国庆的回家路

今年是上大学后第一个离家最近的国庆,不用再订火车票,不用安排怎么回家又快又近或者又便宜又舒适,直线距离50km外的家,自驾的话也就100来km;如果乘坐公共交通工具麻烦些,要转四五次车,加上等车,得花五六个钟,但相比以前,已好很多。可放假并不想立刻回家,因为回了家之后会无所事事,没有什么想做或能做的事。

家在偏远镇的一个偏远村,回去之后除了陪陪家人,想要走亲访友都难以实现。至于朋友,要么有对象,要么有老婆孩子,要么上班奋斗,难得的假期想用来友情小聚,也很难凑到时间。哪怕聚了,又如何能有太多的语言,同窗的时光已经走远,没有相同的兴趣爱好,又没有工作上的往来,至于当年的志气,也全不一样了,除了吃一顿饭的功夫,还有什么呢。

原来27岁和22岁是完全不一样的。当22岁,17岁,12岁还在校园里,每一个假期你都能想到很多很想做的事:会朋友,旅游,挣零花钱,完成某个学习任务。但如今,没有了那样的心情与心境,所有的诗和远方在每个月的收入面前都是需要衡量的值得与否。劳劳碌碌所为何事,是不是人到三十就只剩下老婆孩子。

已没有属于自己的快乐。

推荐阅读更多精彩内容

  • 说实话,一开始这本书并不在我近期想看的书单里,而是在我的网易云蜗牛里的,可能正如作者所说,有些事是必然会发生的,我...
    She_8187阅读 49评论 0 0
  • 我们的行军歌 是一首散伙歌 我们一路唱着散伙行军 结果无人走散 因为没有人 家住高老庄 在山头 我们碰到敌军 一伙...
    陈果_周绿阅读 174评论 0 0
  • 得道APP 很多的专栏都快到期了,我目前看了自己所订的专栏,总共有的11哥专栏,现在的专栏太多,导致自己根本无法阅...
    贾小萍阅读 82评论 0 1