当:北京的哥遇上我

图片发自简书App

五年前,因为个人学习需要去了趟北京。

当去北京的南京人在火车上遇到了来南京旅行的北京人时,话题就多了,于是一路聊到终点。

当我在北京南站下车时,已经是晚间23点40分。那个时间点,地铁已经停运,所以,我只能等出租车。

虽然去过北京次数不少,但因为对道路并不熟,所以为避免遭遇黑车的困境,我选择了在车站排队等出租,谁知这一排就等了一个半小时。

好不容易排到我了,却没想,车上已经有一对年轻的情侣了。师傅问我去哪里,我说去北京火车站,师傅说,上车,于是我就坐进了副驾驶。

当出租车驶出地下停车场后,司机师傅和后面两位情侣商量说,先送这位师傅去北京火车站,你们看行吗?没想这个问题一抛出,就炸开了锅。

司机:“两位,你们看,我先从北京站走,送这位大哥去,行吗?”

见没人理他,他继续第二遍的问话。

这次那个女孩子喊了起来:“凭什么呀,怎么着也是我们先上车的,为什么先要送他呀。你让他上车,我们都不说话了,你还想怎么着,我们好欺负吗?”

司机:“姐,姐姐,我这不是和你们商量着吗,要不,这样行不,到北京火车站,这位兄弟付完钱,我们重新打表,行吗?”

女孩子:“这还差不多。”

车行了一段时间,司机突然想起来似地对我说:“兄弟,这么晚的天,你这么近的距离,打车,真没有几个人会带你。”

我对司机师傅说:“那真是谢谢你了。”

司机:“所以,兄弟,那啥,你的那个车费,能不能加点油钱。”

我听到说要加油钱便问:“什么油钱,我们江苏都叫燃油附加费,每车每人补贴2元。”

司机:“不是,大哥,我是说,在打表的钱外,能不能给点小费之类的。”

我问:“一般多少?”

司机:“一般30元最少。”

于是我便沉默,直到司机再次对我说:“哥,您看,你能说句话吗,行吗,给点油钱。”

我说:“这样吧,这么晚,天气这么冷,你也不容易,到了北京火车站,不管你是多少钱,我都帮你补齐凑个整数,31,我就给你40,你看如何。要是正好40,就不补。”

司机:“哥,能痛快点吗,这样,我不是就多几块钱吗。”

我说:“如果你嫌少的话,那就按照打表来吧,我每次从南站到北京站,都是7.7公里到7.8公里之间,所以,大概的钱,我是很清楚的,你也不要绕来绕去的,否则我是会打全中国都知道的那个号码的。”

司机:“哥,能别这样吗,我这不是和您商量吗,你不愿意就算,这又何必弄出个事来呢。”

于是又一段时间的沉默。

司机:“兄弟,你看,我们能从高架走吗?”

我看了一下公里数,知道他已经从高架走了,因为公里数已经到了12公里。

我装作不知道的问道:“为什么要走高架。”

司机:“高架也远不了多少路,但是很快。”

我说:“这都凌晨两点了,哪里不快,就走下面走吧,七八公里,快不了两分钟。”

司机:“师傅,这车上不是还有人吗,他们赶时间。”

这时后座上的两个人中的那个男人说话了:“师傅就走下面吧,我们不赶时间,下面走安全点。”

司机有点无可奈何地对我说:“师傅,可是刚才我已经走高架了,现在已经下不去了。”

我说:“那你为何不问我一声呢,那超出的部分,你只能自己承担了。”

司机:“我喊你哥了,师傅,我这不是为你们着想吗,这大冷的夜里,想着让你们早点到家。”

我说:“你的这份心,我会谢谢的,可是你这么做明显是加重了我们的负担,何况也没有征求我的意见,万一你后面带他们回家也从高架再绕两圈,那费用怎么算呀,看来我有必要,把你的车牌号码记下来,以备不时之需了。”

司机:“得,师傅,我把你拉到北京站,你下车,按照打表费给,也不要你补足整数了,你看行吗。”

我说:“凭什么呀。”

司机:“其实,也差不多,你补齐数,也要40元,现在也就38元,你还少给了两元呢。”

我说:“这不一样,我补齐,那是我自愿的,我觉得是在做公益,是在为北京发展做贡献,按你的码表给,我觉得自己被讹了,心理不爽。”

司机:“大哥,那你说怎么给吧。”

我说:“我有什么说的,该多少就给多少吧。”

司机:“那你说该给多少吧。”

我说:“该给多少,你自己不知道吗?”

司机:“这不是我说了不算吗。兄弟,这么晚,敢问,你来北京是干嘛的呀。”

我说:“你说这两天北京最大的事情是什么呀。”

司机:“那当然是十八大了,你不会是代表,来北京开会的吧。”

我说:“我可不是代表,但我是为大会胜利召开而一直努力工作的人。”

司机:“怪不得看你气质不一样,一看就知道是干那行的,今天你也别当回事,就当认识个朋友,你的车费免了,就当我也为大会做回贡献,谁让咱是北京人呢。”

我:“…….。”

车到站了,我掏钱给司机,司机却真的不肯收了,这下我倒是犯难了。钱肯定是要给的,可是正常只要25,现在码表是38,司机又不肯要钱,反而觉得自己的层次低了,于是我把40元钱放在了座位上,推开车门下车离去。

最终的这个结局,我没有想到,但是却心服口服。

推荐阅读更多精彩内容

  • p从北京回来了,在回来前说请我吃饭,我说好啊。 在她要回北京的那天,我们取得了联系,她让我去七院对面等她,还告诉我...
    bbg阅读 223评论 8 4
  • 四分的努力,六分的运气 爸爸就是这样 总是在女儿失败的时候 ...
    彭小玉阅读 384评论 0 1
  • #幸福是需要修出来的~每天进步1%~幸福实修08班~01 张伟# 盐城 天气:晴 心情:好 20170716(28...
    幸福实修08班张伟阅读 54评论 1 3
  • 姐姐上午来店里拿货聊起来我才恍然大悟,还有不到一个月过年了,已经腊月了,在中国人的观念里,进了腊月就开始忙...
    君儿_118e阅读 53评论 0 0