263|你,是否欠自己一个勇敢

对于面对一件新事物时,人们常会出现两种反应,一种是感兴趣;另一种是不感兴趣。往往前者人对生命拥有更多元丰富的人生,而后者则是会因为缺乏不断对外界拥有兴趣,最终所有可以改变自己生命的事情,一件又一件的流失,最终只能沉浸后悔之中。

当你不断提醒自己用感兴趣的眼光来看待这个世界时,你会发现到,即使是一次的迷路,走偏了行程,又或者做的事情不如我们所想像时。那些只是个结果,真正重要的是过程中,我们可能因为一次的迷路走偏了行程,但却在乡间原野上,看到一棵树、一朵花、或者一条古老的乡间小巷,都让我们体验因为意外所产生的惊喜感。

然而,用不感兴趣的眼光来看待这世界时,往往会因为走偏,而有所纠结抱怨,最终与许许多多美好的景色差肩而过。

01感兴趣的意义

如果你看小孩在音乐器材时,因为看到自己动了一下手指,让乐器发出了声音,这就足以让孩子感到呵呵大笑。这时你会发现到,孩子玩乐器并不是说要达到音乐界的大师才碰乐器,而是在这过程中,一次又一次的体验,透过与乐器的接触所产生对音乐的感受,让孩子不断探索不同按键所发出声音的组合。过程带来了乐趣,并不是想达到结果本身。

换句话说,会对外界事物感兴趣的人,并不会因为结果而感到失望,而是因为在过程中所获得的收益,即便不是实体收益,却也会带给内心无比的丰硕。

这里就已把一件事情做成功与做失败为例。

当感兴趣人面对一件事情的成功以及失败,通常会呈现出两种反应,前者是因为投入过程中,因为冒险而成功得到了收获;相对于面临到失败的情况,业会以愉快欢乐的心情去面对,因为过程中所获得的可能是对人生生命中宝贵的智慧。

我们人生活在这世上,有时会遇到各式各样的挑战,有时是来自外界的,而有时,是来自于内在的心理。谁有无法把握面临到各种况状时,我们能有十足的信心能够面对或解决。

但是,人之所以为人,就是因为我们还有一项不同于其他物种的认知,那就是希望。

就像是在《当幸福来敲门》这部点影中,其中几段最让我印象深刻,一个是被房东赶出来,只能和孩子到地铁站的公共厕所里过夜,而父亲则是用他的背抵住厕所的门,然后哄孩子睡觉。

可是,就也因为这样的情境,让电影说出了一段著名的话语:「如果你有梦想,就要去捍卫它。当别人做不到什么的时候,他们就想要告诉你,你也不能。如果你像要些什么,就得努力去争取。」

生命、希望,意义与成功,究竟什么才是我们所真正追求的,也许在人生的不同阶段,都会有属于每个人各自的定义。但这些定义背后,都会有一个共同的信念与价值,那就是努力。也许不一定会成功,但千里之行,始于足下,差异仅在于我们是否开始。这也让我想起棉花糖在《欠一个勇敢》的一段歌词:「不想和别人一样,就要更努力去闯。满头的大汗,我在追赶,很喘但是我会赶上。」

推荐阅读更多精彩内容

  • 本来以为摄影后不后期这早已经不是个问题的问题了,但写了些教程后接触了一些人,发现很多人还是从内心拒绝后期的,甚至于...
    culvert小少爷阅读 733评论 0 3
  • 美目顾盼月含羞, 特问君心可盼秋? 朗行闲步曾相遇, 普韵淡淡情悠悠。 选得幽居桃源留, 举觞独饮满怅愁。 成行诗...
    简文凝韵阅读 40评论 1 9
  • 面对别人的挑衅,我们应该如何应对?怎样才能真正原谅那些伤害过自己的人? 你提出的是两个问题。细想了下,处理这...
    熊玲心理咨询阅读 97评论 0 0
  • “T+0”操作技巧根据操作的方向,可以分为顺向的“T+0”操作和逆向的“T+0”操作两种;根据获利还是被套时期实施...
    奔跑的一梦阅读 410评论 0 5