为什么写不出文章

想要每天写一篇文章,哪怕是不好的只给自己看得,感觉码字儿的时候也很困难。更别提还想要更新自己的公众号,文章的质量都没有保障……

最近感觉写不出文章,经过我的日思夜想,终于找到了症结的所在!

01  情绪作怪

之前有读《成为作家》,其中有一条说到暴躁等不好的情绪会影响到自己的创作。书中提到成熟、没有偏见、温和及公正对于成为一名成功的作家有至关重要的作用。

而最近这一段时间由于学期末各种事儿要忙,刚刚结课的CAD就要考试了,本想在周末的时候疯狂的联系两天的。但是学校却偏偏安排我们班去听创业的讲课,课时长达两天半。计划被打乱让我极其的不开心。

现在想想,暴躁的脾气确实对写作有一定的影响。因为自己做什么都提不起劲儿来。身在报告厅但是却满脑子的CAD。更别说在白天思考,晚上打开电脑直接写的事儿了。每天打开电脑时,才在A4上列提纲。哪有什么灵感能让我即刻就思考出来。而我又要想着马上就要熄灯了……

So,每一天记得基本就是像日记一般的流水帐。对别人来说没有一丢丢的用,怎么会有浏览量和喜欢呢!

02 输入

大部分时候自己写不出文章是应为自己“胸无点墨”。当我写不出文章的时候我就会想哪怕自己写个读后感观后感也好啊!

不要狡辩说你没有闲着,哪怕是刷剧你也可以刷个影评或剧评出来啊!为什么没有呢?于是我想是不是自己只在看热闹,单纯的为了打发时间。后来我慢慢明白,不只是因为自己在看剧时没有想着写剧评,哪怕我想写也是无从下笔滴。

究其根本就是自己平时的阅读量太小了,哪怕自己想写积累的不到位,就是想写,也没有字儿。自从开始意识到这个问题的时候我便开始每天看一点杂志和阅读订阅的公众微信号。慢慢的自己也积累了一些素材。看到一些话题的时候也会有一些自己的想法了。

03 归纳与思考

这就是我继完成第二步后遇到的问题。感觉自己的输入也还行但是仍写不出什么有价值的文章。后来我发现自己读完一篇文章后会发表一下自己的感想。却从未深入的想过为什么作者会这么写,这样写的好处。自己除了无比赞同作者的观点之外,没有任何的收获。

所以现在我把能写出好的书评的人奉为大神。能在看完一本书后经过梳理,把书中的精华摘出来,为己所用,实在是把一本书读透了。

自己经常会把看到的写的比较精彩的段落用截屏的方式保存下来。但是也仅限于是把屏给截了,剩下的别说什么多读甚至是背下来的话了,就是重新进行一下编排都懒得做了。

听了大神的分享之后,真是惭愧啊!资料收集到后下一步就是自己进行归纳整理,并放在脑子里。

04 下笔啊!

还是《成为作家》的书上写的,写作本身的困难是:要不要写作。

在学富五车,才高八斗你不下笔能怎的?

哪怕自己写的真的没有技巧,没有情节,没有逻辑。没关系,只要你写,剩下的,自己都可以通过学习近一步的提高。不过写是前提,如果没有没有前提,什么结果后果都没有。

所以所以,一定要下笔下笔!!

推荐阅读更多精彩内容

  • 这是自由写作空间的第四篇作业,又是憋了一周还没写呢,老师布置的有主题和无主题的都作业都写不出来,每次都很费劲。刚才...
    小E简记阅读 115评论 0 0
  • 需要动态申请的权限: 需求:现在要调用照相机照照片做头像-_-以下代码是根据鸿洋大神的Demo沾的, 做以后开发时...
    我有一口小白牙阅读 96评论 0 0
  • 有一天晚上,我正歪在床上,打算在微信群里说几句英语,公司搞了一个线上的英语角活动,我负责每天早上英语金句晨读内容的...
    yeyeazi阅读 52评论 0 0
  • 我总觉得爱情不是你给我发条消息, 我给你回条消息, 也不是你约我出去我愿意出去, 也不是你对我好我就觉得是遇到了真...
    木兮日记阅读 46评论 0 2
  • 或许,真的不能和他在一起
    执念Leo阅读 106评论 0 0