 10 32