javascript高级面向对象

字数 1083阅读 116

今天,我来跟大家说一下面向对象这一章,首先,先来了解一下什么是面向对象?

其实,简洁的来说,面向对象就是模拟人类认知世界的能力。

它分为类和对象,类------指的是抽象的概念(模板);对象-------实例(实实在在的案例)。

面向对象的语言特征如下:

1.封装:    封装----js的原型(prototype)

-------将属性写在构造函数中,将方法写在原型中。

什么是原型?

--------原型就是JS中非常特殊的对象,当函数创建之后,会随之产生一个原型对象,当通过这个函数的构造函数创建了一个具体的对象之后,在这个具体的对象中就会有一个属性指向原型。

下面给大家举个实例就明白了:

原型的内存模式

例如,如下代码:

原型内存模式代码


对原型的基本知识到这里也就差不多了,只有对上面的图和代码能够很好的理解,那么你对原型的理解也就没有问题了。

在上述的写法中,我们已经解决了大量的问题,使用原型。但是如果我们的对象中存在大量的属性或方法的时候,使用上面的方式,会产生代码的冗余,感觉不是很好,那么我们可以使用json的方式来写:

原型重写

但是,上述这种写法,我们是将该对象的原型覆盖,如果不太理解的话,可以给大家看一下原型图,如下:

因为原型重写,需要根据原型的原理图来理解,原型的知识也就这些了。

但是,因为原型的存在,我们实现了对象的封装,但是这种封装同样也存在问题。那么为了解决原型所带来的问题,需要通过组合构造函数和原型来实现对象的创建,也就是我们所说的终极方案------基于组合的对象定义。

基于组合的对象定义:就是将属性写在构造函数中,将方法写在原型中。这种方案有效的集合了两者的优点,是目前最为常用的一种方式。

代码如下:

基于组合的对象

以上 就是JavaScript中面向对象的封装,将属性和方法封装到所对应的对象中,其他对象无法得到和访问。

2.继承:

说道继承,首先,我们来了解一下什么是继承?

继承,望名而知意,就是我们现实社会中的子孙后代继承了父辈的财富,我们一直再说,面向对象的语言就是在模拟现实世界,通过模拟现实世界来编程,那么在JavaScript中,如何理解继承,如何实现继承呢?

首先,让我们来了解一下通过原形链来实现继承。

要注意的是:JavaScript中存在重写,但是没有重载。

原形链中存在很多缺陷,那么实现继承的终极方案------基于组合实现继承。

基于组合的继承就是:属性的继承基于伪装的方式实现,而方法的继承基于原型链的方式继承。

代码如下:

基于组合的继承

这就是我们实现继承的终极方案,当然在编程界,还存在着其他的继承方案,但是使用都比较少,所以在这里就不做讲解了,我们发现不管是封装还是继承最终方案都是基于组合,就是汲取了这种方案的长处,舍去了其缺点。

3.多态:父类引用指向子类实例,是一种弱类数据类型语言,天生支持多态。在这里就不做太多的讲解,很少用到的。

好了,今天先分享到这里,明天继续为大家送上好的文章。





          

推荐阅读更多精彩内容