白洋淀边城 · 信笺【15】

文仲:

秋阳灿烂,生活愉快!算是我对老同学、老朋友的祝福吧。

你发来微信问我,为什么在退休后专注地读起鲁迅来,我以此文作一个专门的述说给你,便于你理解。

生活要有趣味,不能乏味;做人要有志趣,不能空乏身心。我想,这样的生活原则与生命法则,是适合任何年龄阶段的人的,退休后的老年生活更当如此。

那么,我为什么选择鲁迅作为自己人生征途的“最后伙伴”呢?想想也没有什么特别的意味,或者是一种天命天意。我在职业生涯中,一直是专注哲学与管理的,是为工作所需,也追求做一个哲学家型的管理专家。职业生涯结束了,退出了体制性的工作领域,真正成为了“自由人”。但是,如何做好一个自由人呢?我想起了鲁迅——鲁迅先生在人生的最后时期就是一位自由职业者(作家)。恰好,在退休之前我网购了一本鲁迅研究专家钱理群先生的著作《鲁迅与当代中国》,拿在手中一读,便爱不释手了,由此开启了阅读鲁迅的“自由生活”。

文仲,我专注地读鲁迅,还有一个十分重要的原因:作为读书人,作为职业人生,若非专注地完成一个经典作家的全部著作,是不可能达到真正的专业、职业与人生的高峰的。这可谓我个人最为深切的经验教训。基于此,我总是主张,无论学任何专业,都必须专注地选择本专业的一位经典作家来读,将其读通、读透、读完整,这样才能真正成为一个专业的人。

主张有什么用呢?与其向人主张,不如自己真正做到、做好、做彻底。所以,我的阅读鲁迅之旅就这样全面开始了——《鲁迅日记》《鲁迅书信》《鲁迅作品》《鲁迅译著》及相关研究鲁迅的著作,都已是读得陶醉状态与进程了,且决心是完全彻底地完成好这个“阅读鲁迅的系统工程”。现在,我的这个阅读已有一年时间了。

一年时间的专注阅读鲁迅,收获可以概括为两点:一是,若是年轻时即这样作为,人生将少走许多弯路。二是,年轻时即与鲁迅“为友”,将使个人的成长更为饱满,亦会成为一个极富人生趣味的人。

人生,贵在总结教训,经验倒在其次。读鲁迅而省思出的教训,我将随时与你交流,今天就到此止笔了。

再见!

同学与朋友  恂达

2019年9月24日夜于白洋淀边城


推荐阅读更多精彩内容