过去三个月的变动

五六七三个月,总结起来干了三件事。五月份交接工作,六月份找工作,七月份找房子。每一件事,对于我个人而言,都是不小的改变。

五月份

五月份,虽说是交接工作,但是还有一个很紧急的开发工作,所以基本上就是边开发边交接。5月过完五一小长假回来,就跟领导提了辞职,也留出来了将近一个月的时间,也算是仁至义尽了。后来的事情是,领导找我谈了次话,说是项目紧急,希望我能够呆到六月份,她还说我这个人太犟了,为什么就不能从大局出发呢?我又只能说,希望自己的利益不受损害。后来也做了权衡,做了妥协,说是五月底离职之后,再去公司啥事不干,完整地交接工作三天时间。双方这才谈得比较顺利。

以前在这家单位上班的时候,除了有那么三个月的时间,老大一时兴起在公司附近租房住,于是我们跟着他一起加班。 其他的时间,几乎没有加班。但是恰恰在这即将离开的一个月的时间里,加了很多班, 最多的一次,到了晚上十点半。当然,跟我交接工作的同事,加班加得更狠,加到了凌晨1点。这次加班之后,我感冒了,又难受了好几天的时间。

之前离职,很大原因是因为这个新的直属领导, 他几乎并不懂技术,不懂互联网,不懂前端开发。他唯大领导是从,大领导今天说这个, 他就要求我们做这个。明天,大领导心情换了,想要做别的。他就又要求我们做别的。相比之下,我的上一位老大,能够很好地帮我们过滤需求,少了很多无用功。另外,这个直属领导,由于不懂技术,导致项目估算期限,出了很多问题,当项目来不及的时候,也只好让我们加班了。

有那么几天,我很怕自己突然发火,跟这位直属领导直接闹翻。不过有意思的是,自打我提出了离职,这位直属领导对我的态度也发生了转变。甚至后来,我离职之后,在部门微信群里面道别,也得到了他的祝福。我很难说,我们两个谁做错了。毕竟从他当我的领导的第一天起,我就不服气。

六月份

六月在老公司又交接了两天工作,完全是义务的,没有收任何费用。后来端午节回家,跟家人呆了两天,然后就又回到帝都,准备找工作了。

于是那个月,好长时间的工作状态是这样的:去大兴区图书馆看半天书,下午去面试,面试回来吃个饭,跟女朋友在微信上聊聊天。

面试的经历,其实也可以简单说一说。从6月13日开始面试,后来陆续有很多面试,一开始对待的态度有点漫不经心,后来发现面试结果一次比一次糟糕。有两个面试,都已经进行了两三轮了,还是被答复说,某位主管领导不在,要择日再找机会来面试,后来就等了等,问了问,人家也真给了个机会,电话面试,不过结果也不尽如人意。

五月份的时候,当时在职,断断续续面试了三家单位,面试的第一家单位,很快就给我开了一个蛮不错的待遇。只是考虑到他们公司开发人员太少,可能要做的事情太多,最后委婉地拒绝了。第一个面试就有这样一个好的待遇,其实我还是很欣慰,甚至有些飘飘然的,于是后来很自信。

七月份

找房子也不容易,首先是我们的条件,我们希望能够有一个大客厅,用来放古筝,能够进行古筝的一对一教学。其次,希望我自己的上班路程都能控制在一个小时以内。开始,我对北京的房租有一个简单的印象,认为大概五六千块钱每个月的房租,就可以搞定,满足我们的需要,后来发现,北京五环以里,稍微靠近些地铁站,房子再稍微大点,都要六千以上。这是第一个误解,第二个误解是,我以为整租一个四五十平米的房子,也就可以了。后来经过多次看房,却发现四五十平米显然不能满足我们的需要。

找房子的过程,我们起先是在手机上在线看房,女朋友比较倾向于自如,一个理由是她的一个大学同学跟别人合租,就是在自如找房,而且有趣的是,她那位大学同学多次换房,也都只找自如,足以见得对于自如的忠心。然而,我对自如的印象并不好,原因也大概就是这几年爆出来的自如房源有甲醛的事件,另外,一个理由,简而言之,就是觉得自如房源贵。而又有什么服务费,而他们的服务,我们又觉得全无需要。

之后,贝壳找房,安居客,蛋壳公寓这些app也被我装进了手机,这些app在找房的那段时间,几乎每天都在翻,都在看。于是就发现一些规律,像蛋壳公寓app上面的房源,都是以公寓形式来出租的房源,可能也由于并非是房东直租,房源量并不多,完全无法满足我们的需要。在线看来,房源量比较大的是贝壳找房和安居客,这两个app都是所谓中介模式,贝壳找房背后的中介公司是链家,安居客背后的中介公司是我爱我家。一个蛮有趣的事情是,有一次,一个我爱我家的中介带着我跟我女朋友去看房,女朋友突然问那位中介一句,链家跟我爱我家是一家公司吗?这句话一问出口,搞得我一脸黑线,中介只简单回了一句,不是。女朋友又说,我看我爱我家总是跟链家开在一起,我则连忙开玩笑,这就有点像是麦当劳跟肯德基,他俩也总是开在一起的。话说回来,安居客和贝壳找房,都是支持在app内部在线联系中介,聊租房相关事宜的。不过很快我就发现,在app内部聊着聊着,中介就会让你加他微信,然后试图将app内部的流量转化到微信,毕竟微信就是我们的生活。于是,摸着了这个套路之后,我在这两个app上,都会做的一件事情就是,在联系经纪人那里,找到他的手机号,然后将这个手机号复制下来,去微信里搜索联系人,添加为好友。然后在微信上进行交流。

再来说一说房源,首先要给安居客一个差评,也给我爱我家一个差评。安居客app是一个平台,里面有除我爱我家之外的其他一些小中介公司的房源,有时候,女朋友在安居客上,找到一个觉得满意的房源,把连接发给我看,我一看是某个小中介公司的房源,就会告诉他,咱们还是换个大中介公司吧。毕竟每个月好几千块钱的事情,还是要做得靠谱。另外一个需要吐槽的,往往在安居客上,看上了觉得满意的房源,一旦问中介,他就会各种理由,告诉你这套房子看不了。这不由得让人怀疑我爱我家,干了一件事,也就是上架虚假房源,然后诱骗消费者去跟他沟通,他好推荐其他房源。在这一点上,链家其实做的不错,基本上看,每次在线联系中介,都能得到比较靠谱的答案。不过话说回来,即便是在线上觉得满意的房源,到了线下实地去看的时候,也往往会觉得网上挂的房源图片与真实的房源之间有很大差距,毕竟图片即便没有PS,仅仅是拍摄时的光线,角度,等原因就可以让人们产生错觉。好在中介往往带看的时候,会带看不止一套房源,这个时候,选择也就更多了。然而,其实后来经过摸索,渐渐发现,其实与其每天拿着个手机不停地在刷房源,还不如看看有哪些地段值得考虑,然后直接去到附近,那附近也一定会有链家或者我爱我家,这个时候,就直接去到门店,告诉他们,我们的需求。然后让他们在他们的内部系统里面做搜索,找出附近最符合我们要求的房源,然后带看,效率是最高的。说到这里,顺便再说一句,无论是链家还是我爱我家,他们对外都有面向消费者的系统,就像前面提到的,链家是贝壳找房,我爱我家则是安居客。而他们对内也有一套面对自己员工,也就是中介的系统,可以说内部系统的房源更加齐全,很多在内部上架的房源,并没有在外部上架。所以,如果去到店里找房,也能够让选择面更大一些。不过话说回来,虽然说去到店里是一个好的选择,但是前期还是可以通过这些对外的app,来进行简单的搜索,目的是大概看看各个地段的价格区间。

由于我7月10日开始上班,从上班前两天开始找房看房,到7月21日终于定下来,总共算下来,也有两周多的时间在做这件事情了。总共,我们看了有二十几套房子,都是我和女朋友利用休息时间去看的,最早的时候,也就是7月9日的时候,我自己一个人去看房,因为我的需求不高,我不太清楚需求,于是看房的时候,还专门给她拍摄视频,录像,信号条件好的时候,拨打微信视频电话,光那一天就看了七八套房子。也正是从那一天开始,我才感觉,还是找到一个地段,然后去附近看房比较省事。那一天看的七八套房子里,最后只筛选出来一套。女朋友又要在周四的时候,才能来北京看房,确认是否需要。于是又被中介在微信上催促,我们对之不予理睬。后来的事情是,周四的时候,女朋友过来,我们两个人在那天晚上又看了三四套房子,女朋友对之前提到的那套比较满意,但又不是特别满意,反倒对另外一套之前没有带看的特别满意,因为房子装修好,又内部有钢琴,女朋友喜欢弹钢琴,然而中介报完价,我就犹豫了,超出了我的预算800块钱,如果租了这套房子,就真的成了月光族,搞不好还有可能入不敷出。对此,我当时就跟中介表态超出了预算不予考虑,女朋友却笑开了花,中介又在那天忽悠,说着这个房子确实好,每个月也只多出来几百块钱而已。可是我还是很难接受,那套房子也是那天晚上看的最后一套房子,于是我们回去商量。

周末的时候,女朋友问我,说是要掷硬币,正面的话,就租下来阿姨那套房子,也就是那套不是特别满意的那套,反面的话,就不租了。我没有掷硬币,觉得她会这么想,就说明还是不想祖那套房子。后来,也是在这个周末我们犹豫过之后,阿姨的那套房子被别人抢先一步拿走了,那个周日,女朋友没有在朋友,经历了十多天的找房,我有点疲惫了,于是跟她讲,我们提高了上限,可以考虑租那套带钢琴的房子,带钢琴的那一套只要不要超过上限就好,后来我又去跟中介联系,结果中介却告知我,带钢琴的那套房子,由于装修豪华,还带了一台钢琴,光押金就需要一万元。当我将中介的话,转告给女朋友时,女朋友一身硬气,说着她面对这样的房东,已经不喜欢那套房子了,于是只好作罢。

其实当时帮我们带看的中介,我们找了三个,其中有两个,在经历了一周多的折腾之后,不再把我们作为目标客户。反倒是有一个小哥一直不断地给我们推荐房源,也的确是够敬业,约定好了周日去看房。与此同时,女朋友开始从自如上面搜索房源,看上了百子湾附近的一个复式,我们两个周六去看房,结果发现并不理想。告别了自如的管家,又扭头去到了附近的链家,跟里面的中介描述了我们的情况之后,中介又带看了三四套房子,结果真的有一套女朋友和我都很满意,当然重点是女朋友比较满意,价格也没有超出我们的上限。我们两个回来商量,如果周日看房没有比这个条件更好的房子,那么就定下来这个房源。结果是,周日的时候,我和女朋友两个人,顶着三伏天的大太阳,在外面跟着中介小哥又遛了两个多小时,但也没有找到满意的房源。我和女朋友经过商量,决定在再去看一次周六满意的那套房源,如果仍然都很喜欢,就定下来。于是我们又跑过去,中介带看房,这一次,也仍然觉得很喜欢,于是都打算签合同了,却发现房东因为出差在外地,房产证等信息暂时不能提供,当天不能办理合同了。又是一波三折,但是好在之后,一切顺利,女朋友也于下一周的周四入住了,她入住的同时,顺带着带上了她的爸妈,我的爸妈前去参观,也让我的爸妈高兴了一阵。

我退掉了原来的房子,没有退押金,又多交了一些钱,拖着两箱行李,离开了黄村,搬到了朝阳。

我们后来发现,生活终究是现实的,离不开钱,所以也要努力挣钱,有更好的物质生活。但是我们也不要忘记了,物质生活,是为精神生活服务的。也不要忘记了,钱不是万能的,没有钱是万万不能的。

我在北京刚刚租好的房子里写下这篇博客,而这个房子,我也把它看作我的家。希望,在北京的家,越来越好,越来越温馨。

推荐阅读更多精彩内容