净水器长期不使用,再次使用应该怎么处理?

净水器已经成为一些家庭必不可少的净水设备,它不仅帮助大家解决各种不同的水质问题,还给很多家庭提升了生活品质。但是如果人们有事需要长期出差外出,家里的净水器就会被放置一段时间,而再次使用时,出水水质就会出现问题,这时,我们应该怎么处理呢?


1. 冲洗净水器

再次使用净水器的时候,首先需要将净水器冲洗干净,如果只有3天没有使用,那么冲洗3-5分钟左右即可。如果超过10天甚至更长的时间,则需要冲洗15分钟以上,直至将残留的水全部冲洗干净为止,否则出水可能会有异味。

2. 打开排污口

在再次使用之前,我们需要先将排污口打开,将泥沙、铁锈排出,以免造成净水器堵塞、不出水或者出水有异味等情况。

3. 必要时要更换滤芯

较长时间(如6个月甚至更长时间)不使用净水器,会导致滤芯丧失过滤功能,造成净水器失效。这时我们应该首先清洗净水器的滤芯,清洗完后测试是否有净水效果,再根据净化效果决定是否需要更换滤芯。

4. 更换超滤膜

净水器若3个月甚至更长时间不用会导致超滤膜干匾、孔径收缩。造成净水器的出水会变小,而且超滤膜无法恢复,如果出现这种情况,就需要更换超滤膜了。

5. 反冲洗净水器滤芯

如果一个月以上不使用净水器,净水器的滤芯内部会滋生细菌以及霉菌,为避免造成二次污染,再次使用时建议将滤芯全部清洗一次。顺冲洗后若仍然出现水质不佳,建议对净水器进行反冲洗。

对于长期在外奔波或工作的人来说,了解这些净水器常识是十分有必要的,以免长时间不用引起的二次污染影响到你的生活用水水质,危害健康。

如需转载,请注明出处:【魅尚净化】

推荐阅读更多精彩内容