罗马帝国的文化

96
文士堂小诸葛
0.1 2017.10.09 15:17* 字数 1220
罗马帝国二

        罗马文化是在吸收和继承希腊及东方文明的基础上形成的,同时它又在结合了罗马社会特别的情况下不断创新,发展出了自己的文化特色。在帝国荣耀的基础之上,帝国的文化也进入了兴盛时代。

自然科学

        老普林尼是罗马自然科学方面最具代表性的人物,其代表作为《自然史》,内容包括天文、地理、历史等方面。

        罗马的地理学成就突出,斯特拉波是当时著名的地理学家,公元1世纪初就编著了《地理学》。罗马帝国在扩张的同时,它的地理学也得到了极大的发展。公元1世纪初,希腊人斯特拉波就绘制过一幅包括欧洲,非洲和亚洲的世界地图。同时他还把当时西方所累积的地理知识做了总结,编著了一部《地理学》。

        在天文学方面,公元2世纪托勒密创作了《天文学大全》,继承并完善了地心说。

        罗马的医学深受希腊的影响,公元2世纪时御医盖伦对解剖学、医疗学等方面的研究对西方医学影响深远。

哲学

        罗马帝国前期,唯心主义哲学占据统治地位,最具有代表性的是主张个人道德修养的新斯多葛派。

        帝国前期的哲学流派里唯心主义占据着统治地位,新斯多葛派抛弃了早期的唯物论因素,宣扬宿命论和禁欲主义,完全蜕化为宗教伦理思想。随着帝国趋于衰落,新斯多葛派思想更加消沉,此时,新帕拉图派和神秘主义思潮也在罗马繁衍开来。

        公元2世纪唯物主义哲学思想的代表人物是琉善,他抨击宗教,推崇伊壁鸠鲁的唯物论思想。

文学

        罗马帝国初期被认为是罗马文学的“黄金时代”,著名诗人有维吉尔、贺拉西以及奥维德。维吉尔是古罗马奥古斯都时期最重要的诗人,他生于阿尔卑斯山南高卢曼图亚附近的安德斯村一个富足的农民家庭。富裕的生活使维吉尔受到了良好的教育,少年的维吉尔先后被送进克雷莫纳和米兰的学校学习。17岁时,维吉尔赴罗马学习,跟随当时最优秀的老师学习修辞学和哲学。约公元前44年,维吉尔回到故乡,一面务农,一面从事诗歌创作。其著名的代表作有长诗《牧歌》、《爱奈特》、《伊尼特》、史诗《埃涅阿斯纪》。

        罗马帝国史的文学仍局限于一个狭窄的圈子,作品的传播必须通过大庭广众的阅读或赠送出去才能得以传播。图书馆的产生为文学的传播提供了另外一种方式。

史学

        帝国时代的著名历史学家有李维、塔西陀、普鲁塔克、阿庇安等。阿庇安的《罗马史》是西方史学中“纪事本末体”的创始者。

建筑

        帝国时期罗马建筑达到空前规模,多采用希腊营造法,普遍采用石拱结构,经久耐用,并且威严肃穆。

        罗马人在忙碌的同时也会充分享受他们的闲暇生活,观看戏剧成为比较普遍的选择之一。受希腊的影响,罗马的剧场里上演的大多是希腊作品,但反映罗马生活的剧目也流行起来。罗马的剧场不仅用来演出剧目,还被用作举行竞技比赛的场所,如比较为人所熟知的就是角斗场。

        图拉真广场是罗马最宏大的广场,整座广场的主体建筑与112年落成,而图拉真圆柱则于次年落成。广场的宏伟和壮丽包含了帝国时代罗马的精髓。广场上的图拉真纪功柱,上面螺旋式的大理石浮雕用来纪念皇帝功绩。


《欧洲简史目录》

第三章第十四节《罗马帝国的繁荣》

第三章第十六节《罗马帝国的三世纪危机》

欧洲历史简集
Web note ad 1