巷子里的童年

自打我记事以来,我们就一直居住在那条弯弯曲曲的巷子里。巷子很深,巷子里面还有巷子,就像一个迷宫,不熟悉的人走进巷子就容易晕头转向。而我们,就很喜欢在那些巷子里,穿来穿去,那深深的巷子,承载着我们所有的童年回忆。

跟巷子同龄的就是那些老房子,一座连着一座,每座老房子里都有十来户人家。而每家每户平均都有两三个小孩,一座老房子里就有二三十个孩子,热闹非凡。

跟我们年龄相仿的就有十来个,所以我们自然而然得玩成一块。每天除了吃饭睡觉,上学,其他时间几乎都在一起疯玩。不是在老房子的大院子里捉迷藏,猴子占柱,跳绳,跳皮筋,捡石子,弹弹珠,打纸牌等,就是在巷子里追来赶去,打打热闹,巷子里都是我们的嬉笑声,打闹声,巷子里多了我们这一群孩子,仿佛瞬间年轻了不少。

巷子和街相交的地方,有座小学,我们都是在那里度过五年的小学时光,除了每学期报名时间,是爸妈领着我们去学校,其他时间都是我们自己上下学的,根本用不着接送,就算下雨,我们也是顺着屋檐跑回家,一路跑,一路躲,这时候,巷子就像一个长者,给我们撑起一片天,生怕我们被淋着。

巷子中部还有一口老井,处在三条巷子交接的地方,那口井不是很深,大概三米多,却清澈见底。这整口井都是由岩石堆砌而成的,岩壁上长满了青苔,那汩汩而出的山泉把岩壁滋润的溜滑溜滑,就像一个菱角分明的孩子,被岁月抹去了菱角。

我们的生活用水就全靠这口井,巷子里人口众多,而这井水就像是取之不尽,用之不竭似的,那么多年,从来没有干涸过。

老井旁边还有一座山丘,山丘上有很多坟墓。那些坟墓都面对着巷子,就像那些逝者默默守护着巷子。我们并不怕那些坟墓,还经常在那边晒太阳。那里很多都是烈士陵园,我们也常常含着敬畏之情不敢喧哗。

巷子里的邻居们都非常友善,相互之间就像亲人一样,甚至比亲人还亲。只要谁家需要帮忙,打声招呼,大家都会不遗余力的帮忙。巷子里几乎家家户户都不上锁的,那么多年,也没哪家丢过东西。

那弯弯曲曲却饱含深情的巷子啊,我童年时光所有的记忆都是关于你。

推荐阅读更多精彩内容

  • 当记忆的闸门打开,那思绪犹如潺潺小溪,钻入脑海,沁入心田,缓缓流入那遥远的故乡。 那 ...
    倚栏伴雨阅读 164评论 0 13
  • 曾经有那么一个地方,生了我,养了我。那么还会有那么一个地方,当我辗转尘世好多年后,带着一具沧桑加身的躯体还将在那里...
    小葵嗳嗳阅读 1,318评论 22 67
  • 这条石板路,是村里剩下的唯一的一条石板路。一头连着村庄,一头连着村前的那条小河。 它承载了多少岁月和风雨,已经无从...
    笔溪女阅读 315评论 3 17
  • 对于古村,我总有一份特殊的情愫。就像是前世未了的夙愿,在今生要以一种痴情的方式来完成。为了一场梨花细雨,为了一剪青...
    云起龙飞阅读 212评论 3 10
  • 许多的人没了故乡 作者:仲渝 故乡 每一个人出生的所在 记录过 最难忘的童年时光 还有 祖先们永久居住的一个地方 ...
    仲渝阅读 175评论 1 11