孩子,有的时候你不用太善良

图片发自简书App

秋宝学校里有一个玩的很好的同学叫伊伊,她们天天在一起形影不离。有一天晚上给秋宝洗澡,看到她的胳膊上有一个个半圆形的红印子,问秋宝怎么弄的,她说是伊伊抓的,她们一起玩游戏的时候伊伊不高兴了就给她抓成这样了。除了这件事秋宝还说了很多了别的事情,比如伊伊没经过她的同意就强行撕走了她贴在作业袋上最喜欢的贴画。还比如一起做操在地上找到的小宝贝被伊伊抢走之类的。这种例子数不胜数。

洗完澡躺在床上,我告诉秋宝,如果伊伊下次还要动手抓你,你就跟她说好朋友不能伤害好朋友,再出现一次这样的情况你就不要跟她做朋友了,以后看见她都不要理她了。秋宝说那她多可怜啊,我搂住秋宝亲了亲她的头发说,那是她自己的选择,她既然做了就要承担做那件事情带来的后果。秋宝,我告诉你啊,你不要一直照顾别人的感受,迁就别人,自己内心的需要和感受也很重要。如果有一件东西是你先找到的,有一个玩具你先拿到,那么你就可以拥有它的第一使用权。如果伊伊或是别的朋友也想要,那你就问问自己的心,你究竟愿不愿意送给她,或是愿不愿意给她先玩。如果这件东西没有那么重要你就可以给她。如果这件东西你喜欢到不想给她的地步。那你就可以不用迁就她,自己的想法也很重要!要勇敢大声的说“不”!

还有一个事情啊,如果有大人要找你帮忙,不管他是男人女人还是老人或是怀孕的阿姨,你不要理他。因为真正需要帮助的大人是不会找一个孩子帮忙的,你比他们弱小,他们都无法办到的事情你更不可能办到。所以有这种人出现你就不用管什么要有礼貌啊善良之类的了。

秋宝点头说知道了,我们关灯睡觉,过了好久我看秋宝还没有睡,她安安静静的躺在床上,手指拿着小猴子的尾巴缠绕着玩,眼睛看着窗外被风吹的摇晃的树影出神。我没有打扰她,今晚给她讲的事情信息量太大,她需要时间来消化。

中国是礼仪之邦,我们在孩子小时候经常教育孩子要对人有礼貌,要懂得谦让,要热心帮助需要帮助的人,可是殊不知现在的犯罪分子正是利用了孩子的善良而实行犯罪的。

电影《素媛》中,8岁的素媛,在一个下雨天的早晨,遇见一个醉醺醺的大叔。大叔询问素媛:“能让叔叔也撑你的伞吗?”善良的素媛,不忍心陌生的叔叔在雨中淋湿就同意了。醉汉将素媛拖到了一间废弃的工厂里,对她进行了残忍的性侵。

8岁的素媛,在应该是最快乐最明媚的年纪,装上了一个要用一辈子的人工肛门,她甚至无法直面自己的父亲,还要被迫面对社会的流言蜚语。她不懂自己到底做错了什么?

我们总教育孩子要善良,但我们也必须要教育孩子,善良是要有底线的,要在自己安全的基础上再对别人善良。也不要觉得性教育对孩子来说太早了,那些犯罪分子不会因为孩子年龄小就放过孩子。也不要再对孩子说:你再不听话就让警察把你抓走!当他们遇到危险的时候,他们应该要跑向警察而不是转身逃走。

弗兰克·克拉克说:家长可以传授给孩子最重要的一课便是,如何离开父母独立生存。

孩子,你不用太善良,学会保护自己,比什么都重要。

              无戒365极限挑战日更营第22天

推荐阅读更多精彩内容

  • 有时候可能你做很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多也没用
    fade公主阅读 50评论 0 0
  • 新浪新闻由新浪官方出品,及时获取全球新闻资讯,国内国外要闻,精彩的体育赛事报道,金融财经动向,影视娱乐事件,还有独...
    迷途未返啊阅读 400评论 0 1
  • 写给世俗 她是马晓洁,人们称之为马小姐。我俩是邻居。可绝不是朋友。我附庸风雅,如大鹏一样逍遥。她流于世俗,像斥鴳翱...
    清水溪贝阅读 273评论 0 0