青春是一首哀伤的歌

字数 1172阅读 37

因为近期市区很多路段都处于整修阶段,路上有很多路障。上班路上第一处红绿灯,因为路障的遮挡总是使我小心翼翼。
但是依然有很多车会很快驶来,使正在犹豫不决该不该换道的我心跳加速。
心跳加速,血液快流?啊,这不应该是恋爱中的女人该有的感觉吗?我觉得自己仿佛一个世纪都不曾心跳这么快过,如果不是这些快速行驶的汽车擦身而过,我的小心脏恐怕总是处于平静之中。偶尔心跳加速,体会一种不一样的感觉,也不错。

但是由于雨水的频繁,使道路上一些不平的地方积水甚多,那些不减速的骑车就会溅起很高的污水,把我的衣服都弄脏了。
真不讲道德!我不由得就皱起眉头,心情瞬间低落起来。
人一不高兴的时候就会想起曾经的痛苦经历,真是奇怪。每次不高兴,就会想到青春时期那段不公平的待遇。

那年我13岁,正是懵懵懂懂的年纪,在读中学二年级。同班同学大多都是留级生,比我大的居多。班长是一个留短发,如男孩子一般的女孩。她长得相当漂亮,我对她只有羡慕的份。
但是不知什么时候,我们竟然成了形影不离的好朋友。大约是出于两次误会,第一次,是我对她的姓名很好奇,我问她姓什么?她说:"我姓人。"
我以为她开玩笑,还固执地问:
你到底姓什么?
她仍然一本正经地回答:
"我姓人。"
我生气了,就不理她,问别的人。人家解释道:"她就是姓任,单人旁的任。"
哦,我终于搞清楚了。

第二次误会,是她引起的。她和一个女孩子无休无止的在争辩什么,我感觉太吵闹,就挥起拳头在她俩之间晃了晃,意思是别吵了。她却十分感动地对对方说:"看,你还跟我吵,小不点要用拳头揍你呢。"
因为她个头很高,我是个小矮人。所以她总是叫我小不点。
从此以后,她就和我形影不离。我觉得有了依靠,她让我跟在身边仿佛自己很有力量保护我而自豪。
那时候校园里有高中生,由于她的漂亮惹眼,很快招引一个追求者。那人小眼睛,皮肤很粗糙,总之很难看,不知道在她眼里如何。但是那人似乎很有痴情,总是找她。我不懂他们在一起干什么,他们也总是让我跟着。可在我眼里他们真的只是一起说说话而已,或许我看不到他们之间的亲热。
如果我能够未卜先知,这两个人给我的生活带来毁灭性的打击,我无论如何也不会傻乎乎地跟在他们身后,就像找不到妈妈的孩子。

啊,写到这里我忽然警觉,我好像就是一个缺少关爱的孩子,她保护我,走到哪里都带着我,我当时一定是把她当妈妈依赖的。我妈妈是忙碌的,总是忙于地里家里的活,而我需要每天拥抱,是一个渴望太多爱的孩子。爸爸也不和孩子说话,我经常躲着父亲,他总是威严的。

一块小石子打乱了我的思绪,它使我差一点就摔倒了。我看到自己已经走到汽车铸造厂,我把这里划分为路途的一个节点。如果把一段路途分成几段,就不会觉得遥远了。每一段几分钟,下一个站点,我定位于警察公寓,然后是监狱,警犬训练基地,拘留所,这几处紧挨着,算一个站点。再然后是岗上,还有一处超限超载监测站,再过一个小集市,加油站,就到达目的地了。

推荐阅读更多精彩内容