没有实力,就不要假装优雅

公司92年的同事圆圆,今天离婚了。

小姑娘大学毕业放弃了大好前程,从一线城市回到十八线,嫁给了外人看来各方面都配不上她的爱情。而最令人唏嘘的部分还不是感情破裂,而是圆圆被男方净身出户。

原来前夫在和圆圆恋爱期间,为了结婚,东拼西凑借款30万,全款购置了房和车并且表示不能写圆圆名字。圆圆也相信眼前这个即将共度一生的人,她并不看重这些物质上的表示,没有多做计较就结婚了。

婚后两人每个月除了留下一千元生活必须开支以外,所有的收入,甚至圆圆父母心疼女儿给的零花钱都存下来用于还债。这个婚前爱臭美的姑娘,婚后甚至从来不敢逛街,只能卡着预算去淘宝。由于生活压力巨大,4年来2人一直不敢要小孩。

现在外债还清,终于要过上轻松的生活了,圆圆和婆婆之间却因为孩子的问题又起冲突。前夫的态度非常坚决:不能忍受不孝顺他妈的妻子。吵架期间前夫逼着圆圆提离婚,而当圆圆提出,离婚就要支付一半房子的债务款时,前夫将她赶出了家,拿出婚前财产的说辞,让圆圆滚出去,一分钱也别想打自己房子的主意。

而圆圆真的,就这样十多万一分钱都没要,签了协议,自己去租房子了。

可现实不是言情小说,那些女主角从来不失去自己的风度,优雅高贵,潇洒离开伤害自己的渣男,在普通人身上实现起来是需要实力的。有一句话我很认同,如果你觉得日子过的很惬意,那么一定是因为有人在你看不见的地方替你挡住了风雨。

圆圆的家庭很普通,父母一生的积蓄也就够买一套房,在比十八线更小的县城,一套房首付也就十来万。这一大半辈子积蓄,圆圆说不要就不要了,不争也不抢,否则会有失体面。

结果这么一个看似高姿态的姑娘,离婚之后立马问父母要了毕生的十多万积蓄去给新房首付。

言情小说和鸡汤都经常写到一个态度:优雅。

他们认为什么女性怎么做叫优雅呢?分手,离婚,潇洒转身,绝不跟钱上纠结半分,所有的人之后通过自己努力奋斗,都过上了让前任后悔的生活。这就是高姿态,就是自尊,是和计较钱的庸俗之人不一样的地方,自己是绝不能成为这一份子的。

红楼梦为什么可以风花雪月?是因为他们有雄厚的经济基础!普通人的生活大多就是一个首付挣大半辈子,每天混杂着柴米油盐和各种艰辛。在家庭环境并不允许的情况下盲目任性,自己没有能力买单,就只能去剥削年迈的父母。剥削父母的时候没想要优雅了,伸手要钱跟天经地义的一样,而离婚该拿回自己利益的时候,要在外人面前装一个高姿态,不屑于纠结财产。这是弄反了,让伤害你的人不劳而获,让爱你的人受尽生活的苦。

经济从来就不是个贬义词,但它确实束缚了我们大多数人的手脚,在自己有实力任性的时候,是跪是跑还是飞上天,怎么过都是自己的人生,而那些会影响人生的重大决定,需要别人来为自己买单的时候,多想想现实生活。

活得理直气壮,认真争取属于自己的权益,并不等同于为钱吵架的泼妇,相反,过好自己的生活,努力为爱我们的人减轻负担,这才是对待生活的高姿态。

推荐阅读更多精彩内容