随笔/农村生活

看李子柒的小视频,她的那种悠然自得,闲适潇洒,就仿佛一个小仙女,在一片仙境里,渴了就掬一捧泉水,饿了就摘一个野果子吃,一切都能让人感觉到是那么的肆意,逍遥。

做一个美食,她总是能随手拈来,就象是在随意的捏一个泥娃娃一般,是那么的毫不费力气。

这样的田园生活,充满了美好,让人羡慕。好似神仙一般,过着逍遥自在的日子。这样的生活让人神往,就连我都想回老家弄一片土地去种了。

但是想起那些年,曾经最想逃离的便是故乡,最想逃离的就是那一片黄土地,整日的面朝黄土背朝天,日子却永远在温饱里挣扎。

烈日下,汗流浃背的站在黄灿灿的熟透的麦地里,用镰刀一刀一刀割着麦子,麦田是那样的大,那么没有边际,我和父母在田地显得那样的渺小,被淹没在茫茫麦田里,一亩一亩的麦子,不知道什么时候能割完,父母只管低着头,蹲在地里,一镰刀一镰刀的向前割。

父母一人割一畦,一畦是六行,他们只让我割四行,我依然割得比他们慢的多,还要一会儿站起来看一看天空,看天上飞过的鸟儿,羡慕它们是那么的自由自在,怎么就不用劳动呢?一会儿又站起来看一看快割到田头没有?

父亲瘦弱的身体,拉着满满一车麦子,弓着身子,艰难地向前拉着,我跟在后面推,可我哪里有力气?都是瘦小的父亲在拉着车子慢慢地向前移动。

收麦子,收玉米,都是收获的季节,应该是很高兴的日子,我却从来没有感到高兴过,我觉得那是生活中最苦最难的时候。

到处都是尘土飞扬,干一天活,满身的臭汗,没有洗澡间可以冲洗,只能热点水擦一擦。

于是羡慕着城市的干净,也羡慕着城市的多彩多姿,向往外面世界的精彩,总希望着走出村庄,去到外面更广阔的世界里去。

第一次来到城市的时候,看到城里人穿着一尘不染的衣服,有着白皙的皮肤,我感到了自卑,对他们充满了羡慕。

于是总想着脱离农村,能够在这到处都是钢筋水泥的地方,没有尘土,没有汗水,只有繁华和热闹的地方,能够拼搏出属于自己的一席之地,有一天让自己也成为“城里人”。

终有一天,如愿以偿,得到了自己想要的,却又总觉得若有所失,似乎这又和自己想象的不一样。心中依然是失落的。

睡在小城的房子里,心却在这嘈杂的繁华里不能安歇,常常梦见家乡的麦田,梦见那些黄土地,那些绿油油的惹人爱的庄稼!

看到了李子柒的视频,看到田园生活是那样的美,又动心了,甚至想回农村。

现在的农村多好啊!村里都是水泥路,人又少,村子里很安静,到处都是绿树成荫,处处都是美景,可以悠闲的散步,也可以骑着电动车出去瞎逛,想想都是多么的惬意!

想到以前在家乡吃的蔬菜,都是吃的时候才去地里现摘。黄瓜是刚摘下的,吃起来嘎嘣脆,西红柿都是自然熟透的,即使没有自然熟透,只是红了上面一个顶,切开柿子里面也已经红透的渗着汁水。

现在买的西红柿,经常是外面特别鲜红,切开了,里面还是白色的,有的甚至是空的,还没有籽,一看都是打了催熟剂;黄瓜永远是焉的,拿在手里软软的,早已失去了水分。

人总是身在福中不知福,总是在盯着远方,却不知道珍惜眼前。

推荐阅读更多精彩内容

  • (一) 西坡的地和三叔家的挨着,三叔和父亲是发小,每年割麦都是和三叔家合伙,因西坡地势高,麦子熟得快,每年割麦都是...
    五月薄荷阅读 264评论 2 5
  • 哈里·基恩想和新教练何塞·穆里尼奥建立一种“牢固的关系”,这将有助于托特纳姆更上一层楼。 凯恩在4-2战胜奥林匹亚...
    疯狂SPORTS阅读 3,603评论 0 5
  • 表情是什么,我认为表情就是表现出来的情绪。表情可以传达很多信息。高兴了当然就笑了,难过就哭了。两者是相互影响密不可...
    Persistenc_6aea阅读 1,532评论 0 3
  • Substrate的transaction-payment模块分析 transaction-payment模块提供...
    建怀阅读 784评论 0 1