「RIA学习力」《高效能人士七个习惯》No.12,小强

「I,重述知识」(必选)

分析科维先生与孩子的故事,找出故事中双赢协议的五个要素。然后用你的语言解释双赢协议及五个要素。

①预期结果:确认目标和时限,方法不计。

②指导方针:确认实现目标的原则、方针和行为限度。

③可用资源:包括人力、财力、技术或者组织资源。

④任务考核:建立业绩评估标准和时间。

⑤奖惩制度:根据任务考核确定奖惩。

要想做出双赢协议,那么只要领导的一方在这五个方面做出期望,然后给予足够的信任,自己从一方做好考核和协助即可。

「A1,激活经验」(必选)

请回顾在你过去与孩子约定某件事,或者与下属约定某件事时,你是怎样做的?这件事最后达成了吗?

每天晚上我回来会给宝宝交一些动物的卡片,上周末,我拿着一本小册子翻翻书给他交认识动物,我告诉他你把这个上面的动物全都认会,我就带你去动物园,结果到现在也没有实现。

「A2,规划运用」(可选)

你和孩子之间或者和爱人之间,一直有一件事彼此间步调不一直,或者你希望他们改变一个什么你不喜欢的习惯,这个习惯改变后对他们有益。请规划一下,如何与他们达成双赢协议。

对于我俩分时段带孩子,一直以来,我俩步调都很不一致。周内他很忙,每天晚上我下班后全程陪孩子,所以很多事情只能推到周末。但是周末我又不放心他把孩子能带好,所以我也掺和着一起带,以至于最近累的半死,这周末决定用双赢协议彻底解决一下这件事。

(1)我的预期结果是:不要把孩子摔伤,不要把孩子冻感冒;

(2)指导方针是:告诉他孩子该穿什么样的厚衣服出去玩,出去玩的时候要注意些什么;

(3)带孩子出去玩的时候,为了不让孩子一直要抱抱,建议他把孩子的车车推着,方便孩子随时坐;

(4)那周末晚上我只需要认真的检查一下孩子的身体,就知道有没有伤着了,孩子有没有生病也能看出来;

(5)如果他带了两天孩子,最终结果达到了我的期望值,那我就给他买一个他心仪已久的生日礼物。

我将会把我的这些期望和决定告诉他,然后放心的让他去做,以保证周末我可以有自己的加班时间。

推荐阅读更多精彩内容