雍正青花丛竹纹碗

雍正皇帝在位时对瓷器生产要求甚高,很多环节亲历亲为,尤其是画片内容更要亲自参与,烧出的成品若不合他意,后果很严重。因此雍正亲自主导生产的瓷器自然成为最高端的代名词。

图 曾晓琳

雍正青花丛竹纹碗一改康熙时浑厚古拙之风,其胎体选料极精,壁薄体轻,线条柔和含蓄,美观实用,纹饰典雅精巧,构思别致。

虽雍正朝只有短短13年,但他的青花瓷器能做的如此超脱,体现了他极高的艺术修养,雍正皇帝对于瓷器的生产寄托了更多的文人情怀,因此雍正瓷器形成了“高雅恬淡”风格。

青花独到的秀美,被雍正做到了极致,是雍正皇帝对艺术的感悟和深刻的理解,才使得简单的绘画产生如此出奇的效果。


雍正青花瓷器主要有以下几个特点:

胎釉

胎体精细,洁白坚致,重量较轻,修胎一丝不苟,看不见旋削痕,薄厚均匀。釉面光亮莹润,玻璃质感强,纯净无瑕,白中微闪青花,带有明代风格。

青料

采用我国浙江产的上等青料,加以精炼。从颜色上看可分两种:

一种是色泽幽静匀润,发色较康熙青花柔和淡雅,没有太多的深浅浓淡的色阶,也有少部分是仿明成化的淡描青花,或仿明嘉靖青花的蓝中泛紫,淡描青花经常出现在一些小件器皿上,用笔纤细,淡雅宜人。

另一种是青花发色浓重艳丽,色调深蓝,釉中有小气泡,釉面有橘皮纹,系仿明代永乐、宣德青花苏泥勃青料风格,由于是用国产料代替进口料加以描绘,只能采取人工浓色堆点的方法,来体现黑色斑点及晕散,比较而言,还是显得死板一些,缺少永、宣青花自然流淌、深入胎骨的效果。


史上各朝各代的青花极具时代特征

元青花

多描画的人物故事,与元代的戏曲艺术同步而生。

明青花

除了官窑,更多的是国际之间的商业往来,所以我们看到了更多生活用品,盘子、杯子、碗保留下来的最多。

清青花

三代官窑的青花表现绝不相同,一眼望去,各有千秋,唯有静观雍正的青花,才能体会到青花渗透心灵的感触。

推荐阅读更多精彩内容