胡氏安定堂

胡氏堂号: 以望立堂。 安定堂:源出安定郡,始建于西汉。郡治先在高平(今宁夏固原),后徙临泾,即今甘肃镇原县东南;再徙安定,即今甘肃泾川县北泾河北岸。唐初称安定为泾州。后来成了胡氏的堂号,可见安定在胡氏历史上的地位。

关内侯胡质

  此堂始祖源于胡质、胡威事迹。胡质,三国魏寿春人,少知名,与蒋济声振江淮。曹操召为顿丘令,官至荆刺史,加振威将军,赐爵关内侯,都督青、徐诸军事。每建军功赏赐,皆散于众,无入家者,家无余财,惟赐衣、书箧而已,以清畏人知著名。胡威,质子,官至徐州刺史,父子清慎,名誉著闻当世。入朝,武帝(曹操)问:“卿孰与父清?”威曰:“臣不如也。臣父清恐人知,臣清恐人不知。”帝称善,累迁前将军,以功封平春侯。胡质、胡威祖孙数均以忠慎清贞之誉著闻当世,而原籍淮海寿春县,故安定胡氏祠联常题“淮海家声,安定世泽长”。胡质、胡威父子为国镇守边关,均卒于安定(今甘肃泾川一带),子孙留居安定,胡氏堂名安定堂源此。