上市公司老总:我的位置给你做,你敢要么?

图片发自简书App

01.

升职与加薪,这是每个职场人都会去思考的问题。

但却有很多朋友经常抱怨,“为什么我这么优秀,老板就是不赏识我?”“为什么我做了足够多的事了,老板还是不给我升职加薪?”“为什么我的KPI每月都按时完成了,工资还没新来的那个菜鸟高?”

每次遇到这样的抱怨,我都会给他抛回一个马云经常说的问题,“我把我的位置让给你,你敢要么?”大多数人都是低头看着自己的脚,默默不说话。

我想他们心里应该正把自己代入那个职位,跟马云爸爸进行比较吧。

而比较的结果一定是不那么尽如人意的。

马云的那个问题太过浮夸,不切实际,那么换个问题,如果现在让你独立带领一个团队进行运作,你能行么?我想答案应该是否定的。

“机会是留给有准备的人的”,大部分人都对这句话耳熟能详,甚至用它来宽慰自己,“我已经做好了完全的准备,为什么机会还不来。”殊不知,这句话还有后续,机会是留给有准备的人,但那往往是努力的人剩下了的。而努力的人,也只是在能力更高的人后面捡机会而已。

02.

你不够努力,自然没办法升职加薪。

根机毕业后就去了一家互联网公司,他每天都按时签到签退,上级布置的任务他也按时完成,刚开始工作的时候偶尔会出一点不影响大局的小差错,领导没有在意也只是简单的告诫了一下。

在公司任劳任怨待了一年之后,根机开始抱怨,“为什么我每天都已经把自己该做的事情都做了,没有迟到早退,虽然以前工作上有一点小错误,但是现在都改了,为什么老板还是给我升职的意思呢,就算不升职,那也不给我加薪,待着真没意思。”

他发微信给一个做领导的好朋友,“为什么我做了这么久还是没办法升职?”

“升职?哈哈你还想升职加薪啊,就你这样的,能熬过年就不错了。”

“为啥?我做错什么了么?”

“就是因为你什么都没做错,也什么都很平凡,你们公司才没办法给你升职加薪啊。你想啊,公司需要什么人,当时能够提供价值的人,你这么一个按时上班按时下班只会完成领导布置的任务的人,有什么存在感呢?你不够努力,拼不过那些努力的人;你才待了一年,也拼不过那些待了十年的老员工。那公司为何不把这个可以笼络人才的手段用在更有价值的人身上呢?”

根机不说话了。

最强有力的牛,他们一刻不停地一天工作十八小时。

公司的机会永远是留给那些足够努力的人,他们即便不能更好的完成工作,但他们却对公司的业务有足够的热情,对于他们来说,公司的利益就是自己的利益,为自己(公司)打拼才更有价值。

03.

你不够专业,自然也没办法升职加薪。

听了那个朋友的话,根机开始一改自己的风格,他熬夜,加班,做总结,拉业务。

他开始不停为公司创造利益,在他后来在公司的一年里,他用自己的努力给公司带来了更多的订单,年终总结时,他以为今年的最佳员工就是他了,他以为今年年底能拿双份年终奖了。

公司给了他一部分奖金,却把最佳员工颁给了一个刚入职半年的新人,那人是北大博士生,营销专业。

根机很愤怒,也很郁闷,他把自己的那个领导朋友拉来喝酒,问他:“为什么!我都这么努力了,公司还是不看重我,给我的奖金才那么点,还把最佳员工给了一个刚入职的小屁孩,擦!”

“淡定,那个小屁孩是北大博士生?”

“对啊,学历高了不起啊,不就是给了几个公司的改进方案么,谁知道有没有用。”

“那你就错了,当你足够努力了之后,公司会看重你,并开始期待你的能力,但是他们会很快发现你的能力跟你的努力不成正比。这时,来了一个能力超强的人,这人对公司的房展方向很有帮助,也能提出自己的建设性意见,那你觉得,公司会偏重谁呢?说白了,你还是不够专业啊。”

这世界上努力的人成千上万,都说天助自助者,但是在真正的专业能力面前,努力很容易被打败。虽然说天才是百分之一的灵感加上百分之99的汗水,但是没有灵感,再努力的人也没办法到达一百分。

如今的公司更注重效率和结果,当你足够努力时提供的价值还没办法超过专业人才的价值时,公司自然还是不会给你机会。

在模糊不清的能力和明确无疑的实绩之间,相信任何人都会选择后者。

04.

你足够专业了,也足够努力了,为什么还是没办法升职加薪。

根机经过又一年的努力,终于在不停的报班学习下成为了一个专业型的高级营销人才,他跟公司提了升职,做了宣讲,述职报告,公司上层通过了他的申请。

正当他要升职之时,公司被老总卖了,新来的老总塞进了一个新的营销总监。

根机绝望了,只是暗暗叹了一口气“运气啊……”

现如今,社会给与每个人的压力都很大,因此每个人都处于格外焦虑的状态,而这种状态最明显的就是体现在对工资和职位的要求。

大家都想一步登天,都想在一年里调薪两次。

但是企业的体制和利益却又不允许这种尽如人愿的情况存在。

想必每次你给上级提议升职或者加薪时,都会听到这样的话。

“公司觉得你虽然能够保质保量地完成任务,但是你还不够努力,没办法创造更多的价值,所以公司研究决定还是暂时不加薪,先看看。”

“公司觉得你已经足够努力了,但是你的专业能力方面还是不够强,没办法独立处理一些突发情况,也没办法给公司更多的价值,所以你的升职暂时放放,继续加强自己的能力哈。”

“公司觉得,你的努力和能力都很突出,但是你的工龄还不够,比如你看那个老王,他在他的岗位做了20多年了,依旧任劳任怨,所以公司研究决定把这个机会给老王了。”

“公司要倒闭了,你走吧……”

你不够努力,能力不强,忠诚度不够,或者团结力不够,再或者太骄傲,甚至是运气,这些都是可能影响你阻碍你升职加薪的因素。

因此,想要顺利的升职或者加薪,简单来说,努力和能力必备,再坎坷一点,运气也是重要因素。

05.

当你想要按照正常速度升职加薪时,必须了解把握以下几个内容。

企业在提拨优秀员工时最看重什么因素?

1.价值。

是否能带来实际利润,这是一种比较简单的判断价值的方法。比如作为互联网的运营人才,客群定位不准的时候,哪怕用户数天天暴涨,却依然无法给公司带来实际的金钱或者品牌效应。

2.管理能力。

是否拥有一定的管理能力是企业在给员工做升职考察时看重的重要因素。比如,小A和小B都是同样出色的业务员,但是小A能够带领团队发挥1+1>2的效应,而小B不行,那么企业会选择谁当管理者不言而喻。

3.情绪控制力。

一个优秀的员工是能够在日常的工作中管理自己的情绪的。就像一段情感里,往往有一个能够控制情绪的伴侣会更让人舒服。在企业里也一样,人人都懂大道理,却难以控制小情绪。不成功,不是因为懂得少,想不到。往往是因为缺乏控制力。

4.谦逊。

美国心理学家卢维斯说过,谦虚不是把自己想的很糟,而是完全不想自己。如果把自己想的太好,就容易产生傲慢的情绪,而傲慢是在企业中最为致命的缺点。

在优秀企业中,如何加速自身的学习和成长?

1.最为重要的是看清自己。

美国通用汽车公司管理顾问查尔斯·吉德林提出,“把难题清清楚楚地写出来,便已经解决了一半。只有先认清问题,才能很好地解决问题。”

当你没办法看清自己时,把自己的优缺点和遇事会作出的选择列出来不失为一个很好的方法。你能在写作的过程中看清自己,从而找到更加正确的方向。

2.稳扎稳打

当你往上爬的时候,一定要保证梯子的稳定性。

罗马不是一天建成的,不要相信现在所谓的速成法,美国作家马尔科姆·格拉德威尔通过多年研究,得出一个定律——10000小时定律。他认为,天才不过是做了足够多的练习的人。一个人想在任何领域取得成功,就需要10000小时的练习时间。

所以当你想要开始深度学习之前,列好自己的计划,就可以扎下去认真研习了。

而做这个决定的时间,最好的就是十年之前,其次就是现在。

END.

升职加薪还有很多很多各方面的因素影响,但是切忌急躁,稳扎稳打,足够努力的情况下, 提升自己的能力才是立于职场不易失败的要素。

我相信一句老话,“不限大小,不限部门。”

眼光放长远一些,等下次回头看的时候,会看到不一样的风景的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天是加入写作群的第13天,我在违规一次的边缘打了个转。 虽然以前也有过很晚才交作业的经历,但是那些时候从来没有过...
    小马奔腾呦吼吼阅读 180评论 0 0
  • 入坑剑三也有一段时间了,突然就想把经历的事记下来。2017年7月份的时候,不知道怎么就知道了剑侠情缘的存在,好像是...
    Shakira888阅读 549评论 0 1