腊八粥

又到一年一次的腊八节了,记得小时候一到那天爷爷总会在灶头上煮上一大锅腊八粥。每到那时我就会撅着个嘴,因为那时特别讨厌喝腊八粥。看上去黑不溜秋的,煮开了,沸腾着还冒着一个一个气泡。里面的蚕豆还特别多,一边吃一边吐,平时一碗粥几分钟就搞定了,到那天一吃就是半天,心里恨的不得了。不吃又没有东西吃,只能硬着头皮吃了,尽量盛的时候多盛点粥,少点豆。

以后每次家里烧腊八粥,我就会央求姆妈再烧点饭,独自一人吃饭。直到最近几年,单位里也开始烧腊八粥了,看到她们一个个吃的不亦乐乎,吃了一碗又盛一碗,我才开始慢慢地尝试。咦,貌似也没有那么难吃嘛,小时候的记忆好像一下子抹去了。

之后家里烧腊八粥的时候越来越多了,不是腊八节我也会央求姆妈烧腊八粥,让我这个小馋猫解解馋。今天特地到网上查询了一下烧腊八粥的典故。故事由来很多,有朱元璋的,有释迦摩尼的等等。我倒是觉得一定那个时候太穷了,就把家里仅有的粮食和着豆类与蔬菜放在一起煮。意想不到的是,煮出来的粥也并不难吃,闻着蔬菜的香味,嚼着豆的硬劲也特别有一番风味。



一想到这里我又要开始偏题了,它让我想到了那个动画片,那个不懂料理的小男孩,偏偏有一个嗅觉和味觉特别灵敏的小老鼠。两个人合作在了一起,做出了令人赞叹不已的食物,那个饭店顿时络绎不绝人们纷纷过来品尝食物。在得知是老鼠做出来的料理,大多数人都接受不了,一想到是那种肮脏的动物做出来的食物,人们纷纷都提出了抗议。料理本来就没有什么难,只不过要用一颗感恩的心才能做出令人满意的料理。我是个不会做饭的女人,但总希望能用最简单的料理让家人品尝到家庭的温馨。

推荐阅读更多精彩内容