你是那个“随叫随到”的老好人么?

     不知不觉,人们对好人的看法已发生变化,由学习雷锋好榜样,到现在的老好人,进入职场,基本每个公司都有替领导同事背黑锅当炮灰的老好人、老实人。

   而我基本是属于老好人的类型,同事领导有事吩咐和帮忙,随喊随到,从不拒绝,哪怕自己没空忙不过自己不会拒绝。

     从进入内勤的第一天起,我总是做到第一个去上班开门,最后一个下班锁门,有时下班挺晚看到卫生没人搞,于是我主动拿起扫把去搞卫生,看到厕所洗手台很脏没人清理,我又去洗干净,这些活都是在没人知晓的情况下完成。有时我自己的工作忙完了,看到个别同事忙不过来,于是我都会去主动帮忙,主动给她盖章,给她分票,给她搞卫生……基本需要帮忙的同事我都帮过,也有个别同事我认为关系不错,是我帮过最多次,我认为当我需要帮忙时她肯定也会帮忙,有一次傍晚我男朋友下来看我,刚好我那会忙完了,但后面还有3个车需要录系统,我认为关系不错的那位同事刚好也在。我就求她帮我录下,刚好我录完就是给她去完成,也就5分钟的事情,她给我的答案是模棱两可,我以为她会答应,没多想就走了,心想等会可以帮忙时给她打个电话告诉她下,于是我就去接人,一起出去吃饭,不到20分钟可以录系统了,我耐心的求助我那位同事,她那会也还在加班,外面正在风雨交加,狂风暴雨,雷声隆隆。我听到对方不耐烦的语气然后就嘭的一声把电话挂了。我就是天真的以为对方会帮我,可没想到5分钟不到,我们的工作群骂的热火朝天,还是我一个请假的同事给我打电话,说群里都在骂你,说你没有责任心,不会做人不会做事……那次所有的领导都知道了这件事,最后我自己也回去加班。

   这样的“好事”不止做过一次,很多次都是因为放不下面子,不知道如何强势的去维持一段关系,也不知道如何在一段关系中去维持自己的利益。总想让大家觉得我容易相处而喜欢,可往往会适得其反。心理学家指出容易相处的人有6大特征:信任他人,坦率,服从,温和和同情心。太爱面子,总不忍心去拒绝别人的求助,总替别人着想而忘记自己。

       一次我上白班,一个同事(平时玩的不错的朋友)来接我的班,开完班会后交班的时间有点晚,我当时一个车就快装好,按理我交给她,她去照相就可以了,我当时出于好心说“我去给你照相。等会你自己施封就算是你的公分”。(我当时什么都准备好了,就等着她来接班)可别人硬是不接,说要我自己去照相,然后施封,如果我去弄的话就还需要开单子,从新填写公分单,各种事又需要跑去其他办公室完成,我当时真的被她气的不行,平时玩的挺好的小伙伴,可没想到工作中就是这样。各种刁蛮,我明知道是她不对,但不知道是出于温和的性格还是服从习惯了,又或者是不想破坏我们的关系,我没有跟她争辩下去,而是我自己去施封,然后再从新做一遍,我下班回到宿舍已是晚上9点半。

   相比之下,不容易相处之人并不是不在乎自己的人际关系,而是在有利益冲突的情况下能明确表达出自己不同意见,避免沦为牺牲者。

     通过两年的经验和多次牺牲的教训,让我明白即使温和,服从,利他是自我性格,在察觉问题的情况下,做出相应改变,并不代表把自己改的一无所有。在做自我的基础上不断改变缺陷,留其精华。也许我温和不擅长争辩,那就做个安静的人,或许我习惯服从那就跟随我欣赏的人,而不是一味去巴结讨好每个人。不再是每一步都小心翼翼,生怕得罪了某个人。

       6619-珍珍    橙子学员

推荐阅读更多精彩内容

  • 秋离秋起风离叶,苦蚕人为妾。天子许臣愿,江山宛如昳。
    兔毛阅读 162评论 1 2
  • 爱迪生说:“天才=1%的灵感+99%的汗水”。 于是,我们逐渐形成了这样一个认识误区,就是最勤奋,最努力者,应该是...
    琢磨女子阅读 1,477评论 1 7
  • 今天带孩子去超市买东西,孩子要买榴莲干我上好呀!孩子高高兴兴的只拿了一小袋,我说为什么只拿一袋呀他说妈妈没有工作不...
    我是新雅阅读 64评论 0 0